兒科醫師線上諮詢-亞培媽咪學苑獨家贊助

兒科醫師線上諮詢-亞培媽咪學苑獨家贊助_img_1

兔小裴的媽咪
兔小裴的媽咪 2011-07-25 14:06:52 #1F

我家妹妹2個多月,目前是餵母奶。最近晚上常常大哭,阿公阿媽都輪流來抱她,但是她還是哭個不停,真的很令人頭痛。原本以為是發燒,但我幫她量體溫也很正常,便便也都OK,只是一直哭真的不知道要怎麼餵奶。我需要帶她去檢查一下嗎?謝謝回答

小小寶貝~*
皓皓ママ 2011-07-25 14:37:20 #2F

妳好

寶寶已經快5個月了

喝亞培心美力,目前約喝130cc

最近這一個月,喝奶無法像以前一樣一次喝完

都要分段喝才喝得完,有時還間隔半小時以上才要喝

這幾天夜晚都平均1~2小時就會哭一次

哭約幾分鐘之後,安撫一下才會睡著

就這樣整個夜晚一直反反覆覆,1~2小時哭之後睡

睡完1~2小時又起來哭,真不知該怎麼辦?

請教醫生,這狀況是怎樣?謝謝你~

粉紅梅
粉紅梅 2011-07-25 15:49:04 #3F

您好我的寶寶目前滿六個月 目前喝能恩(非水解) 每天解一次便(綠大便有時帶點黃色) 最近晚上只要睡著又 醒來就會尖叫的哭.也不是肚子餓...(之前餵母奶都是直接塞奶)...醒來後用奶嘴也無法安撫 每每都要哭好久累了才會停下來 而且都用尖叫的.... 很傷腦筋 請問有什麼方法可以讓寶寶一覺到天亮呢?

孟孟咪
孟孟咪 2011-07-25 17:34:01 #4F

您好:我的寶寶目前2個月又3星期,因為母奶不足現在主要是吃亞培的水解奶粉+部份母奶,但最近(約10天)便便變得不正常,以前至少2天解一次,現在是3天或4天才解一次,這樣算便秘嗎?還有便便目前都還是糊狀,請問什麼時候才會變成條狀呢? 另外他晚上睡覺常在1.2點突然大哭,也不知是不是腸絞痛,但並没有手握拳的現象,不知要不要帶去給醫生檢查?我想請問如果是腸絞痛那寶寶正常時去檢查,檢查得出來腸胃有問題嗎?

麗小喵
麗小喵 2011-07-26 11:33:41 #5F

寶寶四個月 母乳+二餐雪印 奶量90~150

天氣變化都會感冒鼻塞

己經有吃止咳 化痰 的藥了.

有什麼好方式可以讓鼻子通一通.舒適一點?

不然baby一直吃手 多多少少也吃進鼻涕.

謝謝.

程上城
程上城 2011-07-26 11:36:46 #6F

1.新生兒適合白天睡在推車上嗎?會不會傷害寶寶脊椎發展?如果是放在費雪的?

因為寶寶才剛出生1個多月,常常喝完奶也不睡一直魯,往往放在推車上搖一搖有時會睡著..但一抱起來放回嬰兒床又醒來,只好放在推車上睡,一睡就是兩三個小時。

不曉得這樣會不會傷害寶寶脊椎發展?如果是放在費雪的安撫搖倚上睡是不是更容易傷害寶寶脊椎發展?

2.因為在兩個多禮拜就要上班了..想晚上最後一餐改瓶餵"配方奶"(目前都是瓶餵母乳+偶而親餵),可是還不知寶寶是否有過敏體質(爸爸有過敏體質),那這樣是不是一定要一開始就餵"水解奶粉"嗎?

程上城
程上城 2011-07-26 11:36:57 #7F

1.新生兒適合白天睡在推車上嗎?會不會傷害寶寶脊椎發展?如果是放在費雪的?

因為寶寶才剛出生1個多月,常常喝完奶也不睡一直魯,往往放在推車上搖一搖有時會睡著..但一抱起來放回嬰兒床又醒來,只好放在推車上睡,一睡就是兩三個小時。

不曉得這樣會不會傷害寶寶脊椎發展?如果是放在費雪的安撫搖倚上睡是不是更容易傷害寶寶脊椎發展?

2.因為在兩個多禮拜就要上班了..想晚上最後一餐改瓶餵"配方奶"(目前都是瓶餵母乳+偶而親餵),可是還不知寶寶是否有過敏體質(爸爸有過敏體質),那這樣是不是一定要一開始就餵"水解奶粉"嗎?

程上城
程上城 2011-07-26 11:38:07 #8F

不曉得這樣會不會傷害寶寶脊椎發展?如果是放在安撫搖倚上睡是不是更容易傷害寶寶脊椎發展?

To 兔小裴媽咪

聽起來像是生理性的腸絞痛。

常見於寶寶出生約兩三週後開始在某些時段會哭泣,主要是發生在傍晚或半夜, 四個月後會漸漸改善。建議可以使用薄荷油塗抹與按摩臍部四周之腹部,以消除漲氣。媽媽也可以貼身抱住寶寶,輕輕拍撫,可增加安全感,而降低腸蠕動。

基本上腸絞痛會隨著寶寶長大後漸漸消失,如果寶寶脹絞痛厲害、哭鬧不安,建議您也可以請教寶寶的兒科醫師,必要時可以做個檢查是否有生理上的不適。

To 皓皓

請問寶寶體重, 活動力、精神狀況都好嗎?您的寶寶可能正值厭奶期。建議您可以觀察一下寶寶的成長狀況 (是否有在25百分位以上),如果寶寶的成長進度都OK,媽媽至少暫時可以不用太擔心。未來寶寶6個月開始,您可以透過給予寶寶副食品,讓寶寶的飲食更有變化,自然可以漸漸改善厭奶的情況。

寶寶哭鬧的原因有很多,因為您的寶寶已經快5個月了,應該不是嬰兒腸絞痛,也許是寶寶最近較為緊張,例如有接觸到陌生人、轉換到陌生的環境、或是有其他不熟析的事物引起緊張等等、或是缺乏安全感 (不想離開媽媽懷抱),都有可能讓寶寶情緒較為不穩、有哭鬧的情形。建議媽媽可以從安撫寶寶做起。將寶寶環抱在胸口,微微搖晃、輕輕在胸口給予拍打安撫,或是放些安撫情緒的歌曲、也可以是媽媽對寶寶哼唱,可能會有好轉。

如果寶寶的成長都很不錯的話,暫時可以排除是生理性的原因。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己