您也是假日父母嗎? 一起來分享甘苦談吧~

我剛做完月子要上班了,礙於好的保母不好找以及工作忙碌,所以只好先把寶寶送去給南部的長輩帶..

還沒送回去給長輩帶時,每天都覺得帶寶寶好累

可是當第一次寶寶不在身邊時,回到家中常會誤以為寶寶在睡覺,要老公輕聲一點,東西掉在地上,也會馬上嚇一跳,怕會驚醒寶寶...

我想我還不適應寶寶不在身邊吧!! 一直好想他!! 不時的看相機裡的照片...也擔心長輩是否會好好照顧他... 您也是假日父母嗎? 一起來分享甘苦談吧~_img_1

其他的媽咪呢? 妳們當假日父母多久了? 每次分離時應該很難過吧! 妳們的寶寶是多大才接回自己的身邊呢? 那平常妳們怎麼安慰寶寶不能在自己身邊成長呢?

sukey
sukey 2011-08-17 22:29:41 #1F

如果真的很想念寶寶

就把他帶回來吧

不要錯過他的成長了

Sibyl lee
Sibyl lee 2011-08-17 22:33:42 #2F

我當假日媽媽已經一年了~我人在台北~寶寶在新竹娘家~我也是因為要上班才把寶寶帶回去~我把寶寶送回去的那天老公帶我出去走走~心裡都是我的寶寶根本也沒有心情看車外的風景~現在寶寶跟我媽媽比跟我還要親暱~但是假日回去寶寶看到我還是很快的就跟我一起玩一起睡覺~但是要撒嬌還是要找我媽(心裡很不好過)~我在娘家跟我自己電腦都有裝視訊~下班吃完飯就開視訊解除我想寶寶的苦~但是每次禮拜天要回台北時我都會難分難捨~最好是希望回來時候他在睡覺就不回那麼難過了~現在常常都會有衝動想要回新竹去找工作~就不用跟寶寶分隔兩地了~也不用常常想寶寶想到哭~

小羊
小羊 2011-08-17 23:47:55 #3F

剛送baby給公婆帶3個月~~她們有30年沒帶過小孩~~對她們帶小孩的方法又不敢講太多管太多~~完全配合baby的作息想睡就睡想吃就吃~~

哪有人每天晚上10點多才讓寶寶洗澡~會讓公婆帶是老公說公婆退休沒事~~閒閒給她們帶~~保母錢給公婆賺~~也對~但我好怕小孩跟我不親~大兒子自己帶~~覺得對不起小兒子~~每天都很想~~~

(原作者於 2011-08-17 23:51:33 重新編輯過)

adsnew
惟惟
惟惟 2011-08-18 00:47:53 #4F

我比較好..公婆離住家只有8分鐘車程...但我跟老公每天上班

我又要輪班 所以小朋友給公婆帶24小時

剛開始小朋友未滿1歲時 真的是標準的假日父母 而且要我假日有放假才會把小孩帶回家 有時候一個月只會帶回來兩次 但若平時下大夜會衝過去看小孩 看到小孩跟公婆比較親近其實雖會酸一下 但是如果小孩跟我比較親 公婆不就更心酸 枉費每天都辛苦帶他 不过如果可以平時沒事就探望一下小朋友 真的比較容易建立親密感 起碼我在小朋友心中還有第二名呀

