緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

中醫師可以未經看診逕自推斷嬰兒情況並開藥粉予嬰兒服用嗎?

QB娘
QB娘 2011-08-11 17:21:25 版主 136

妹妹目前六個半月,剛開始吃副食品,上週吃過蘋果泥跟南瓜泥後,便便開始像黏土。打預防針時醫師說要多喝水,不然可以喝點黑棗汁,詢問公公熟識的中藥行,請他幫忙買黑棗,想自己熬汁給妹妹,結果剛公公帶了—罐藥粉,說妹妹是腸燥熱,不能吃黑棗,還說是因為我吃冰及喝冰飲引起妹妹便秘(妹妹全母奶),然後要妹妹每天一匙中藥粉。

我相信中醫師的專業,但不解:

1.沒見到本人,沒把脈怎知病況?又怎麼調劑量?

2.我承認我知道冰品不好,但我5、6月就開始吃,妹妹一直很OK,是開始副食品才便秘,這樣算我的問題嗎?

我會戒冰品,可是給妹妹吃藥我就是不放心,我該怎麼拒絕,請媽咪教教我。

牛牛小媽咪~
牛牛小媽咪~ 2011-08-11 19:52:40 #1F

接觸副食品後便便本來就會變濃稠~

這麼小吃中藥....還是不知道什麼東西喇在一起的藥粉....

就直接說太小不適合吃就好啦~

況且就算便秘也沒必要吃這個吧~

我們家有便秘,多喝水、吃香蕉、吃水梨...就會改善了~

真的便秘嚴重應該去看醫生...也不是隨便拿藥吃~

有些事情還是直接說清楚比較好~

省得在那邊婉轉...就是會有人裝傻自作主張亂拿給寶寶吃~

(原作者於 2011-08-11 19:54:08 重新編輯過)

QB娘
QB娘 2011-08-11 22:08:00 #2F

謝謝牛牛媽咪,後來我跟先生討論後他要我假意服從,(就是假裝有吃就好),可是我實在不是很會演,本想直接說我吃藥粉然後過奶給妹妹,結果我婆婆回來也是反對,這樣我公公應該沒輒了!不過我實在擔心會偷偷餵,晚上把藥粉藏起來好了!

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2011-08-12 01:18:07 #3F

那不算中醫師看診, 中藥行只是賣藥的,不見得有中醫師的專業能力可以準確辯證.

未經把脈看診的,都不要吃.

吃錯了藥反而傷身,不論中藥西藥都是。

便秘很簡單,副食品中加點豬油一起煮就好。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己