緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你能否接受自己的孩子是蕭敬騰?

我想,大家看到他現在的成就,也許都會說”可以接受”,但那個過程,他需要多少的包容?媽媽們做得到嗎?

昨天看到有關蕭敬騰的報導,關於他不會讀字,也不會寫字的障礙,但卻是一個拿起麥克風就可以展現無與倫比好歌喉的歌才。才知道,原來他是這樣走過來的,在台灣,這樣的孩子走的應該很辛苦。

”都教你那麼多次了,用心一點怎麼可能不會??”媽媽有可能這麼說。

”你是哪裏有問題?你根本只是不用心嘛!”老師有可能這麼說。

”別人就學的會,你為什麼不會?”同學有可能這麼想。

”你不要找藉口,大家都一樣,我並沒有對你特別嚴,總不能給你特權吧!”校長可能會這麼質疑。

”妳兒子太誇張了,妳再不好好教,他以後沒前途會恨妳的”媽媽的朋友可能會這樣和媽媽說。   

我想,在台灣的孩子,只有努不努力,先天的障礙看來好像有不少書籍的論著,但真的要體諒每個孩子不同的特質,我覺得有些困難。

我們還是希望,每個孩子教養出來,都可以在外面乖乖坐好,乖巧有禮,進入學校,都可以拿起書本,盡全力啃讀,未來可以走一條穩穩當當的路,這是我們認為的努力。包含我自己,也在這個盲點中走進走出,找尋教養的方向,說實話,這樣的孩子,真的也給足了父母面子。

而沒有做到的孩子,不是孩子自己不夠努力,就是媽媽不努力教養。

我們總是用自己的角度,去看孩子夠不夠努力。

最近各個小學期未考,有的媽媽,看了孩子的成績,氣的大罵:我什麼錢都花了,該讓你補的也補了,你明明就很聰明,就是不努力。

有的媽媽,先看到孩子一直保持有高成績的學科,說:看得出來,你喜歡國語,而且,數學學的很辛苦,對不對?媽媽沒有辦法讚美你的數學成績,因為實在不算是好成績。不過,國語真的很好,說不定你可以多練習作文,寫出很棒的文章。

站在孩子的角度,哪一個媽媽的話,妳會有”我願意再努力看看”的感覺?或是感受到”媽媽願意欣賞我”?

以往,我一直以為,像蕭敬騰這樣的案例,只有在教養書籍上看得到,那都是國外的案例,我記得披頭四其中一位也是有學習障礙(最近我腳傷腳殘,懶得再去翻書了)。我想,許多有學習障礙的孩子或媽媽,都會感謝蕭敬騰的掙出,那是很大的鼓勵。

多給孩子一些時間,不要把孩子放在同一個水平比較,用孩子的高度,看他的天空,有媽媽的支持,他一定會自信無比地找到飛翔的方向。

新聞轉貼:  聯合新聞網

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110623/2/2tt59.html

蕭敬騰不會讀寫 自身報導只看照片

藝人蕭敬騰日前上節目受訪時說後悔沒讀書,哽咽坦承不會寫字。外界才知道這位當紅歌壇流行歌手真的大字不識幾個,能念到二技,都靠術科過關,如果要送簽名專輯,必須要工作人員先在紙上寫一遍給他看,他才能照著「畫」下該簽的字句。

今年三月,黃子佼辦了一場慈善義賣活動,找來五十位藝人彩繪包包上網拍賣,再將所得捐給日本。活動當天,黃子佼拿著蕭敬騰龍飛鳳舞寫在包包上的書法介紹給台下歌迷,並要求他念兩句,沒想到蕭敬騰當場愣住,一個字都念不出來!當時大家都納悶,為何他念不出自己寫的東西?事後才知道,原來他識字不多,加上有閱讀障礙,文字認得他,但他認不得那些字,包包上的書法,全是他照著範本描下來的。

蕭敬騰經紀人林有慧說,剛開始簽下他,接下廣告片拍攝工作,在片商拿著廣告詞要他念,他也念不出來,「本來以為他害羞,後來發現不是,工作人員重複念多次給他聽,文字在他腦子形成圖形,慢慢才接起來。」

