緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你家的小孩幾歲會注音拼音,可以自己讀繪本?

基本上我都是讓小孩自己念書耶。

中班開始學拼音,

中班下學期開始,就讓他們練習自己唸故事書。

一開始不要拿太多字的。

要給小孩鼓勵。

有時他們沒耐心了,就一人唸一段或一頁。

我們家姐姐跟妹妹都是約4歲半開始自己學著拼音唸書。

有時簡單的字就順便學起來了。

要父母陪伴啦,不是他們自己會的。

我小女兒大班的老師說,家長抱怨小孩不會自己看故事書。

但問題是每天發回的一本故事書,家長都不陪唸還跟老師說在學校唸就好了。

陪著孩子唸書,他才會喜歡唸書,你也才知道他的問題在哪。

月の雲
月の雲 2011-08-31 20:29:38 #62F

我們家也都是中班就可以自己看書了~

跟很多媽咪一樣~沒有特別教他們認字~

從小一起共讀來的成果~

所以都是念幼稚園才開始學注音和拼音~

兒子目前大班~正在學拼音喔...

葉小雯
回聲 2011-08-31 20:30:04 #63F

現在五歲,會拼會寫會讀

四歲時去上幼稚園就教會了

但現在比較會拼著讀了

我只會在生活中給孩子認字的機會

字卡 ~~ 那是無聊的東西,我從不教無聊的認字

每個小孩對文字、聲音、空間...的敏感度不同

像我女兒就是對文字很有興趣,三歲左右就會一直問 ~ 這是什麼字

路邊的招牌、廣告,隨手拿到的書本,每一樣都是他學習的來源

有興趣,學習就快

有興趣,學習就好玩有趣

我家的書到處都有,每個朋友來我家第一句話都是...你家好多書哦

沒錯,我就是想給孩子一個到處都是書的環境

同時沒有電視,父母也和孩子一起看書

父母的陪讀真的重要,讓孩子知道父母愛看書也很重要

陪讀不代表認字快,但請相信孩子都有聽進去

而不陪讀,不讓孩子養成閱讀的好習慣

以後孩子認字或學習的機會不就更少了

嫙媽咪
嫙媽咪 2011-08-31 21:12:17 #65F

我家約五歲吧,也是學校有教一點,他自己慢慢摸索,現在五歲多才覺得他比較會一點

他自己本身也愛認字(不算酷愛)

不過我覺得小孩太早認字不是件很好的事,我不鼓勵,也不反對

因為拼音認字也要興趣

沒興趣的話,會扼殺了閱讀的樂趣

像最近小朋友在練拼音讀繪本,我覺得他把注意力都放在文字上面了,幾乎圖片上的一些有趣的訊息,他會沒看到

也許啦剛學都拼比較慢,認國字反而讀得快一點

我會提醒他看看圖片,而不只是在文字上的故事打轉而已

*艾米*
程和維的媽 2011-08-31 22:28:51 #66F

我家的目前大班

中班念公幼都沒教ㄅㄆㄇ

趁暑假我用小一首冊教他

還每天練習寫兩頁以上的注音圈詞

邊寫邊練拼音

因為同時也有教小一數學

交到後來他會拼音後會讀字

小一上後面的數學題目說明他都會自己看、自己解題

現在開學了比較沒有時間

我讓他複習注音的方法是寫日記

認字的話,新的幼稚園有簡單繪本,他會讀了

他還蠻愛寫的

會自己要求要寫日記

爸爸看他寫日記很得意呢

所以建議要自己教注音的媽媽

推薦小一首冊,任何版本都可以喔

最愛莛寶貝
最愛莛寶貝 2011-08-31 22:50:18 #67F

我家的2歲會認ㄅㄆㄇ....ㄦ.

用手比著那個注音.他唸出來.

但沒教他拼音.

2歲8個月讀幼稚園.

幼稚園教國字.(用字卡)

大概3歲多就會自己看書.

4歲會唸給我聽.

他那時很愛看分齡空中幼稚園的3Q動腦書.

我確定那時他已經會認字.(因為他不會拼注音)

我都讓她唸給我聽.

不會的字他會問我.

週遭朋友的小孩有幾個也是那麼早就會了.

所以應該不會很難.

只是要花點時間教認字.

注音拼音中班才教.

中班雙拼大班3拼.

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2011-08-31 22:59:14 #68F

我家孩子算是中大班會自己"看"(讀)書

他是從1歲多 開始看單字卡(ABC.123開始)

然後再加看國字.(約2歲)...最後才看注音(2歲多).

其實他都是分開學會的.

就是平常偶而當作遊戲 拿出來認著玩!

後來英文的部分 我自己程度不太行.

所以就沒有繼續英文單字的部分.

三歲後 都是在玩(看)"國字"

可能是認得很有成就感吧!?

4歲 慢慢的 文字比較少的書本(EX:亮亮的成長系列)幾乎都看的懂了!

(但他還是喜歡我唸給他聽)

之後 注音的部分是我婆婆教他拼音的.

現在(5歲多)不認識的字,他才讀注音,去試著唸出正確的音

所以 在我家孩子的進度中,

其實是先認國字.才學拼注音的.......

不過 不管小孩會不會自己"讀"(或"看")字

最最重要的應該是>>養成"愛學習"的習慣!

(不管是閱讀 還是 其他學習都好~)

大家的小孩都好棒喔~

小璇馬麻
小璇馬麻 2011-08-31 23:20:26 #70F

我也覺得大家的小孩都好棒喔

我家的現在一歲九個月

看來也可以來栽培一下

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%