關於餵副食品便秘的問題讓我跟公婆 老公三人槓了起來...(長)

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2011-08-10 19:59:06 版主 324

我上8/4開始餵我兒子吃副食品

第一天晚上餵嘉寶 隔天早上就吃完了

8/5當晚我用香蕉打配方奶做了兩天左右的份量

8/8晚上又吃完

那天晚上我又做了一個星期的份 (芋仔番薯 + 配方奶打的)

今天(8/9)我下班回來就先檢查冰箱

我看到我準備大約1.5瓶嘉寶份量的副食品都吃光光了

我婆說我兒子很喜歡

接著我先生跟我公婆就說我兒子今天有便秘

他們看到大便卡在肛門出不來所以有給他塞劑

後來馬上就大便了

但是他們認為還是先不要給寶寶吃副食品好了

說到這裡 先提一下之前發生的事情.......

我兒子有異位性皮膚炎 是遺傳我的

四個月大的時候去醫院打預防針

醫生交代說既然寶寶喝奶的沒有問題

因為他有皮膚炎

所以六個月以後再給他吃副食品

但是兒子五個月的時候漸漸地不喜歡喝奶

我就跟老公說要開始給他吃副食品 (公婆帶小孩)

但是他們都說"醫生說"要六個月後

我就覺得他們腦筋是都不會轉嗎

醫生的意思是說沒必要那麼早餵

因為寶寶喝奶很正常

是阿 那時候很正常

但是現在他就是不喝了

這也是寶寶正常的身理反應

他就是準備好要吃副食品了

我不知道他們一定要拿醫生的話當聖旨

完全沒有考慮現實的狀態

更何況我知道我兒子的皮膚炎跟我是一樣的

我的皮膚炎跟食物完全沒關係 (海鮮過敏是有紅疹跟口腔發癢等症狀 跟皮膚炎不一樣)

我的症狀跟自身免疫比較有關係

當初醫生說我兒子的症狀是很多剛出生小孩都有的類似癩猁頭 通常六個月就會痊癒

過了兩三個月看我兒子越抓越糟糕

我才跟醫生說應該是皮膚炎因為我也有

醫生還叫我擦些凡士林什麼的

還是我堅持說要有類固醇才有效 (沒辦法真的很嚴重了 我記得我小時後也是只要一擦類固醇一兩天就好了 擦乳液那些只能在沒發作前才有效)

後來醫生才開了藥

結果一擦馬上好

我的重點是

我雖然不是醫生

但是有很多東西也不是醫生說了就一定對

至少我有自身的經驗

但是他們就是不聽我的建議

後來我只好說

沒關係隨便

反正寶寶本來就瘦了

他真的不喝奶我看到時候你們要不要餵

結果撐到 8/4 我兒子才剛五個月他們就受不了決定要餵副食品

我也很認真的做 我兒子也吃的很開心

結果只因為吃了沒一個星期 + 他兩天沒大便你們就宣判副食品死刑

只怪我來不及應付他們三人 事先功課沒做好

當我老公說不餵了時

我就問他為何

他說因為我兒子便秘

我說你知道他便秘一定是副食品?

他說"醫生說" 要六個月才餵

我說你有做過功課知道是跟副食品有關先嗎

如果沒有關係 那你停掉副食品有什麼用處

他就說 他上班很忙 他沒有空

更何況他每個月付保險費就是醫生要負責

當然聽醫生的

我就說你要說服我一件事情不用跟我說原因嗎

現在是只要說你決定了就算就對了

我說我說那麼多時間上網找資料

我還先做低過敏的副食品

你呢

你什麼功課都沒做就出那一張嘴

兩個人意見不同的時候

你不用理由說服我

只要跟我講"醫生說"

