緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

分享我的母乳之路與產後憂鬱(文長)

雞媽
雞媽 2011-08-15 11:00:01 版主 1001

我生了三個孩子,老大是姊姊,目前五歲多,老二和老三都是男孩,一個兩歲七個月,另一個七個月

前面兩個孩子都餵到一歲半自然離乳,老三還在持續哺乳中

以及從第一胎到目前第三胎哺乳期間,

我看到、遭遇到的問題

提供媽媽們參考

以下文長,文筆不好、敘事龐雜不夠精簡,請多包涵

三十二歲才懷第一胎,新手媽媽啥都不會

因為要添購新生兒的用品,

上網找資料偶然發現哺餵母乳的片段資訊

看起來很方便、很親密,於是決定試試看餵母奶

我的母親阿姨這一輩沒有太多母乳經驗

他們建議我多比較一點,選好一點的奶粉來餵孩子

我出生後只喝母奶一週,後來媽媽餵我雪印配方奶

她還說雪印奶粉罐子上的嬰兒看起來最可愛(可見那個年代的廣告真厲害)

所以她選這個牌子,希望我也能白白胖胖

而我的婆婆是餵母奶的,我先生大約近一歲離乳

但是她不贊成我餵母奶,因為她認為配方奶比較方便

她可能是看到我小姑產後一週漲奶打退奶針很痛

懷孕時就諄諄告誡我說生完要好好休息

不要餵,不然會漲奶很痛而且餵過退奶更痛

我決定餵母奶以後,在添購嬰兒用品時,就刻意忽略奶瓶奶粉這個選項

連買都不買

讓自己背水一戰無路可退

希望可以成功

老大出生了

貼心女孩沒讓我痛很久

半夜破水,我和老公很興奮,彼此互道恭喜要當爸爸媽媽了

開車到醫院,陣痛到生大約5小時

2720g的寶貝躺在我懷裡了,好像一場夢

醫院實施12小時母嬰同室

有親戚來看我,就批評說醫院真好賺

採用母嬰同室可以節省醫院嬰兒室的照護人手

他們以前生小孩都是出院才抱回家

護士都會幫餵奶粉,寶寶才不會餓到

原來是這樣啊....

雖然有作功課,但是畢竟是第一胎

完全沒有經驗

許多人給我許多觀念

對錯我也不會分辨

都只能先吞下再慢慢判斷

護士確認我要餵母奶的意願,有來衛教、按摩

但是她好粗魯,我好痛

現在想起來,彼時醫院衛教其實並不落實

推廣母乳是上面的政策

然而許多護士本身並無母乳經驗

衛教時幾乎是照本宣科

所謂的按摩僅是粗魯按壓

增加產婦疼痛並無助於母乳分泌

按摩完還要我簽名

哇勒X

12小時和寶寶在一起

她都一直睡覺

我也不敢吵醒她

那時還不會躺餵

時間到了小床推回嬰兒室

睡到一半電話一直來,說寶寶哭了餓了要去餵她

我就一直往返病房與嬰兒室

睡眠嚴重不足

第二天寶寶體重下降

許多問題一直冒出來

寶寶含乳姿勢對嗎?

怎麼我乳頭這麼痛?

她喝飽沒?為啥一直哭?

我有奶嗎?

問了護士許多問題

她只是說新生兒出生後幾天體重下降是正常

含乳姿勢是對的

媽媽你很好啊,有奶,很棒,加油歐

我明白他們是為了讓產婦有信心

所以對每個產婦都這麼說

我很自責,我想我太笨了

甚至,我連寶寶怎麼抱都抱不好

頸部軟軟的超難抱

再一天

寶寶黃疸浮現

醫師建議我先出院,寶寶住院照光治療

小兒科護士來問寶寶住院時要喝母奶還是配方奶

我還是堅持說要餵母奶

護士說:「你有奶嗎?」

「有吧。」

「你確定?」

我咬咬嘴唇硬著頭皮:「嗯...」

其實心裡很徬徨,什麼是有奶?夠喝嗎?

後來我出院了,寶寶多住一週,

在娘家坐月子,兩小時起來擠一次,

美樂單邊電動規律的幫浦聲伴者我邊擠邊打瞌睡

坐了半個小時才10cc,很想哭很無助

我先生下班來拿奶送去醫院

醫院來電話說奶不夠,要我挑一個品牌的配方奶

我沒有做過配方奶的功課

只憑耳聞的印象挑S26

那幾天我很不快樂

老是哭泣,脾氣很差

又很想寶寶

覺得自己很沒用

這個孩子是娘家第一個孫

娘家爸媽都很期待她的降臨

媽媽很愛我,幫我坐月子,

用的料都是最貴最好的

但是她坐月子是很極端那種

我印了一堆資料給她看她一概不看,嗤之以鼻(我吃過得鹽比你吃過得飯還多)