有次剛好黃韻玲隔壁棚拍片,空檔休息時過來探班,發現蕭敬騰有這症狀,細問後,黃韻玲告訴工作人員,這是種障礙,她也有類似狀況,「通常有這些問題的人,在別的領域會比較發達,像我跟蕭敬騰,都因此有極佳的音感。」

因為黃韻玲的說明,公司後來帶蕭敬騰去看醫生,了解到所謂的「閱讀障礙」到底是什麼。蕭敬騰症狀有多誇張?林有慧說:「不能跟他說同音異字,例如寫黃韻玲,不能告訴他『玲』是斜玉旁的玲,他根本分不出來。」

林有慧透露,蕭敬騰出道至今,他沒看過自己的任何報導,只會看照片拍得好不好。「拍電影時,也是我們先幫他看完劇本,再告訴他劇情,每天拍戲前,再請工作人員念台詞給他聽。」當然歌詞也都是靠別人一字一句念給他聽,他再慢慢記下來。

蕭敬騰高中讀滬江室內設計,著重在繪圖,也畫了一手好圖,如今念苗栗一所技術學院美容美髮科,還好學業著重在術科,林有慧說,最近要考試了,考題多是實務或邏輯,如膠原蛋白製作方法,懂就行,不必一一寫出來。「我們本來也擔心他的功課,後來發現同班同學很多是媽媽級的,學校要求了解怎麼做出東西就好,對文字不會太苛求,老師都知道他狀況,也能體諒他。」

於2011-06-24 20:01:14 補充發言
今年不是很幸運,抱小孩可以摔斷腳趾, 連跟一個新聞,我都可以踩到地雷.(乾笑中......) 不過,我真的是看到這樣的新聞,很有感觸, 覺得, 身為一個媽媽, 一邊要當孩子的教練,引導他有獨立堅強的性格, 一邊要用孩子的角度,去看他的天空, 不是一件容易的事情. 每個不同個性的孩子,生到不同的家庭中, 總覺得給了每個父母不同的使命. 大家都在學習. 親愛的記者,我不和你計較了.人家我是放真感情哩!
摸得到的幸褔
就是愛搗蛋 >"< 2011-06-24 17:48:53 #1F

有閱讀障礙的名人,胡瓜、湯姆克魯斯、前新加坡總理李光耀.

閱讀障礙/專家:有人高智商就是難識字

【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/6415462.shtml

「閱讀障礙」(dyslexia,或稱失讀症),為學習障礙之一,馬偕醫院兒童心智科醫師臧汝芬說,患者除了學識字有困難,拼、寫字不對,影響閱讀之外;有些人甚至閱讀時會落字、跳行,有看卻沒有懂。

台灣兒童青少年醫學會秘書長、林口長庚醫院兒童心智科主治醫師梁歆宜說,這些孩子智商沒問題,甚至是高智商,就是閱讀出了問題。單純閱讀障礙的孩子,看不懂文章或考試題目,不過只要有人「報讀」,把文字念出來,孩子就能夠理解,也可寫考題。

不過,臧汝芬說,臨床上,較少單純的閱讀障礙患者,往往是合併注意力不集中、過動症,或是憂鬱、焦慮等情緒障礙。有些人甚至連聽、說或寫都有問題。梁歆宜就曾診治過一名國三生,寫出來的字左右顛倒,「就像鏡射一樣」,但他繪畫卻有過人表現,每幅畫都有故事。

因為讀、寫障礙,梁歆宜說,像「聽」這個字,一般人可以練寫出來,但對讀、寫障礙者,卻要拆成「耳朵長長的國王,今年十四歲,他名字叫一心」。困難程度,外界無法想像。

閒妻涼兔
閒妻涼兔 2011-06-24 17:49:17 #2F

你能否接受自己的孩子是蕭敬騰?_2F_img_1 你能否接受自己的孩子是蕭敬騰?_2F_img_2

尊重跟你不一樣的人~!!

阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2011-06-24 17:50:08 #3F

不管那方面有障礙的小孩 都要有同理心 去對待教導

就像某篇會打人的小孩 很暴力 也是同樣道理

小語媽
小語媽 2011-06-24 17:53:37 #4F

唉,我自認做不到

但如果一切努力都嘗試了

也只有認了,讓孩子朝自己擅長的方向前進

大頭弟
大頭弟 2011-06-24 17:56:44 #5F

我超愛蕭敬騰 他是最真實的歌手

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2011-06-24 18:14:30 #6F

可以阿

在蕭敬騰這新聞出來前 我很早前就知道學習障礙這些事情

這些人跟我們仍是一樣的 只是大腦有些些不同(誰又一樣了)而更辛苦

所以我沒有甚麼驚訝的感覺

就算我的孩子有這些問題 我們對他的愛也不會有任何不同

辛苦當然辛苦

但這就是父母的責任 孩子是無辜的 更該陪伴孩子去面對與解決

這不過是漫漫人生的其中一項考驗 真發生了 不就是去面對嗎? 不然哩?

也因此讓孩子與自己學習樂觀與面對挫折

或許在我的想法裡 能跟摯愛的人一起去走過困境荊棘就是一件值得珍惜的過程回憶吧

逃避 怨天尤人也不會變得更好 問題不會因此消失 只是顯得自己愚蠢而已(我是個實際的人 而我不想過愚蠢的人生)

(原作者於 2011-06-24 18:16:37 重新編輯過)

我可以接受他不喜歡讀書

但基本生活上用得到的一些字必須要會(義務教育中的字體)

連名字都不會

我是覺得太扯了

我是覺得這不單單只是蕭個人的問題

環境和家庭教育也出了很大的問題~

綺媽咪
綺媽咪 2011-06-24 18:32:37 #8F

我可以接受.因為我家兒子也是如此..不愛讀書.不愛寫字.一寫字就哭..

非常愛分解東西.可以玩的很好..我都把他當未來發明家呢

我跟我兒子說不愛讀書沒關係.但品德一定要好.

雖然老師會給很大的壓力.我也知道老師有她們的無奈因為有考積壓力..

只是最後孩子會比較可憐..因為會一直被逼著讀書寫字..

反正行行出狀元..

微微
微微 2011-06-24 18:46:22 #9F

我相信有這樣的人

並且接受~

因為我弟弟就是"國語文障礙"~

他沒辦法讀寫

好可憐...小學寫功課

從放學寫到晚上十點

寫不出半行字~(我媽媽有坐在旁邊教喔~)

每天都寫不出來...很晚只好讓他去睡

隔天去學校都會被老師打

因為寫不完作業~

我媽因為真心陪著他

了解他的難處之後不再勉強他

在20幾年前...資訊不發達的年代

我媽就帶去固定看醫生諮詢(一小時700元)

最後檢查出來~"國語文障礙"這個專有名詞~

後來

我媽媽幫他轉學~

特別請老師不要讓他寫"太多字的作業"~

有給老師看醫生的診斷

然後訓練他可以靠電腦排版來當工作~

(打字外包)

現在

他還能當義工的課輔老師喔~

媽媽的鼓勵和體諒真的很重要~

微微

....................................

愛琳媽
愛琳媽 2011-06-24 18:51:41 #10F

我有一個疑問..

該如何判定孩子是因為愛玩懶惰...等因素不愛寫功課學習,

還是因為是某種障礙導致的呢?

記得有個親戚小時候超不愛唸書的,字不會寫不會唸,課業落後,

但他的媽媽就是嚴厲教導,往往逼寫逼唸到半夜...

之後這個親戚當上了醫生,還曾在家族聚會上多次感謝他的媽媽如此嚴格的教導,當初還不惜對抗疼孫的祖父母,外祖父母(疼孫的他們認為家境不錯,孩子不會唸書就算了,之後幫他開個小店也行...)

這是我常在思考的問題...

有些孩子輕鬆就可學習得好..

有些則須要家長嚴格些的督促和幫助...

自動自發努力向上的孩子畢竟還是少數吧....

多數的孩子還是需父母推一把的...

如果是那些需嚴格督促的孩子卻被父母輕鬆對待自由發展,

是不是也是一種讓孩子錯失能夠有更好發展的情況呢?

總之,

我覺得當個稱職不擔誤孩子的父母好難,

且還要有無比的智慧呢....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題