醫生是說四個月的時候

跟現在又不一樣

叫你去找資料你又說沒空

你憑哪點說副食品不能餵

其實我會這麼生氣有很大的原因是我覺得我老公不用功就算了

我跟他講的他又聽不進去

偏偏我公婆又是很容易緊張的人

我已經跟他們說喝配方奶的寶寶兩三天沒大便是很正常的

但是只要寶寶一天沒大便我婆就會像世界末日一樣

然後我公公就會開始緊張

然後我老公就會來找麻煩說些屁話

什麼我給他換的奶不對阿什麼的

像我給他買的玩具(fisher-price activity gym)也是說我兒子看了會怕

拜託 他覺得不好玩想起來才在哀哀叫的

還有費雪小海馬說那個我兒子也會怕

我覺得我兒子不喜歡是真的 但是不是怕 什麼都說他怕

然後幫寶椅說那個腳的地方太小他會痛

拜託 我兒子很高90% 但是他的體重跟身高的比例只有 20%左右

我一開始買就知道那椅子做的比較小

但是我兒子很瘦耶 怎麼會太小

然後他們就說椅子坐了會痛

那個椅子很軟耶 網上大家都說很軟

有的寶寶還更早開始坐

我不覺得是太硬的關係

然後他們就說因為我兒子很高所以他背後支撐的相對比較矮所以他坐了不舒服

其實寶寶坐一下就不想坐很正常吧

一定要扯到這裡痛那裡痛的

就是被寵壞了才會一直要人家抱

我餵他吃副食品的時候 我兒子就可以坐吃完半瓶

反正很多事情啦

這時候我公婆也在旁邊插話

我公婆對我兒子細心又耐心真的是沒話說

只是他們真的很大驚小怪

但是不是我自己帶我也就很少出意見

這時候我老公就說

孩子不是你在帶的是我爸媽帶的

寶寶便秘你沒看到

他們看了會心疼阿

聽到這個我就一把火上來

說到沒帶孩子這件事情

我沒帶 他也沒帶

我們兩個是一樣性質的工作

他有壓力我也有

他爸媽帶孩子

我媽也有帶阿 (輪流各半年 孩子出生前到三個月都是我媽帶的)

他一說出這句話

我的火一上來

我就當場說

隨便你們

你們三票我一票

你們說了算

高興怎麼做就怎麼做

講這樣也不行

我公婆就要我們大家把話說清楚

然後我跟我老公就吵了起來

我說我沒去帶孩子因為我要上班

你老是用這個理由好像我什麼都不能出意見

因為孩子不是我在帶

看到孩子吃苦都是我公婆

請問一下

我要上班是我一個人的決定嗎

我是沒出錢嗎

還有你說醫生說醫生說

那醫院的是醫生

我朋友不是醫生嗎

之前我說要帶寶寶去我同事家給他老婆看一下 (他老婆也是小兒科醫生)

我老公就說明明有保險幹麻要去麻煩人家

我說因為每次帶小孩去看醫生都是我上班時間(老公上班很彈性)

你不是抱怨我都沒去嗎

所以我要帶去給我朋友看

你又機機歪歪

你那個醫生說的是聖旨

別的醫生說的是屁話就對了

全世界只有那個醫生就對了

還有 你爲寶寶做了什麼事情嗎

除了出錢以外

所有有關成長需要用的東西

要注意的事情都是我在做功課

你沒出力就算了

出一張嘴又沒憑沒倨的是怎樣

叫你去做一下功課

你就說沒空

我做了功課你又不採納

那現在是怎樣

你說不要餵副食品了我跟你要個理由有過分嗎

你要是有好理由你可以說服我阿

然後我老公就跟他爸媽講說

你們看他(我)的態度

這就是我們常常吵架的原因

他(我)根本無法溝通

講沒幾句話就生氣

這時候我的火氣已經到達臨界點

我婆就帶我兒子回房間不想給他聽到我們吵架

我公公就一直叫我平靜平靜 有話好好說

我的缺點就是每次吵架只有我說話大聲

我老公是說話機車 但是他脾氣控制比我好

每次都弄得是我的錯 (反正吵架大聲的就是錯)

然後我老公可能講一講自知理虧

他又當場改口說他很忙沒辦法做功課

但是他可以"打電話"問醫生的意見

而且他只是說"暫時"先停掉副食品

因為"也許\"是副食品的原因

如果沒停掉怎麼知道呢

如果真的沒有問題 "過幾天"我們可以再繼續餵阿

我就說你剛剛怎麼不這樣講

你剛剛只有扯到現在開始不餵了

因為醫生說要六個月後再餵

你有說只是觀察一下看看嗎

還有你說你沒空

你也沒說你要打電話給醫生阿 (保險是他的 我沒去過那醫院)

所以我剛剛問了你好幾次爲什麼要停 爲什麼要停

你怎麼沒有解釋

你只有說孩子不是我帶的(暗示我沒資格管)

你是故意要我生氣不是嗎

我現在生氣大家吵成一團不就是你要的嗎

你高興了吧

我已經不是第一次在公婆面前跟我老公吵架了

反正我豁出去了無所謂

你喜歡我大小聲哪我就大小聲給你看

每次都故意把我惹毛來吵

吵完再一副很後悔的樣子

然後就會改口說那明天還是餵好了 聽你的

x

我在公婆面前黑掉了他很爽就對了

後來我上網查了一下 (只怪自己沒有先預備好這個來應戰)

寶寶換成副食品後很容易會有便秘

所以要多補充水分等等

除非是很久沒大便

不然剛開始便秘都是很正常的

還有 一開始給寶寶吃副食品

先用低過敏 不易造成便秘的食物就是番薯 (包括我打的芋仔番薯)