她規定不可以洗頭

洗澡要用沸騰後放溫的開水

不能喝水不然會大肚腩,如果一定要喝

要喝觀音串(乾荔枝殼)和杜仲泡的溫開水

不可以下床,每天就是躺,起床會被罵

不能看電視不能看書會傷眼

在她的神奇邏輯裡

我只能吃的青菜是:紅菜、菠菜、地瓜葉

我只能吃的肉類是:雞睪丸、豬腰子、豬肝、雞腹內、鮭魚、豬腳、鱸魚

只能水果是:葡萄和櫻桃

她每天都上菜場買最大付的內臟、最新鮮的水果蔬菜

光是中藥就買掉快兩萬塊

除了白飯之外食材如上,作法差不多,循環一個月

所有的菜都加麻油和薑,不加鹽

(豬腳不加鹽真的很恐怖,沒有味道像在吃固體的油)

因為這樣最烈最補

還有每餐都有的全酒麻油雞

全酒還不是用公賣局的紅標米酒

是她朋友介紹她買的私釀純度高達60的高粱

她用來泡黑豆和杜仲,再用來煮麻油雞

吃起來很辣(酒)、很苦(黑豆杜仲)、難以下嚥

每餐最少要喝一大碗(是練酒量嗎我的天阿)

因為這樣最烈最補

因為娘家在不同縣市

老公只能週休二日來過夜

娘家沒有網路

我每天都在酒醉中度過

跟媽媽反應沒用,而且她有高血壓,爭執起來她又會開始演阿信

一付她給最好的還被女兒誤解,但是她願意包容還是煮給女兒吃的樣子

在我面前打電話跟親戚訴苦(很明顯是要罵給我聽)

三姑六婆還會叫我聽電話,說媽媽很愛我,叫我要乖,要聽我媽的話之類

我知道我媽被我這樣的抱怨很傷心(忤逆?)

我知道我對我媽態度一定很差很不孝

我也很有罪惡感,難道是我跟人家不一樣?

別人真的也吃這些東西嗎?

真的也是這樣坐月子嗎?

我很痛苦

覺得自己沒洗澡洗頭又臭又髒又醉醺醺又沒有奶

好想自殺

一週後寶寶出院

我開始全親餵

可是寶寶很不安,幾乎兩小時就哭

她和我都睡得很不好

不知怎麼就自然就會躺餵了

因為有了哭聲,我變得更暴躁,

甚至有要把寶寶摔下床的念頭

現在想起來應該是寶寶剛換環境不適應吧

我把房門反鎖

寶寶哭了我媽一直敲門

很煩

就已經在處理了(餵奶或是檢查尿布)還一直敲

不開門還會被咆嘯

「她是不是沒吃飽?」「你怎麼那麼殘忍,讓自己的小孩餓到哭成這樣?」

「長輩的話要聽」「你那是什麼態度?」

我醉醺醺、昏昏沉沉、好想死好想死

我和我媽,我和我女兒的親子關係一樣糟

我真失敗

這樣的日子過了一個月,滿月出關

幾乎是逃離,我回到我和老公的家

有好一點嗎?沒有。

寶寶回診,生長曲線嚴重落後

婆婆三不五時來電一直問

我好挫折

連我先生也說要不要換餵配方奶

說真的,我也徬徨了

放棄吧?

我先生不知哪裡聽來的意見

說,不然你擠出來餵吧,親餵沒有刻度

擠出來起碼可以看喝多少,不夠我們用配方奶補

我剛開始覺得可以量化是好的,於是就改瓶餵

過幾天更累,要擠、要餵,兩個工,時間double

最可怕的是寶寶乳頭混淆

親餵變得不順利

一直要到快三個月才比較適應

兩個月的產假剩三週就要結束了

我忙著存奶、找保母

終於找到一家願意配合溫母奶的保母

我帶著寶寶去保母家,陪了她一上午

咬牙離開

銷假回公司上班

我開始了我的擠奶生涯

1.早上6點半起床,親餵,一顆餵一顆擠,(擠比較多)

2.送小孩到保母家,順便帶三瓶冰奶去

3.在公司擠三次,分別是10點、1點、4點,每次30分鐘

4.下班接小孩,吃完晚餐後親餵,一顆餵一顆擠

(很幸運我產假休完時小孩就一覺到天亮了,所以沒有夜奶)

在公司擠?怎麼擠呢?

