皮皮蛙看世界
紳媽咪 2011-08-02 23:34:51 #11F

該過去或該回來?..這是ㄧ個很無奈又無解的問題

我先生在那邊第六年了..

一開始我也一起在那邊生活.直到小孩出生剛滿一個半月也一起過去...

就像版媽說得一樣 宿舍和同事合住.上的班次不同..彼此作習互相影響 心情也很壓抑 要在外租屋 變成每個月賺得..剛好打平(不包含以後學費)

一歲後..發現那邊對小孩子的教育資源太少了. 孩子的成長不應該只是不停得逛賣場 商場..而是應該圖書館 科博館 美術館等 和同齡一起互動成長..

況且以後就學 那邊的學費也不是ㄧ般可負擔得起的...

每個人都說..ㄧ家人還是不要分開 其實誰願意呢??但是如果去先生上班時間常..回到家扣除睡覺時間 能陪我們的時間一天只有一兩小時不到. 可能我比較重教育.多接觸大自然 .我覺得孩子的成長..就為了那一兩小時 ...卻犧牲了太多了

總總以孩子為出發點的考量...我還是帶孩子回來了..兩年了..生活很天天很充實

每個人都說 要去 ㄧ定要跟去...但這之中是很多人沒去那邊生活過的..只有自己才會最知道 習慣不習慣..想要怎樣的生活.所以建議還是先去適應看看 因為每個人狀況不同

然而要先生回來呢??就會面臨經濟.家庭改變的壓力..

ㄧ個工作久了 要離開也要很大勇氣..害怕改變 所以漸漸的男人也就不敢回來 甚至不想回來了...

我先生和樓上媽媽說得一樣...他的想法也是"用錢養小孩就是盡到責任".... 所以長期我带著孩子自己一個人教育.自己解決問題..沒有人一起分享討論...很無奈..

希望可以認適任是幾個有共同狀況得媽媽喔..可以一起聊聊心情!!!

Annie 2
Annie 2 2011-08-03 00:13:06 #12F

把小孩一起帶去吧

不過 要有心理準備

在那裏 除非讀當地的重點學校

要不 國際學校是很貴的

有很多人 最後也是為了孩子的教育回台灣

我就是其中一個

呵呵

因為我無法接受我的小孩寫字是寫簡體字

讀台商學校 只能說...競爭力沒有當地的強...和台灣的小學比較起來...師資也沒有比較好,會覺得花那麼多錢,不如回台灣讀雙語私立小學!!

* LiKa *
緯媽_室內裝潢 2011-08-03 01:04:26 #13F

要和別人住同一個屋簷...我不行.

很快的小孩面臨教育問題...就我而言,還是台灣好.

但每人情況不同,還是要自己決擇

想清楚嘍....想好了做好了決定就別後悔.

Araessa
。小紅豆。 2011-08-03 02:30:35 #14F

但是如果去先生上班時間常..回到家扣除睡覺時間 能陪我們的時間一天只有一兩小時不到. 可能我比較重教育.多接觸大自然 .我覺得孩子的成長..就為了那一兩小時 ...卻犧牲了太多了

------------

+1

和11F的媽媽家一樣,我家爸爸的工時也很長,也經常出差。而另一方面,我們家有很好的教育資源,可以帶孩子在國外定居念書。所以打一開始,就不曾考慮要為那每天短短的1~2個小時的相處,陪爸爸在大陸長住。而是爸爸配合我們,調整他的放假時間,有長假時全家出國旅行。

我同學曾帶著孩子到大陸陪老公長住,後來也是因為孩子上小學的教育問題搬回台灣了。

每個家庭的狀況不一樣,不是一定要全家綁在一起,才是最佳選擇。衡量一下自家情況,夫妻能達成共識,就是最佳選擇。

欣元
欣元 2011-08-03 08:47:22 #15F

我先生到廈門工作一年多了,是在我兒子1歲的時候就過去了,兒子現在也2歲3個月了,我們還有一個女兒(9歲8個月,今年升小四)。當初是因為先生在台灣丟了兩百多封履歷表都找不到工作,我家的經濟狀況隨著孩子的出生吃緊,到最後只有這家新成立的公司談話不到10分鐘就叫他去工作,所以他也就順理成章的過去上班賺錢了。他的薪水分成兩部份,台灣的是我的薪水(他說的,因我在家教育孩子,做的是台傭的工作)。每天skype和有事通電話。他從剛開始二個月回來一週,到現在一個半月可以回來十天 。這兩年裏我最怕人問我們何時過去長住?因為我們去短住過,但我先生並不贊成我們過去長住,理由也有孩子也有環境(我先生也是跟同事共住公司提供的宿舍,不開伙),而問的人一聽我們沒打算過去長住,就說這樣好奇怪喔!一副他馬上會有小三的表情,再不然就是說我們這樣過的是什麼日子(指他過他的,我和孩子過我們的),或說我的工作到哪裏還不是一台電腦(我是中英翻譯),即使我說先生的工作很忙(從早到晚),問的人還是覺得即使晚上回到家在我們旁邊睡覺也可以。

