我忍不住大聲斥責了那孩子....

戰舞
戰舞 2011-06-28 17:49:59 版主 160

那天回娘家,帶著寶貝及兩個外甥在中庭坐盪鞦韆~~

有一群孩子在玩躲避球,後來有個約國小四、五年級的男生騎著腳踏車來了,手上拿了根冰棒,停好腳踏車後站在旁邊,打開冰棒的包裝袋隨手就往地上扔....

外甥們和那群孩子馬上就都有相同的反應,說他亂丟垃圾,小男生手一攤,一臉無所謂的說:我爽!!!

我一直盯著他看,斗大的標語『勿隨地亂丟垃圾』就在他面前的柱子,希望他可以發揮公德心,將垃圾丟到垃圾子車內,但他故意視若無睹,即使發現我看著他,仍然如此

我忍不住了:弟弟,把垃圾撿去垃圾桶丟掉!

說了兩次才心不甘情不願的撿起垃圾,口中還念念有詞似乎是在罵髒話,接下來的動作才是讓我發飆的主因....竟然把垃圾塞到下水道的洞口!!!

我衝到他面前大聲的斥責他:老師沒教你要把垃圾丟垃圾桶嗎?!

他低著頭,口中仍念念有詞,我問他在說什麼?他說沒有,我跟他說下次不要再把垃圾亂丟!!!

後來想想,自己實在是有點衝動,但想到地球環境越來越差,這些孩子以後的成長環境不知會有什麼變數就忍不住開始擔心起來,從小沒有養成好習慣,長大後就更難糾正了~~

還是覺得自己太衝動了....唉 我忍不住大聲斥責了那孩子...._img_1

Arwen .
Arwen . 2011-06-28 17:55:29 #1F

版媽做的好!!

不過我想說的是...

把垃圾丟垃圾桶這件事....應該父母親要教的....

小孩子會亂丟垃圾是父母沒教好不該怪老師...

小小安的媽
小小安的媽 2011-06-28 17:57:58 #2F

失敗的家庭教育!!!!!!

所以 孟母三遷 不是沒原因!

那我碰到的那個還比較有羞恥心一點

那天我是帶小朋友去八里騎腳踏車

有一群5.6級生也騎著車去玩

其中有一個就直接把垃圾往紅樹林生態區裏面丟

我跟他們交錯時隨口說了一句"你怎麼亂丟垃圾"

結果他馬上一臉羞愧的跟我說對不起

雖然垃圾是撿不上來了

但被陌生人指正他應該覺得很丟臉吧

也算是一個警惕啦

沛妤の媽咪
沛妤の媽咪 2011-06-28 19:17:30 #4F

罵的好!

又不是三歲小孩了...

這麼大的孩子會不知道垃圾不能亂丟嗎?

該罵!!!

書籤盪鞦韆
書籤盪鞦韆 2011-06-28 19:33:07 #5F

版媽做得很好啊!!!讚~

不過細胞應該也死了不少...

吳小峻ㄉ娘
吳小峻ㄉ娘 2011-06-28 19:42:00 #6F

版媽做得很好啊!!!讚~.......+11111111

*盤泥*
*盤泥* 2011-06-28 20:39:27 #7F

罵得好+11111111111

前天載哥哥去學校返家時

在一條鄉間小路上(不能會車的小路)

前面一台車停了下來

我慢慢的放慢速度靠近

看到車窗竟然開始丟飲料罐3個

停了一下

又丟出一些紙屑

我當下很火

就一直長按喇叭

對方就急速開走

我好生氣追著他跑

到有路口時他就轉走了

我好生氣

怎麼會有這種人

把馬路當垃圾桶

一直丟一直丟

我最討厭人亂丟垃圾了 我忍不住大聲斥責了那孩子...._7F_img_1 我忍不住大聲斥責了那孩子...._7F_img_2 我忍不住大聲斥責了那孩子...._7F_img_3

真的是身教比較重要

家庭教育比老師說的還受用

我兒子可以手握著糖果紙10幾分鐘(騎摩托車中)

就是不敢隨手扔掉

因為他知道她媽媽會抓狂....

宇寶媽
宇寶媽 2011-06-28 20:51:50 #8F

不會衝動啊~版媽很棒!!!

讓想起那天...我在松山圖書館遇到一個孩子偷書!!

圖書館都有電子防盜~他走過防盜門...門就嗶嗶叫起來

全程我都有看到..他把書丟到另一邊..館員只在一邊看..

見他手上沒拿書也就沒理...

他正要轉身把書拿走...我就去跟館員說...

那孩子顯得有點緊張....(表示他還有羞恥心啦)

館員沒說什麼就把書拿走歸位....

家人說我幹嘛多管閒事....我並不覺得如此

很多壞人..是小時候犯錯沒人糾正而養出來的...

反正沒被抓..變成..被抓也不會怎樣~

有聽過一句說..覺得滿有道理的..

當孩子做錯事卻沒有任何人發現...是最可怕的~

(原作者於 2011-06-28 20:53:55 重新編輯過)

llccc
Alyson Lin 2011-06-28 20:54:05 #9F

我們社區的籃球場,假日總有許多社區國小或國中的,帶著他們的同學來打球。

打完球,整個籃球場就像垃圾場,一堆飲料空盒就這樣丟著,無視於一旁的大垃圾桶。

唸了這麼多年書,唉~

唉唷!心機女
唉唷!心機女 2011-06-28 20:54:47 #10F

根據我多年潛水BBH的經驗,發現了一件有趣的事情

我發現有不少爸媽正義勇為的糾正其他行為不端正的孩子時

很多人開口第一句話就是:

:「你們老師沒教你OOXX嗎?!」

(如版媽的:老師沒教你要把垃圾丟垃圾桶嗎?!)

當然有些媽咪會覺得,這應該是家庭教育的問題吧

怎麼劈頭又扯到老師的身上去?

不過,我倒是覺得從此事可見「『學校教育』深植人心」!

^^ 社會大眾多數還是寄望老師能夠提供良好的品德教育

至於家庭,現在失能的家庭、家長這麼多,也無從要求起

所以,請老師們好好加油,為我們的社會多注入一些希望吧~

不過也希望社會能善待老師,不要常往老師身上扣些大帽子

生命不可承受之重啊~~

對了!版媽~我很欣賞你的行為。

這個社會就是需要一些正義之聲!不以善小而不為,你做得很好。

(垃圾塞住下水道,夭壽喔~颱風季節到了,會造成多大災難啊!)

(死孩子巴,要遇到我,肯定也會毫不留情的「糾正」他。)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走