4歲的女兒最近吵著想學才藝

但是 我是個從小學一堆才藝

然後 長大後才發現根本就是浪費父母大把銀子

因為 我沒有興趣

但女兒似乎有點期待

常趴在音樂班的玻璃門上看小朋友們學習

他說想學鋼琴 但我家沒有空間

我建議她學小提琴 他也很有興趣

他還想學芭蕾舞、學畫畫....

媽咪們~可否給我點概念~?

大家當時都怎麼答應孩子的!?

我不期待它變成音樂家

但是 可以培養成未來書解壓力的興趣

倒也是不錯的!!

小崴和小馨的家
bulla 2011-07-10 21:04:26 #1F

只能家長幫小朋友選吧~~

就剛開始先和小朋友約定

不可以半途不學

不然就不可以去學

而慢慢看小朋友狀況讓他學

我們因為沒唸幼稚園

所以有讓他上美語課、鋼琴課和游泳課

(鋼琴是因為他穩定性不夠才讓他上

而游泳課是因為夏天太熱讓他去玩水

他也超愛的)

其他都沒上

都自己教~~

anna chien
anna chien 2011-07-10 22:15:35 #2F

我不幫孩子決定上什麼課程

但我會不斷的帶孩子試上不同的課程

而要不要上則由孩子自己決定

如我兒子上過畫畫,音樂,3C3Q但都只試上一堂

下課後就說:媽,我不想上了

那就算了

就如同你說的"何必浪費錢呢?"

但我兒子目前在上高爾夫球及圍棋

可是都是自己要求要上的

至今也已經1年了

目前還在學習中

而我女兒就什麼課都上

如3C3Q,畫畫,音樂,律動,芭蕾,鋼琴...

但考慮到孩子的體能及玩樂時間

就讓她自己決定3項繼續上

而她就選擇了鋼琴,芭蕾及畫畫

畫畫已經1年半了

律動1年半轉換成芭蕾

音樂2年半轉換成鋼琴

孩子至今仍堅持自己的選擇

當孩子自己決定後就要告訴他們

選擇這項才藝後要面對的時多少時間的練習

而練習時我都會陪伴

當孩子遇到瓶頸時

會告訴孩子這是每個人都會遇到的問題

不用灰心慢慢來

每次孩子練習時

我都會告訴孩子"不錯哦!你今天比昨天進步很多呢"

這時他們都會給我一個"得意的笑" 4歲的女兒想學才藝_2F_img_1

芯同學
小靜宜 2011-07-11 11:13:22 #3F

我小孩今年9月才要去上幼稚園(大班)為了讓他慢慢適應團體生活,才帶他去上積木課、游泳課、畫畫課。上了1個多月,我發現他很喜歡游泳跟畫畫,我會依他有興趣的課程上課。

Mia小天使
Mia小天使 2011-07-11 17:03:48 #4F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3554507&bid=29&r=

有沒有竹北的媽媽有興趣我自組的4-6歲律動芭蕾

mia目前有上多元美術.直排輪

只要寶貝有興趣且願主動參與課程我都覺得值得投資

我是個懶惰的媽媽還不太趕給mia接觸要花時間練習的音樂課程

小小青媽
小小青媽 2011-07-11 21:47:25 #5F

順應孩子的興趣及需求+1

我們家小孩超愛才藝課的

都是她自己要求學

我才去找教室 帶她去試上

目前為止~從沒說過不想上課的話

比幼稚園還愛

幼稚園會偶爾說不想去上課

但才藝課卻是每天都期待著隔天要上的才藝課

現在學的是 英文 畫畫 芭蕾跟民族舞

她也說想要學音樂

可是現在上太多了~~ 就暫時先不去報名

很慶幸她對這些有興趣

因為回想小時候

逼著去學不想學的東西 真的是痛苦又浪費錢

可能是獨生女的關係

很需要玩伴

每個才藝班都有不同的同學 可以認識不同的朋友 這點也讓她很開心

希望這些她都能持久有恆心的學下去

這樣才真正能學的到東西

(寶寶五歲,女生)

宣芸之家
宣芸之家 2011-07-11 22:57:32 #6F

其實小孩不累

累的是大人

小孩的才藝其實像在玩中學

跟大人的不太一樣

老大現在上美術

未來9月後要再上打擊樂、游泳及秥土課(非系統,一個月兩次)

洪蘭教授說如果孩子累了就是她不想學

絶對沒有學太多這件事

但是她也提到學前孩童最好是遊戲中學習

其實我的孩子沒上學也並不會討厭上課(之前有上過一年)

因為每堂對她都是很好玩

其實我覺得要看孩子的個性

因現在小朋友小學功課就很多了

像我們家老大就是動作很慢且很龜毛的

所以我會給的很多給的很早

等到她再大一點就沒有時間去接觸

我也不認為孩子一定要唸很高的學歷

但第二專長是必須也是未來自己疏解壓力的方法

除了孩子的興趣外

對於小小孩

父母的陪伴很重要

主要是給一個環境刺激

所以我會在兩者之中取其平衡

如果是學畫畫

有沒有她去看看大自然

給予不同的生活經驗

如果是學樂具

是不是有去聽音樂會

其實若錢不是問題

我覺得時間跟心力才是最大的問題

可愛寶貝
可愛寶貝 2011-08-04 21:52:31 #7F

請問還有名額嗎??我女兒4.3還可以加入??

Mia小天使
Mia小天使 2011-08-05 10:47:12 #8F

Dear可愛寶貝媽媽:

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3554507&bid=29

基礎芭蕾在竹北上課喲~

時間地點可以配合嗎??

8/15可安排試上課程。

謝謝!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%