我很願意跟各位媽媽交流,因為我也有自己帶孩子的苦(曾打電話到廈門跟先生哭訴,先生馬上訂機票叫我們過去玩),而且孩子還那麼小,正是吃力的時候。但是比較之下這也是沒辦法中的辦法,因為你看我可以不用工作,專心照顧小孩,我用他的錢他也不會管,夫妻起碼沒為了錢吵架...,但是先生只能短暫參與帶小孩,而且他有補償的心理,這點是真的。我真的很願意和各位媽媽聊聊,去長住或只短住都很好,都有利有弊。

pqw
qqlucy 2011-08-15 00:17:47 #16F

我比較好奇的是

現在去大陸真的會薪水比較多嗎

尤其電子業 在員工費用分紅化之後

每年扣掉要繳的稅 還能剩多少呀

而且 帶小孩子去的代價實在太大了

教育 醫療都是問題

我贊成一家人一定要在一起

不管在台灣還是大陸

但是 如果是我

我會堅持我老公在台灣工作!

LoveDj
LoveDj 2011-08-15 00:39:23 #17F

要是能在台灣誰想去大陸。

我也是準備要帶寶寶過去浙江

這個問題很困擾我

在台灣跟公婆住

老公一個月回來五六天

但這樣比較少吵架

人家都說一家人要一起

在那沒有親朋好友.....

大陸薪水大概是台灣的5倍...

在台灣沒有公司會給那麼多的

Grace Tseng
Grace Tseng 2011-08-16 09:23:04 #18F

我們家也是因為醫療及就學不得不留在台灣照顧孩子

剛開始很不習慣手忙腳亂

經過問題的產生解及不斷調整

現在我們都很滿意這樣的模式

孩子和爸爸的互動及情感並不受影響

真的要感謝現代的交通及發逹的資訊服務

要怎麼抉擇?就要看你們夫婦倆要的是什麼了?能接受的是什麼?

得必需得到什麼?能容忍失去什麼?可以克服的不能克服的...

但當決定下了後

就要夫妻同心一起努力去圓這個夢想嘍...

一起加油^^

小莉子
小莉子 2011-09-05 15:26:20 #19F

我老公也過去上海工作,三個月回來一次,2個小孩(小一和一歲),目前是我帶大ㄉ住中部,小的在北部娘家,星期1~5上班照顧大的,六~日再帶大的一起回北部照顧小ㄉ!!好累~~我也一直猶豫要不要過去!!可是,想到醫療教育就卻步了!!老公公司只有租屋輔助,學費是沒有輔助!!有沒有一樣困擾ㄉ媽媽要一起聊聊~~可以加MSN~~

布布小貓
布布小貓 2011-09-05 21:56:43 #20F

紳媽咪 +1

ㄧ個工作久了 要離開也要很大勇氣..害怕改變 所以漸漸的男人也就不敢回來 甚至不想回來了...+1

我老公也是一直叫我過去,

但光是現在住宿舍,爸爸陪小朋友的時間就不多了,

之後到外租房,就是早上看到不爸爸,晚上也看不到爸爸,就只有假日才看的到,

明年老大要讀中班,我也是想回台灣讀書,

而且在大陸,小朋友的生活真的很空洞,

很少課程可以學習,外出又不方便,

和小朋友最常去的就是賣場跟廣場,這些是走路能到的.

其實也要看爸爸,

我家爸爸,我是覺得對小朋友耐性不足,和小朋友相處又草草了事,

於其這樣,不如我帶回台灣,讓小朋友生活充實點,

上些有趣的課程,跑跑戶外,媽媽自己也能去上班或上點學點東西,

我結婚先生就到大陸了,我也帶小朋友大陸台灣2地跑,

也是常為小朋友沒有爸爸陪伴而落淚,

但爸爸似乎重心在事業,

那各司其職也沒什麼不好.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過