Larry媽
Larry媽 2011-08-18 10:45:28 #5F

我也來分享一下心情

在我掙扎了十個月後,礙於種種因素,我還是選了當假日父母

一開始在掙扎時,因為心中放不下寶貝,真的很痛苦

當接受了事實後,我發現生活也意外的得到平衡

之前也很想把寶貝帶到身邊,但如版媽所說好保母不易找,工作也忙

先生不贊成找陌生的保母,加上小朋友二邊跑也不容易找到好保母

我本來鐵了心要完全帶回來,後來同學說可以找她的婆婆

她和先生及大女兒帶自己的孫女,再加一個小孩很oK

但沒想到,孫女二歲了,很不能適應有人來搶奶奶

哭鬧了3天,奶奶只好跟我說抱歉,於是我的寶貝被退貨了

另個同學介紹她家保母樓下剛結束另外一位孩子拖育的保母

走訪了二次,在舊公寓的3樓,第一次開門後聞到很重的尿騷味

第二次除了尿味外還有酒味,原因是2樓的鄰居先生好像很常喝酒

保母說,沒什麼,他這樣已經十幾年了,但環境安全衛生考量,我婉謝了

當我很沮喪時,剛好到南部出差,公司一位經理到高鐵站來接我

聊到現下的困境,他告訴我說,如果公婆帶小孩還OK,就讓他們帶吧

沒有人能比公婆更全心全意的對帶孩子,他有最充足的愛

最重點是,你每天晚上急忙下班趕去接小孩,回家到,忙二下小孩就睡了

但妳還要忙東忙西到深夜,隔天一早,又是匆忙的送到保母家

也只有週末才能與寶貝好好相處,但這時其實很你累了

有時還想把小孩送到父母,公婆家自己休息一下

所以,如果在量上沒辦法兼顧,至少要擁有品質

或許這只是很阿Q安慰自己的想法

我的寶貝每天約八點前入睡,睡到早上要出門才抱醒他

的確如他所說的,每天相處時間不多(雖然至少可以看到)

保母每天要跟他相處這麼久,我的確要給他個好的照顧者

這一個月,我在每週五晚上他入睡前,到他的身邊

星期日晚上他入睡後返回台北

中間的時間,我是全心全意與他相處

和他一起醒來,睡覺,吃飯,玩耍,下午近黃昏帶著他與公婆一起出去走走

在公婆的支持下,不用煮副食品,做家事,煮飯

周間一到四,則是努力工作,整理家務和先生相處還有回娘家吃晚餐

真正接受後,心裡很平靜,原本的萬般不捨和難過,剩下一些小遺憾

但我知道,這是對我們夫妻,公婆跟孩子最好的選擇

P.S:大前提是,我的公婆人真的很好, 我娘家的姐妹媽媽阿姨們都說我是三世修來的福報,才有這樣的公婆

公婆也把寶貝照顧的很好,環境也很清幽,空間也大,他們為了孩子,電視的插頭也拔掉很久了,寶貝也很少哭,每天都笑著醒,跟我也很親近,很愛撒嬌,但他一個會叫的人是『公』,我不怎麼難過,因為阿公從他出生時,晚上都由他陪睡,夜奶也是公公起來的,到快五個月

目前我打算在1.5y~2y間帶回來,這也是與婆婆的默契,她覺得小孩懂事後還是要跟在父母身邊,以免以後不好教,但後續要怎麼做,我還在思考

分享我的經驗,人生有很多無可奈何,每個人的狀況都不一樣,在不得已中,找到最適合全家人的方式,然後大家一起快樂的生活。

(原作者於 2011-08-18 10:53:56 重新編輯過)

(原作者於 2011-08-18 11:12:48 重新編輯過)

