緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你家的小孩幾歲會注音拼音,可以自己讀繪本?

葳&葦&瑋
葳&葦&瑋 2011-08-31 18:23:48 #51F

其實看到這篇我也有疑問耶!!

大家都說3~4歲就會認字..是家長或者老師ㄧ個字念2~3次以上.一個字一個字去敎?

還是孩子自己在父母或老師閱讀中就會認識國字嗎?

還是利用字卡.因為孩子有看過這個字.自然就會把繪本裡的國字念出來?

可以幫我解惑嗎?

偷懶的魚
偷懶的魚 2011-08-31 18:49:57 #52F

四歲的孩子會讀繪本不是不可能

我女兒現在快四歲半

注音符號還沒認全

拼音嚴格來說是不太會

但她確實是會讀繪本

因從小一直有陪她看繪本

二歲時就發現她會認一些簡單的字

四歲時可以看得懂繪本裡一半的字

現在快四歲半

她看著繪本(像包姆與凱羅系列,小布種豆子系列...)可以逐字念

有時不會念的會停下來問

認讀國字對她來說就像認畫一樣

反而拼音都不太會

我想分享一下自己的小小經驗

我的小孩認得一些國字

其實很多時後是"靠機會"

比如讀繪本時 他會主動問我那個字怎麼念?

尤其是讀唐詩童謠 短短的幾句 記住得更快

下次再讀的時候 我就會特意問他上回他自己主動提及的國字

看有沒有認得?(當然次數多了 就認得了)

其實像是繪本或是童謠唐詩這些

我們家讀的"數量"可能沒有很多(當然讀很多本 一定它的有好處)

不過因為經常"反覆唸"

每次他都很有興趣的跟著

一坐下來也可以專心跟著讀40-50分鐘

我覺得

一方面閱讀興趣可以養成

另一方面認得的字也會越來越多

更重要的是 專注力跟耐心的培養

親子關係的良善互動

我覺得是從一次次的陪讀裡 我體會到的最大好處

另外有一個比較特別的

我兒子愛唱歌 愛聽歌

他自己很有興趣的兒歌或童謠 他為了學唱

一首歌每天反覆聽 看歌詞 長達百遍之多

(聽到我們都想吐了....他卻還要聽還要看)

後來我們經常就可以 在車上玩起認字遊戲

他會留意馬路上的招牌或是周邊所有有國字的東西裡(如餅乾盒)

主動說出一些字

(例如:他認得"毛"這個字 他會自己說 是因為小毛驢裡面有毛這個字呀)

其實 我說的這些經驗應該大家都有

只是 不要忽視了長期反覆下來一點一滴的功力

說不定 只是你的孩子時間還沒到

也許哪天 他也會出其不意的跟你說一堆他認得的字......

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-08-31 19:01:45 #54F

我也覺得是時機到了

小孩自然會對 認字 產生興趣

某天他就會突然告訴你 讓你嚇一跳

自從我兒子開始喜歡認字

我就會鼓勵他

讓他有機會找出生活中 他認得的國字

某天他看到電視上 的字幕

就說:那是小雞逛超市的 市

我才知道 不用特別教..他又認了一個新字了

方太
方太 2011-08-31 19:09:20 #55F

我兒子小二了,還不會自己讀繪本

米瑞恩
米瑞恩 2011-08-31 19:21:08 #56F

我們家老大是小班下學期開始可以自己讀簡單的繪本

現在是大班, 前幾天開始陪她看神奇樹屋系列,

發現她也幾乎能自己讀了

但是注音拼音, 她是大班才開始較會拼, 中班時不太會

老二認得的字就明顯沒有老大同時期多

現在中班還不太會認字及拼音

我是捲老爹

捲捲六歲還不會拼注音 但是他未滿四歲已經認識不少字

五歲時已經能自由閱讀

現在看報 看漫畫 都沒有問題...

注音是他的痛...

(原作者於 2011-08-31 19:23:19 重新編輯過)

綺媽咪
綺媽咪 2011-08-31 19:28:10 #58F

我家mm是中班上學期會2拼.下學期會3拼.

現在大班.拼音是沒問題的.國字也認得很多..她每天很習慣念好幾本繪本.主要她自己很愛讀..

我家哥哥是大班快畢業前一個月會3拼的.那時我都會要他每天分段念繪本.因為他沒辦法一次讀完一本繪本.

哇哇哇
哇哇哇 2011-08-31 19:45:38 #59F

現在會注音拼音 2歲4個月...

我家沒有中文繪本給他讀... 我也沒有特別給他看英文繪本 家裡很多書 他喜歡拿起來叫我念...

我兒子很好教 我還不需要靠繪本跟他講道理

認字沒什難的 你拿字卡每天閃給一歲以下的小孩看 他也會認 但是這樣一點意義也沒有 因為對他來說 那是圖片 他只是認圖片而已 什麼意義他根本不了解... 且他現在認很多字以後的後遺症是他覺得他都會了, 真正該學寫字的時候, 就不願意花時間練字... 也許有些父母會說以後都是打字 不會寫字沒關係... 哈哈~ 我決不會這樣教小孩 所以我沒拿字卡給他認...

對我來說 小孩真正知道字的意義比較重要 且我兒子才2歲 在路上看到stop 標誌也會唸 也知道那要幹麻的, 他26個字母都會認 常在路上看到招牌就自己念起來, 注音是我特地教的, 為了讓他明年可以自己讀有注音的書, 我住加拿大當然買不到有注音的書, 我請家裡幫我整箱寄來...

(原作者於 2011-08-31 20:00:15 重新編輯過)

我家哥哥今年上中班

四歲前他會自己看書

(因為從小有親子共讀)

他認的國字

但部會注音符號

最近開始教

學的也不錯

有各國小教師和我說過

他班上有個學生

也是會念國字

但注音很挫折

所以整各學習到國小四五年級後

才突飛猛進

他說 可以試著把國字蓋住

讓他淑練注音符號與拼音的方式

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己