緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

所以颱風假沒薪水~上了班也沒加班費!!

青蛙小子
青蛙小子 2011-08-29 10:25:13 版主 7977

行政院勞工委員會「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」處理:

1.停課不停班~遇大人要上班而孩子卻停課,可向事業單位請家庭照顧假,但比照事假,屬無薪假。

2.停課停班~若勞工因颱風等不可抗拒之因素而無法上班或宣布不上班時,雇主雖可不給付工資,但不能算勞工曠職。

3.停班停課卻還要上班>.<~若颱風當天仍宣佈正常上班,且勞工亦到班時,雇主可不發放加班費。

於2011-08-29 10:59:32 補充發言
第三點我覺得會不會是針對那些颱風天已經宣布停班但還要上班的人??我想樓下的老板應該算是有良心的老闆吧!!
於2011-08-29 20:06:15 補充發言
真受不了~這樣就算是造謠嗎??這也是朋友分享給我的,因為我就是屬於第三點的勞工,去上班沒有多的加班費,只是當天有薪資而已~~我只是想詢問是不是真的是這樣,難道沒看到我的標題嗎?樓下有些人未免也太激動了吧=.=
金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2011-08-29 10:55:48 #1F

停班停課卻還要上班?

若颱風當天仍宣佈正常上班,且勞工亦到班時.....

感覺你貼的有矛盾耶

我以前放颱風假還上班有一倍薪

而且還可以搭計程車上下班(算公司的)

(原作者於 2011-08-29 10:58:13 重新編輯過)

哥倆好~~~
哥倆好~~~ 2011-08-29 12:33:32 #2F

停班停課卻還要上班?

若颱風當天仍宣佈正常上班,且勞工亦到班時.....

我也覺得你貼的有矛盾..上面是停班下面卻是宣佈正常上班???

若颱風當天仍宣佈正常上班,且勞工亦到班時,雇主可不發放加班費~

如果宣布要上班當然只給當天薪水阿,為什麼還要額外給加班費???

(原作者於 2011-08-29 12:40:55 重新編輯過)

Anson 爸爸
Anson 爸爸 2011-08-29 12:46:13 #3F

真的很奇怪,我上gogole查了一下【天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點】完全沒提到停課不停課,這是勞工出勤管理,跟學生完全無關吧?請版主把出處寫一下,不要在這邊亂造謠。

wume
蕃茄虎的娘 2011-08-29 12:51:39 #4F

規定是規定

我看部份的小企業老闆也不見得遵守

覺得不合理

最好的方法就把老闆FIRE掉

不然....老闆永遠不知道這是不對的

只是......想想家裡幾張嘴要吃飯

有誰會這樣做....沒幾個吧

請版主把出處寫一下,不要在這邊亂造謠。

+1

就我的認知,這樣的內容已經跟勞基法(母法)違背了。

所以是不可能發生的....

若真的發生,是能檢舉。

勞基法的第40條(假期之停止加資及補假)

因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作之必要時,得停止第三十六

條至第三十八條所定勞工之假期。但停止假期之工資,應加倍發給,並應

於事後補假休息。

前項停止勞工假期,應於事後二十四小時內,詳述理由,報請當地主管機

關核備。

(原作者於 2011-08-29 13:15:10 重新編輯過)

akane.
akane. 2011-08-29 13:30:35 #6F

停班停課卻還要上班

我就是這樣的工作

而且無加班費

颱風假積著改天補放@@

所以每每颱風大家等宣布停班停課

跟我一點關係都沒有

除非淹大水出不了門

不然別想放假

還得自己花大錢叫計程車來公司

小妹
小妹 2011-08-29 13:52:14 #7F

2.停課停班~若勞工因颱風等不可抗拒之因素而無法上班或宣布不上班時,雇主雖可不給付工資,但不能算勞工曠職。

--------------------------------------

我以前公司放颱風假是無薪水的一一"

我印象中這沒有違規喔

(原作者於 2011-08-29 13:54:10 重新編輯過)

Mary
Mary 2011-08-29 14:03:12 #8F

停課停班但仍要上班~~

就我所知~~

不只一家公司~~

而且~聽到的也是沒有加班費~

如果不去上班的話~

也是沒有薪水拿~

至於是否與法不符~~

我想~未遵守法規的公司其實也不少~

這就是所謂上有政策下有對策~

行之有年~就看做得"水氣"不"水氣"而已~~

不然~~無薪假這三個字是怎麼來的~

勞基法裡哪一條有說可以無薪假的~~~

小妹
小妹 2011-08-29 14:07:40 #9F

從網路找到的舊資料

http://news.sina.com/oth/bcc/301-102-101-103/2008-09-30/04493331126.html

標題:勞委會:颱風假非勞基法規定之休假日雇主可不給薪

強調是......2008/09/30的新聞

(原作者於 2011-08-29 14:07:17 重新編輯過)

求進步阿敏
等待中的阿敏 2011-08-29 14:28:42 #10F

版主

你第一第二點都對

但第三點是有問題的

因為

3.停班停課卻還要上班→如果是雇主要求的就要加發一日薪水,也就是當天的薪水外,還要再加發一日,如排班的客服人員、百貨公司人員等等

但如果是為了不想少那一天薪水,而自己選擇上班的,那公司就不用加發一日薪水的

所以

第三點要看是否為雇主要求上班

如果雇主沒有要求

那你是可以在家不用上班的

但不能扣全勤或是算曠職

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力