除了美樂單邊電動,我又添了Avent單邊手動

每天帶著這兩隻,消毒好放在乾淨樂扣盒裡

還有空奶瓶、一個有點重的保溫壺(圓筒型不鏽鋼材質)

擠完整組冰冰箱,下次要擠時拿出來熱水燙一下

下班時把儲奶瓶都塞到保溫壺,一起帶回家

再分裝到次日要帶去的乾淨奶瓶裡,冰入冰箱

每天都要洗好多空奶瓶、還有擠奶器

在公司擠?在哪裡擠呢?

我們是中小企業

那時公司從未有人產後集乳

當然也沒有什麼哺乳室

我應該是第一個吧

我的主管是男性

我鼓起勇氣向主管報告我需要定時擠奶

他同意在不影響工作的原則下可以自尋地點集乳

我開始跟助理打聽會議室使用的時間登記表

像打游擊一樣

哪裡有空下來的會議室

就往哪裡跑

如果會議室全滿呢(70%的機率會全滿,不然就是擠到一半有人一直敲門,說臨時要開會,或是客戶廠商來訪之類)

就往廁所跑囉

還好女廁有三間

廁所裡沒空調

夏天流著汗,冬天痞痞銼,

有時隔壁間還有同事Live演出大便

聲音噗通噗通,連味道都飄過來

人到了那個情況也不會抱怨或腹黑了

居然笑了出來

出聲問同事,你昨天是吃麻辣鍋厚?

那段時間公司有新產品

工作很忙,公司又缺人手

所以我簡直是一人當兩人用

如果當天我自己有會要開,擠奶時間就要提早或延後

還有,由於先前寶寶乳頭混淆的關係

兼之越大喝奶越容易分心

親餵時被她拉扯、用牙床擠壓

常常受傷,乳頭連著乳房的邊緣常常破裂(會有錯覺以為傷口再深一點就乳頭斷了)

痛到想罵髒話

不管是寶寶含著時,或是用擠奶器集乳時都會拉到

解決之道是擠出一點乳汁塗在患處,吹吹風

但沒幾小時,又要開始餵了

好了又裂,裂了又好

不管身體還是心裡都很累,很想辭職休息

不知不覺出血性結膜炎找上我(搞了快一個月才好)

那時還沒有育嬰假

但主管願意讓我留停三個月

留停期間,

我爸媽先飛去美國我弟那裡渡假

我老公工作忙,但一直鼓勵我也去渡假,「我也去美國?那小孩怎麼辦?」「帶去呀!」

於是我帶著受傷的乳頭和六個多月的孩子去了美國一趟。

早早向航空公司預定了自己和寶寶的位子(第一排,有吊籃)

用背巾把自己和寶寶綁在一起

哺乳衣物是我的必需品

這時的我,已經練到隨處可餵而無曝光之虞

小孩很乖,起碼長途飛行完全沒哭鬧

回國後,

為了克服擠奶時乳頭破裂的痛感

居然也讓我無師自通的學會用手擠

會手擠後,最大的優點是

乳頭可以有多一點時間自癒

還有,不用再洗擠奶器了!

但是胸部會有黑青(可能是我施力過猛)

全母奶讓我背著小孩上山下海超級方便

我找回快樂的自己

我喜歡快樂的自己

第一胎餵到一歲半自然離乳

再來說說第二胎。

話說老大快滿一歲了,月經都還沒來

我想快快懷上老二

所以想知道排卵週期

於是去看婦產科

因為我有一點多囊,老大是吃排卵藥幸運懷的

為了要懷老二

美福明吃了半年多、還有打針、甚至做了兩次人工受孕

後來還是老梗:放棄後就懷孕了

我們家姊姊出生時2720g,二哥比較大隻:3860g

不過生產時間都蠻快的,跟姊姊差不多,陣痛到生,4個小時之內搞定

第二胎,比較有經驗了

在同一間醫院生

那時已經改成24小時母嬰同室

除了推回去每日的體檢和洗澡之外,

我24小時讓寶寶和我睡同一張床(當然床欄要拉起來)