所以我是對的

超超超不爽的

於2011-08-10 20:21:52 補充發言
謝謝 小熹媽媽的留言 其實我兒子之前只喝配方奶的時候就曾經有便秘過 也是卡在肛門口 所以很難說是不是吃副食品造成的 畢竟喝配方奶也有便秘 我想改變飲食是很有可能的原因 但是我覺得應該是找出原因而不是一句"醫生說"六個月以後才餵 因為我才剛下班我老公閒閒坐在椅子上就在那發號司令 我根本來不及上網查 他就坐在電腦前面 有時間跟我吵架硬是要說他沒空找資料 他壓力很大 他工作很多 而且便秘不是在新生兒是很正常的情況嗎 難道一輩子都不吃副食品了嗎 更何況才吃幾天而已 什麼東西都是只要有一點點小麻煩 或是我兒子哭個兩下他們就打算放棄 難道不能找出原因解決 遇到事情就是先放棄再說嗎 真的很受不了他們 我們住美國 要看病要預約 臨時的要看急診才有 而且我公婆不會開車 他們也不認識路 所以一定要我們其中一個帶才可以 所以每次看醫生都是要早早就約好請好假才可以 不是想去就可以去 哀 弄得好像第三世界的國家一樣 當然如果很急我老公就會帶去 但是他就覺得還不用阿 因為醫生已經說了就是六個月以後再看 如果我想去 我自己去請假 但是我才剛請了四個月的產假不能再請了 所以講到這裡我一把火又上來了
於2011-08-11 01:30:45 補充發言
謝謝各位的回應 不知道為何每次講到問題我都要哭哭啼啼的 不然就是聲調提高 不然就是讓人感覺我在生氣 沒辦法好好的與人溝通 雖然我老公總是踩到我的底線 有的時候他也是故要惹我生氣(有時候他說他是故意的 有點像草螟弄雞公) 但是也是我控制不了自己的脾氣 弄得就算是我說的對 看起來也是我的錯 我真的要好好檢討了 我所堅持的只是不要每次沒有確定的事情就馬上放棄 如果有問題可以想辦法解決而不是放棄就算了 如果他們跟我說寶寶便秘 我會上網查資料看有沒有改善的方法(多補充水分等) 不過我的態度錯了 昨天晚上在我冷靜後我把可能的解決方法告訴我先生 我跟他說如果明天還是要餵那就多給他喝水 副食品也多加些水或是配方奶 如果不餵的話也請多餵他喝水 今天一早起來就看到我婆在餵他吃副食品 真是後悔自己的處理態度
小熹媽媽
小熹媽媽 2011-08-10 20:08:54 #1F

看到最後好像是副食品引起便秘的沒錯阿

只是版媽做了功課後沒有交代他們要讓寶寶多喝水

所以才便秘比較嚴重

不過據我了解好像是喝母奶很多天沒便便都沒關係

配方奶就不清楚

不過既然便便卡在肛門應該是滿嚴重了

都沒帶去給醫生看一下嗎

辛苦三寶媽咪
辛苦三寶媽咪 2011-08-10 20:10:40 #2F

每個人的過敏不一定會一樣

我過敏,但是孩子的過敏跟我不同

你婆婆和你老公的想法沒有錯

有便秘的話可以先改善便秘的情況

可以停餵幾天在餵副食品

有過敏的孩子延後副食品的餵食時間是可行的

補充一下,孩子的皮膚過敏最好不要用到類固醇

這是最後的手段才使用

平時洗完澡就要幫他擦異位性肌膚(BB可用)用的乳液

洗澡的東西也要注意

不單單只是擦藥

(原作者於 2011-08-10 20:12:59 重新編輯過)

