緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

五歲小孩看牙醫麻醉怎麼不掙扎

友傑媽咪
友傑媽咪 2011-07-22 09:04:04 版主 413

寶貝五歲剛去上中班

前幾天發現右邊的臼齒會痛才帶去看牙醫

原來都住光光還長了膿包

帶去成人牙科第一次看牙

醫生就說今天如果配合的話就可以先做跟管治療

怪我沒有先跟他做好事前溝通

第一次看牙哭的哇哇叫

後來帶他去看了長庚的小兒牙科

醫生跟我溝通後告知需要作跟管治療總共要做八顆

說真的我不知道打麻藥會不會痛

也不曉得孩子願不願意配合

常常都不吃東西他說牙齒會痛

前面也都住光了沒牙齒可以進食了

如果全身麻醉又有風險當然醫生是說他麻醉的作治療很快沒錯

但是醫生也會害怕會有風險建議比較偏向自然治療

好煩心唷也不知道該用什麼辦法讓孩子不害怕

我們還想了幾個辦法

給小孩在治療過程中帶耳機聽他喜歡的歌就聽不到鑽牙的聲音

他害怕診療椅上的燈泡光線我就給他帶墨鏡

不過那次的診療並沒有給他打上針或是鑽牙

下次的治療就要正式展開了不知道媽米有沒有好方法教教我ㄋ

謝謝你們的大恩大德 五歲小孩看牙醫麻醉怎麼不掙扎_img_1

版媽是住台北嗎?

是的話

我建議妳可帶孩子到台北市的胡桃鉗牙醫看

坐捷運到大安站下車,然後走到信義路三段,就可到

路程不遠,不用5分就可到

還有一家也不錯

萬芳醫院內的兒童牙醫部

花蓮保母媽咪
§旋媽咪 2011-07-22 09:31:09 #2F

5歲的小孩其實跟他說他都聽的懂了,雖然不一定可以控制情緒,

但是我是覺得跟他說診療的過程比較好,不要因為他害怕就戴耳機或墨境,

那只會讓他更怕而已,因為他不知道醫生在做什麼,可以把過程有趣化,

比如說把蟲蟲抓出來啊....或者找個娃娃陪他也可以....在家預先演練一下也可以....

小王子 吉吉
小王子 吉吉 2011-07-22 09:36:19 #3F

我家孩子從兩歲開始上牙醫塗藥還有定期檢查.去看牙之前一周每天放巧虎刷牙那一集給孩子看.

通常3歲以下比較無法溝通.所以可以嘗試溝通.但真的不行就上約束(看是媽媽抱著或是給錢讓醫護人員綁).

3.5歲之後通常孩子大多能配合.所以要找可以跟孩子慢慢解釋.遊戲溝通的方式.

我家小兒子當時2.8歲是約束下完成跟管.

大兒子3.7歲時是他自己躺在診療台.我牽著他的手.讓醫師慢慢補完幾十顆牙.還有根管.他自己也說不痛...

我兩個兒子牙齒也很糟.所以也花了3個月慢慢整理.

我記得牙科醫師對我大兒子說:我們來抓蟲.然後給他一面小鏡子.第一次先做比較簡單的.讓孩子覺得不恐怖又可以把牙齒黑掉部份做好.

這樣慢慢減低焦慮.

大兒子現在耍賴不想刷牙時居然說:在去給醫師抓蟲蟲就好.

小兒子被約束過.他有恐懼.每天主動要求刷牙.

嘸吵
麻麻2 2011-07-22 09:38:31 #4F

通常長膿包己經滿嚴重+痛

要治療起來難度很高

麻醉效果也不太好

最好是帶去專門的兒童牙科治療

八顆有點多

看媽咪是要一次做完--全身麻醉(只能去醫院)

分多次--兒童牙科診所(局部麻醉)

是要看您自己的決定啦!!

可以先給小孩做心理建設,

重點是千萬別在小孩面前訴說本身的痛苦經驗,

它會使小孩有先入為主的恐懼感!!

大人也要保持輕鬆的態度,

大人的緊張小孩也會感受到的!!

根管治療醫院本身就會有一些防護的措施,

但是,鑽牙的聲音真的還滿大聲的!!

以您寶貝的年紀是可以溝通了,

"轉移注意力"這招不錯

不過,我覺得事前的溝通很重要,

因為一做治療下去(以局部麻醉來說)

很難不哭不怕...

全身麻醉風險較高

但是可以一次完成

媽咪要自己考慮看看

之後,也要讓寶貝知道牙齒保健的重要性!!

所以這跟醫生有很大的關係

我也是帶小朋友去看兒童牙醫

第一次去(快4歲)時醫生很有耐心的邊跟他玩邊講解

所以之後再去他都不會怕了

我是在台北明德捷運站那邊看的

所以版媽你先找兒童牙醫試看看

如果真的不行就考慮全身麻醉一次搞定吧

友傑媽咪
友傑媽咪 2011-07-23 06:18:17 #6F

謝謝媽咪們的踴躍發言唷幫助很大唷

阿真媽咪
阿真媽咪 2012-01-08 23:34:49 #7F

桃園 一家叫做源芳牙醫~裡面的醫生阿姨很細心也很柔我兒子5歲去磨門牙都沒再怕可以上網查地址
sammilu
sammilu 2012-01-09 08:57:40 #8F

五歲小孩都可以討論了... 我女兒三歲就因根管治療-- 門牙 當然不是第一次就根管, 是先洗牙,補牙 之後再拿小禮物回家, 等小孩不怕之後,再開始根管 醫生在會先塗麻醉藥在牙齦上, 讓牙齦沒知覺後,再打麻醉針 所以小孩跟本不會痛, 但是小孩還是會怕, 所以媽媽一直站在旁邊鼓勵她, 一次就ok了喔 sammi

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招