寶寶一樣黃疸

不過離院時尚未超過標準值,所以醫生沒有建議寶寶留院

依舊是我媽幫我坐月子

老大也一起來住,免得月子做完回家老大和老二不親

關於我媽的月子前文曾提過

第二胎月子的恐怖指數差不多,

還加上老大的管教部份意見有出入

阿公阿嬤總是疼孫,而媽媽有媽媽的原則

所以情況更複雜

不過還好有老大緩衝,也或者是我耐壓度更高

月子做完總算鬆了一口氣

不過月子做完娘家出了許多事

爸爸生病住院、家裡淹水、

養了十幾年如親人的狗往生

媽媽身體也變差

在公司裡擠奶是最輕鬆的時刻,

我在擠奶時可以放空、或者思考待會的工作內容

或者一些計畫等等

那陣子奔波於醫院、家裡、公司,我常噙著淚水擠奶

把自己累壞了

免疫力差,皰疹也來了

然後陸續有四次的乳腺炎也來湊熱鬧

先是乳房痛、再來發燒、畏寒

前兩次同一種抗生素還壓的住,

後兩次就要換藥了

忍著痛擠出來都是膿

還好後來都治癒

要特別謝謝永和的謝璧光醫師

老二一歲半時也漸漸離乳

那時我已經懷老三了(是在我身體狀況最好的時候自然懷孕),

大約餵老二餵到懷孕五個月。

去年夏天,我們家3080g的小弟弟出生了

這次是住月子中心

老大老二白天托保母,晚上托媽媽帶

一直到現在,我很慶幸我可以餵母乳

那是一種很親密的感受

晚上眾人皆睡我獨醒時,

寶寶翻身偶醒,看著媽媽瞇眼一笑又沉沉睡去

嘴巴還兀自有吸吮的動作

令人動容

我要謝謝我親愛的老公幫我過濾許多婆家的雜音

他應該也很喜歡我餵母奶

因為他可以一覺到天亮(誤)

至於遇到的那些問題

我只能說

生命會自己找出路

經驗的累積,方法會自己摸索出來

現在資訊更發達

哺乳環境比當時更好

媽媽們一定會比我幸運

希望每個孩子都平安幸福長大

加油

Zoe 的媽
Zoe 的媽 2011-08-15 11:25:41 #1F

母愛真是偉大,我目前第二胎懷孕六個多月(第一胎只餵2.5個月),這胎計畫全母乳,看過版媽的心路歷程,覺得感動及心疼,幸好現在網路發達可以參考很多媽咪的經驗,減少很多的不知所措,希望藉由你的經驗讓更多的媽咪能順利的踏上母乳之路。彼此加油~

~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2011-08-15 11:44:17 #2F

那是一種很親密的感受

晚上眾人皆睡我獨醒時,

寶寶翻身偶醒,看著媽媽瞇眼一笑又沉沉睡去

嘴巴還兀自有吸吮的動作

令人動容

------------------------------------------

嗯嗯... 真的是這樣 ^^

媽咪, 妳的分享真棒~

Renee馬麻
Renee馬麻 2011-08-15 13:40:02 #3F

看到版媽的分享

讓我又有勇氣繼續全母乳這條路

版媽第一胎的情形跟我好像

不過那時我只能算3分之2母奶

好不容易這胎可以全母奶

奶量多到借用娘家的冰箱來放

餵到最近也快滿3個月了

結果回到工作岡位上

有時無法照時間擠奶

幾次下來已經有發燒的現象

胸部也有硬塊 分享我的母乳之路與產後憂鬱(文長)_3F_img_1真的很痛

忽然覺得母奶這條路好艱苦

小圓點的媽
小圓點的媽 2011-08-15 15:03:10 #4F

真的,每次覺得撐不下去了就上網看看大家的分享,發現自己並不孤單就會有力量堅持下去,謝謝版主和各位母乳媽媽們的分享和鼓勵!!!

美美由
美美由 2011-08-15 22:53:27 #5F

版媽謝謝你的分享~

讓我心情好很多也更有信心自己也可以努力下去~

小兔兔媽
小兔兔媽 2011-08-16 15:04:06 #6F

給妳按很多個”讚”哦!

我的妞寶貝滿2個月,除了中間吃抗生素沒餵母奶外,也是純母奶喔!

因無法親餵及使用擠奶器,都是手擠奶瓶餵,雖然好辛苦,奶量也才剛好夠喝!

但是看見寶貝的一抹微笑,真的是值得了!

為母奶媽媽們及寶貝加油唷!

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-08-17 09:54:32 #7F

雖然

版媽覺得娘家媽媽幫你坐月子太龜毛

但我覺得有這麼用心的媽

真的很幸福

雖然不好吃 但是這樣坐月子

至少比較保險

不過我跟版媽一樣

比較無法接受的是...長輩教養小孩的意見分歧

像這樣的情況

真的不要同住最好

不然紛爭不斷 是一定的

我婆婆是還好 不會管太多 偶爾小念而已

我媽是很誇張

跟你媽一樣幾乎強迫症的 用他的方式對待我的小孩

我可以體會您的感受拉~^^

丫嬥
丫嬥 2011-08-17 13:26:54 #8F

給妳按估讚

謝謝版媽分享

米羋
min阿敏 2011-08-17 14:09:25 #9F

餵母奶的媽媽的都給你們一個讚~~

每個母奶媽媽都是辛苦走過來的!媽媽真的很偉大,不管什麼七嘴八舌還是堅持母奶的路~~~目前餵母奶一歲二個月想說要自然離奶也不知道能餵到什麼時候~~~

只能用"強"字形容版媽 分享我的母乳之路與產後憂鬱(文長)_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過