我曾經是假日媽媽

考慮到經濟問題

所以當初才給婆婆帶

心裡當然很捨不得

每個假日就是為了看小孩回婆家

也曾經度過小孩只找阿嬤的痛苦期

但是小孩比較大之後

就自動找我這個媽了

後來收假時

還必須面對小孩哭著不讓我們回去的問題

我婆婆一直以來都在帶小孩

而且也很用心負責

所以我並不擔心照顧的問題

但難免有一些觀念不一樣的地方

這也是自己不須睜隻眼閉隻眼的

大概這樣過了三年

因為婆婆年紀比較大 體力無法應付

所以藉機會把小孩帶回來唸幼幼班

也過了半年了

現在問小孩要不要回阿嬤家

他都不願意了

很怕我們又把他留在阿嬤那邊

所以都必須跟他說只是回去住幾天

之後又會跟爸爸媽媽一起

雖然我沒有辦法全程參與我女兒三歲前的時光

但以現在的感覺

我女兒還是比較黏我的

絲毫沒有因為曾經是給阿嬤帶而感情疏離的樣子

所以版媽不用太擔心

建議有空就回去多陪小孩

一定會有小孩只找主照顧人的痛苦期的

但這只是過渡期

加油囉~

眼寶
眼寶 2011-08-18 12:08:34 #7F

我也是假日爸媽~目前小孩快四個月了

我在台北工作 寶寶在彰化給娘家爸媽帶

從一開始就沒有考慮過給保母帶這個選項

只有在剛分開那一段時間很想寶寶的時候

真的很想辭職自己帶 不過礙於種種原因

娘家爸媽也是30年沒帶過小孩了 一開始也是手忙腳亂的

不過可以感受到我爸媽對小孩的疼愛跟喜歡

還有全心全意的照顧 彰化老家有個小孩子在家裡也感覺熱鬧許多

剛開始分開的時候真的是每天看照片都會掉眼淚

但是我媽跟我說就想說1-4認真努力過生活 賺錢

禮拜五又可以看到小孩了

其實這種日子時間再過很快

一下子又禮拜五了

每個禮拜五一下班就是衝去搭高鐵

大概晚上八點就可以看到寶寶

禮拜天晚上再回來這樣

每天早晚都會打電話跟我爸媽聊聊寶寶的近況

我爸媽也會每天跟寶寶說 媽媽跟爸爸在台北工作喔~你要乖乖

這樣的時間漸漸的也就習慣 每個禮拜回去寶寶看到媽媽爸爸媽媽還是很快樂很開心 說實在的也沒考慮過跟小孩不親的問題 因為身邊有朋友也是假日爸媽 到小孩五歲才帶回身邊 跟小孩還是很親 只是看爸媽自己怎麼樣的態度 怎模樣去做吧 小孩比較愛爺爺奶奶無可厚非 因為他們是主要照顧者

另外我看到我爸媽帶小孩帶的很快樂 生活因為孫子而更有色彩 就會覺得我的選擇是對的

Coroal's MaMa
Coroal's MaMa 2011-08-19 13:17:58 #8F

我本來也將女兒放在台中給公婆帶,每到禮拜五下班都還來不及吃晚餐,就跟老公兩個人趕快開車飆回去台中看女兒,每次禮拜日要離開的時候心裡都很難過很酸,反覆的看著相機裡面女兒的照片跟影片,猜猜她現在在玩什麼,跟老公兩人的談話裡面也是三句離不開女兒。後來我們兩個都受不了,三個月後就帶上來換我媽幫我們帶,真的很開心,終於不用聽電話得知女兒的成長了。

雖然婆婆帶的很好,很疼愛我女兒,對婆婆真的很不好意思,但是我沒後悔把女兒接上來,我不想錯過她的成長,白天上班的時間沒辦法,下班後至少要可以陪伴她,現在我又要生老二了,我婆婆還是會想幫我帶老二,但如果我媽沒辦法幫我帶的話,我寧可找保母也要把老二一樣留在自己身邊。

自己帶小孩真的比較累,尤其下班後還要陪精力旺盛的小孩在那玩,但真的很值得,我寧可每天看見,也不想對著照片想念她~

誠邑媽咪
誠邑媽咪 2011-08-19 16:09:59 #9F

我本來也是把寶寶留在南部(雲林) 給我公婆帶~

我公婆很疼愛我的寶寶

但是那三個禮拜 我每天都好難熬

雖然不用一直忙寶寶的事

但是我寧可忙寧可累 我也想每天看到我的寶寶

抱抱他 親親他...............

所以我老公和我決定 我們還是要寶寶留在身邊

雖然公婆很失望 (我婆婆還哭了>

侯霈綺
侯霈綺 2022-01-19 18:20:53 #10F

我也算假日媽媽 小孩在高雄.我在嘉義工作 現在小孩6m.開始認人時期 孩子晚上就是不跟我睡 我因為這樣每天哭.每天憂鬱 過的很痛苦 ! 但如果帶回來小孩看不到照顧者 瘋狂一直哭! 之前帶回來幾天他總是哭到睡著 真的覺得他很可憐也很心疼 真的不知道要怎麽辦? 小孩不是第一件事都是要找媽媽嗎? 為什麼我小孩不是這樣呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招