緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Maybelle
~maybelle ~ 2011-07-08 09:35:38 版主 1181

昨天去學校幫女兒做小一新生報到,

由學校發的資料得知,

這學年起,小學將會開立托育時間到19:00的課後安親班.

目前還不知道課程安排有哪些,

不過確實讓我們上班族媽媽多一個選擇.

想問大家,若能托育到19:00,大家會考慮去學校課後輔導班嗎?

還是仍舊選擇一般安親班?

酷老爸
酷老爸 2011-07-09 19:49:58 #1F

學校課後輔導素質非常差

老師也不會有額外的複習

混班容易被其他年級的影響

一分錢一分貨

還是建議你去找安親班

而且招牌名聲不重要

真的要去裡面看過老師才準

好的老師比什麼歐重要

APPLE 媽
APPLE 媽 2011-07-10 09:10:58 #2F

好的老師比什麼都重要-----+1

學校課輔班老師讓你吃完飯、午休完、寫完功課,就自由活動了

他不會幫你檢查功課對錯、也不會幫你加強複習,

而且到16點一個費用、到17:30另加、到19:00再加,餐費也自己出,

算一算,版媽如果找比較平價的安親班,其實費用差不到哪去,但品質卻好太多

yvonne
yvonne 2011-07-10 17:57:41 #3F

我跟版媽一樣也是上班族媽媽

當初也在考慮要上課輔班留到七點呢

還是安排安親班

後來我們選擇安親班

原因是

1.會留到7點的小一生實在不多了,大部分都是混齡,不放心

2.課輔班應該沒有提供下午點心..那中午吃完飯到7點似必會餓肚子

3.小一生下午要開始跑教室,通常是12-16點一個費用,16點-17點半1個費用17點半到19點一個費用,光16點-17點半每天都要安排才藝課跟著跑教室..覺得這樣對小依孩子來說要適應學校還要跑班..不放心

我很喜歡課輔班.只是因為自己的上班族媽媽..所以,最後還是選擇安親班

給您參考

Maybelle
~maybelle ~ 2011-07-11 14:16:32 #4F

謝謝大家的回應,本來只是單純想說小孩不用關在安親班中,

但真的沒想到其它可能會發生的問題。

那想要再請問,

在選擇安親班時,

怎麼樣知道安親班的老師到底好不好呢?

愛跳舞的Ashley
很忙碌的媽咪 2011-08-08 09:06:14 #5F

現在的媽媽幾乎都是上班族,

所以都會讓他選擇外面安親班,

但我小朋友換過一個安親班,

加上現在的安親班

基本上都只有給我一個感覺,

就是為了營利而已,

一個老師對上22個小朋友,

老師會多有少時間,

聰明的媽媽想就知道了!

基本上如果是我的小孩,

會讓他選擇學校安親,

然後早點接她回來,

畢竟學校安親的老師都屬合格教師,

學校的空間也較大,光線、空間都合格,

所以希望這學期學校的安親課輔可以開班成功喔!

~凱西媽咪~
~凱西媽咪~ 2011-08-08 21:01:53 #6F

請問樓上媽咪

參加學校課輔

你會讓他待到7點嗎?

如果只待到4點

接下來的時間要怎麼運用呢?

我也是上班族媽咪

不想讓才上小一的兒子就要待在狹小的安親班到7點

但待學校

也不想讓他待到6-7點

但之後的時間我又很難安排...

小政仔
小政仔 2011-08-08 23:13:09 #7F

其實見人見智嘍!各有好壞,要看父母的想法嘍!

看你要給孩子的是什麼,不是你覺得好的就是對孩子好的.

有時要適時給孩子盯緊點,現在的孩子,十個裡面會主動

自己讀書的只有佔1個左右,在學校沒人盯,很自由會造

成他不會在意課業,除非孩子是會自己讀不用您操心的,

況且學校老師不見得是專業的老師下去帶的哦!且就像樓

上的媽媽們說的,混班且不會全部盯完功課,時間一到就

放人到外面活動,不會全盯完.

而若到安親班是有老師會盯好,但失去的是沒有較多的活

動時間,不過相較之下,我會選擇”安親班”,因為現在

的孩子真的是需要有人盯著的.會主動的真的很少.

如何去選擇一家好的安親班,要請家長自己親自去了解,

而不是打個電話問一問就能決定,其實還有一個小祕訣,

那就是,如果班主任有親自下去帶班,且也有全程盯著孩

子的,那就較ok,因為,他不會拿自己的事業開玩笑,

一定會比那些老師來得用心呀!千萬別找那種只會用一張

嘴說說,說得多好又多好,自己又全盤不了解孩子學習的

狀況的安親班主任哦!

如果可以找到那種主任就是負責人的那更好,這樣他就會

更用心嘍!

還有要找一班人數不要太多的,因為老師實在無法一個人

帶太多小朋友,並找只專收安親班,沒有什麼任何才藝班

的才好,因為這樣才會專精,這樣才能完全掌控住所有孩

子的狀況.

以上是我個人的意見,供參考之....

神采奕奕娘
神采奕奕娘 2011-08-09 12:35:37 #8F

我兒子從小一開始是這樣的安排

12:00-16:00-課後輔導班(寫功課)

16:00-18:00-課後社團(學扯鈴,直排輪,口琴,讀書會...之類的)

現在要升小三了

~凱西媽咪~
~凱西媽咪~ 2011-08-09 13:08:22 #9F

神采奕奕娘

我也好想像你這樣安排

偏偏我家兒子學校的社團

一年級選擇不多阿

神采奕奕娘
神采奕奕娘 2011-08-10 14:09:11 #10F

凱西媽咪:

我兒子讀的學校一開始 社團的選擇也是很少

後來

經過許多家長不斷的向學校反映

終於在今年變多了

記得他剛上一年級時

因為社團很少 我們有些日子報不到

不得已 週一及週五都學扯鈴

(當時我們堅持不去安親班)

今年暑假過後哥哥小三 弟弟小一

還是比照辦理

如果真的想上學校的社團

可以在開學後

向學校建議看看

當然

孩子上安親班

課業方面家長比較不用操心

上學校社團的話

孩子開心 多才多藝

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走