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2011-08-10 20:29:26 #3F

To 辛苦三寶媽咪,

他們本來的說法不是停幾天

他們是說就是不要餵了

要等到下次看醫生再說

那要等一個月 9/6的預約

說先停幾天再看看是因為我發飆了他們才改口的

還有我知道每個人的過敏不一樣

但是我兒子的過敏真的跟我一樣

從他一出生我就說他就是我的皮膚炎沒有人要信

醫生說什麼自己摳摳就可以慢慢掉

結果越摳越遭

連我媽都說跟我小時後一樣

後來帶給醫生看 醫生還說慢慢會改善

但是到最後連臉還有身體都是一塊塊的醫生還在說回去擦凡士林

好啦 回去也擦了就是不會好

後來是我說要有類固醇醫生才開給我

結果一擦就好了

還不是讓寶寶白受很多苦

而且本來輕微的時候擦一點就可以抑制住

弄到變成很嚴重全身都有才來擦藥

根本就是擦的更多

我的皮膚炎就是發作起來除了藥沒有什麼炮的抹的吃的會有用

有用的話我就不會三十多年成良醫

而且我同事的老公也是醫生

人家他說我公婆老公就是不信阿

一定要看他們的醫生嗎

小熹媽媽
小熹媽媽 2011-08-10 20:29:49 #4F

當媽媽還是火氣不要這麼大囉

要是我看到我兒子便便卡住肛門

我一定緊張到不行

小孩子有一點異樣還是要有警覺性比較好

因為小寶寶還不會講話

我兒子一個多月時也會吃喝拉撒睡

但是肚子鼓鼓的

我媽幫他洗澡時

雞雞水腫也不緊張

幸好我爸比較有警覺性

認為不正常了

我們趕緊帶去醫院

醫生說再晚一點有可能引發拜血症

之前也都有帶小孩看醫生肚子鼓鼓的問題

但是醫生都說沒關係

所有有時候還是有點警覺性比較不會讓孩子受苦

我覺得你所說的家庭問題

其實不必氣到要大小聲

這樣只是破壞自己形象

你老公不一定覺得自己理虧

可能是不想在家裡這樣吵下去吧

你公公都說平靜了

你公婆脾氣真好

不會對你大小聲

通常爸爸不太可能會上網替小孩子找養育的資料

看要不要訂什麼育兒雜誌的書

這樣也許比較方便

有時候網路的資料也會有錯誤

版媽應該是第一次當媽媽比較緊張

有時候不必在意太多囉

氣完就沒事啦

等孩子大一點很多就會過往雲煙

可能還會覺得當初為什麼要這麼氣:)

因為我以前也曾經這麼氣過

不過孩子漸漸長大

我們越來越像一家人了

熬過這些就會離幸福更近

加油

(原作者於 2011-08-10 20:36:43 重新編輯過)

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2011-08-10 20:40:52 #5F

To 小熹媽媽,

嗯我公婆是不會對我大小聲啦

他們不是台灣人

所以沒有台灣公婆的架子

相形之下的確是我修養比較差

但是他們都用些有的沒有的在那邊說來說去

我公婆就算了 畢竟他們是愛孫心切

我老公比我早下班 還有空陪他們去公園走

我八點多才到家

跟我說他沒空沒空 壓力很大

就有空跟我吵架沒空動一下他的鍵盤

我氣是氣這個

我是修養差沒錯

我也不想這樣大發脾氣

但是這也不是第一次了

只要講到我兒子的事情

反正不是我帶的我都不能多嘴

說為何只能聽那個醫生的 我朋友也是醫生阿

他們就說那下次你帶去阿

我休了四個月的產假是爲誰休的

爲我自己休的嗎

搞到現在我的假還是負80個小時是為了誰

就出那張嘴

辛苦三寶媽咪
辛苦三寶媽咪 2011-08-10 20:47:09 #6F

媽咪~來,我先抱抱你

但是我還是要跟你說~不要擦類固醇>

小熹媽媽
小熹媽媽 2011-08-10 20:47:58 #7F

很多男人都這樣子

要好好教育他^^

我老公也是慢慢改良過的

小碧
小碧 2011-08-10 21:05:11 #8F

你公婆老公真是值得讚美. 好脾氣. 懂得堅持該做的事.

多米
快樂學習 2011-08-10 21:08:50 #9F

版媽

寶寶的腸胃 要到滿六個月 發育才會比較成熟

這時開始吃副食品 才不會對腸胃造成負擔喔

丫
2011-08-10 23:09:34 #10F

我想針對便秘回覆一下

版媽可以搜尋一下腹部按摩法

像ㄇ字型那樣,有個名稱叫"日月式"(很多網頁及書都有手法及圖片)

還有推脚像騎腳踏車那樣

你可以讓寶寶躺下,把尿布打開,一邊按摩寶寶的腹部+推脚,寶寶會大的比較順

塞劑的部分,我是使用"蜂蜜子彈"

用一小匙蜂蜜放在鐵湯匙上用瓦斯爐加熱,冒白煙就關火,讓他水分蒸發

小心用手捏成子彈型(小心被燙傷,只要一點點就行)

塞到寶寶肛門裡,一點就好,讓寶寶肛門潤滑比較好大(有時他會滑出來,用手指按一下有潤滑效用就好),通常塞完不到幾分種寶寶就大了

我當初也是為了副食品便秘而苦,婆婆哭老公罵的...哀~

硬便便的地雷就是"紅蘿蔔",版媽要小心

不過我不是配配方奶(寶寶全母奶),我是配米湯(粥的湯)

給版媽參考

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走