如果寶貝跟你說讀書讀的很累,不想去學校讀書時...你該怎麼回答???

如題~~

上星期讓寶貝去試讀幼稚園,等到試讀到星期五為止等他放學回來我就問他還要繼續去學校讀書嗎??

他回答:好

於是我們就先繳了一個學期的學費(今天正式開學)

在上星期六開始流鼻水..

星期日帶他去看醫生時,醫生說寶貝得了腸病毒,可能是在學校被同學感染的~~~

所以要停課個2天再看情況要不要去上學(順便再請問如果像腸病毒的小朋友要休息幾天再去學校)

今天就只好再去阿公家

剛回來問他還想不想去學校,他竟然說讀書好累他不想去了

是不是我們給小孩的壓力太多,所以他才會這麼說

因為其實家中的長輩原本就反對我們太早(小班)送他去讀書

他們覺得又不是沒人顧,幹嘛那麼早送去又多花錢

但我們的想法是想說他在家除了看電視還是看電視

倒不如提早送他去學點東西~

於2011-08-01 23:17:53 補充發言
去試讀的前兩天我問他在學校的事情時 他都會回答我..到了第三天開始問他都不太想說 因為上班的關係無法每天去接送 只能透過電話跟老師聯絡來了解他在學校的狀況 老師都說他狀況很好而且也都沒哭 所以我不知他今天怎麼會這樣跟我說 害我有點小難過,是不是真的太早送去讀書了 嗚~~
於2011-08-01 23:28:07 補充發言
to 童心媽咪~~我沒有要害其他同學的意思,因為不知道現在學校的規定是多久,所以才想順帶請教一下,我們家寶貝也是被傳染的啊!!而且有可能是不道德的家長根本沒跟學校說,就把小朋友又帶去學校,況且我今天打電話給老師,老師說班上有同學在吃藥但沒有說是腸病毒,那我們家小朋友就該莫名被傳染,當時問說要休幾天老師回答支支吾吾的說不出一個所以然~~才想說問看看,謝謝你的提醒

可以了解一下他覺得累的原因在那?

另外可以找一些他有興趣的東西 或是課程

增強他去學校的意願

或是跟帶他的老師聊聊看

看寶貝在學校的情況如何?

多米
快樂學習 2011-08-01 22:25:04 #2F

他在學校開心嗎

媽咪可以多跟他聊聊 學校生活的細節

也許能找出原因

有看過學校 每堂課只有半小時

孩子上完音樂 趕著去美語教室 上完美語 再趕著去美術教室

跟大學生活沒兩樣

有些是不適合那個環境 換到其他學校 就變得很愛上學

莎娟
婕絲 2011-08-01 22:25:06 #3F

小孩那麼小 通常熱度過了 就會說不想去.

我想跟他生病也有關係

我小孩小時剛去唸小班 也是約一個月才穩定

我都會試著說說: 同學都在學校玩耶! 或說老師在問 XXX明天要不要來玩.之類的鼓勵他

我家小孩學校最近有幾位得腸病毒 都約休一星期.

愛琳媽
愛琳媽 2011-08-01 22:45:07 #4F

小班的小朋友真的知道"累"是怎麼一回事嗎?

會不會是覺得不像在家那麼自由以及必須遵守規定而感到無趣呢?

我女兒小班時很愛去上學,

可是發現如果那天她想做那樣勞作或玩那樣玩具而老師說那天不行時,

當天回到家她一定就跟我說一堆不想上學的理由了...(這是我和學校老師共同觀察她約兩個月發現的...)

建議家長可以再觀察看看....因為小班上學累,中班上學應該也會累,大班就更累了.....

童心
童心 2011-08-01 22:49:50 #5F

腸病毒要休息一星期以上,請媽咪不要害其他的小朋友!

因為這病毒傳染很嚴重,且沒有傳染期要8-12星期左右

sam小魚
sam小魚 2011-08-01 23:17:45 #6F

我會再跟他確定一次,你真的不想去學校。如果他非常的堅決,我就真的不會讓他上學。可是......我會讓他在家比在學校更累,這樣他就不會想待在家裡了。而且他怎麼拜託我,我死都不會讓他去上學,直到他學到教訓為止......

多米
快樂學習 2011-08-01 23:28:03 #7F

媽咪多跟他聊聊 發掘問題吧

有時未必是家和學校的二選一

孩子也會有他比較喜歡或不喜歡 適應或不適應的學校

這個問老師是不準的

為了留住學生 都會跟你說

孩子狀況很好啊 上課表現不錯啊

姆&婗的麻麻
姆&婗的麻麻 2011-08-01 23:35:47 #8F

媽咪歡迎到我家日記參考一下(文筆不是很好)

裡面有我家小孩試讀的過程

老大中班五月開始試讀 老二幼幼班七月開始試讀

我家這間幼稚園很好 試讀都是兩星期來算

我家孩子也經過剛開始很開心上學 蜜月期一過開始說不要上學

到現在每天都很開心上學

假日不用去上學還有點失落勒

要是我家小孩每天在家都是看電視

我也寧可送她上學

當然觀察學校 留意小孩反應 選擇適合的學校

也是很重要的

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-08-01 23:45:59 #9F

通常他不是真的累.

而是去讀書不能像在家,想幹嘛就幹嘛..

也沒有電視看..

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力