緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

抽血驗黴漿菌的話~多久報告會出來?

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-06-13 13:46:19 版主 22K

3歲半寶貝 已經咳10天了~

這十天 完全沒發燒~

活動力 食慾 完全正常~

咳第四天 帶他看醫生

醫生說:

睡著比較少咳的話 不像過敏

那時肺部聽診 也都OK!

醫生說:可能是輕微感冒

可是吃了三天藥 還是照咳 沒比較好!

一開始前幾天乾咳

今天發現有透明鼻涕..

(不過他本來就偶爾會過敏..)

要不就是大半天都沒咳

但一咳起來 又有點嚴重的樣子

(這幾天的咳~感覺有痰音~)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第十天了

依舊沒發燒 食慾 活動力好

這樣有可能是~黴漿菌嗎?

在考慮 是要直接帶到大醫院 驗血 照X光

(比較能確定病因 但是小孩又要多受折磨)

還是要帶到小兒科就好?

有的醫生 好像會直接開日舒

吃了如果有效 就是黴漿菌?

亮亮&甜甜
亮亮&甜甜 2011-06-13 13:59:06 #1F

抽血約一天

例如

今天早上抽血

明天下午會知道結果

苡庭 的媽
苡庭 的媽 2011-06-13 14:06:41 #2F

你可以直接請醫生開 黴漿菌 專用的抗生素 一天吃一次吃三天~如果真的是黴漿菌的話~吃第一天就有感覺了~我女兒才咳3天我就請醫生開了~結果真的是黴漿菌~因為吃第2天就比較不咳~真的差很多~但是要自費喔~~ 醫生說就算不是黴漿菌吃了這種抗生素也不會造成什麼不好的效果~

小孩都咳10天了~~~~~妳還是直接請醫生開藥給你~

醫生說抽血還要等報告前後約7天~^^~他說沒必要驗耶~~~

(原作者於 2011-06-13 14:08:08 重新編輯過)

may
may 2011-06-13 14:11:29 #3F

如果咳10天了 有的診所醫生會直接開紅黴素來治療黴漿菌

(日舒是自費的) 若是黴漿菌下對葯很快就有效果

媽咪可以問孩子咳嗽時是不是因為喉嚨很癢很癢才咳

或是能吐出一點痰看看 是否是近透明且有泡泡

這些是不用透過照X光和驗血來幫助判斷是否為黴漿菌的症狀

這是我們常去的診所醫生教我們的

(以前去大醫院就是要驗血照X光才肯開日舒 但是那麼小要抽血

天呀 真是夢靨! 看過很多診所 也是吃藥1個多禮拜

醫生才會試黴漿菌的抗生素 還是多吃了好幾天的冤枉葯

後來遇到這位診所醫生他經驗豐富

第一時間的判斷幾乎都是對的 所以孩子也少受了很多折磨

少吃了很多葯~)

給你參考~

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-06-13 14:16:11 #4F

謝謝樓上兩位媽咪

因為黴漿菌 是要培養細菌

真的隔天就能知道結果嗎?

是用血液去培養嗎?還是其他?

隔天 還是 七天後~差滿多的哩..

我兒子還不太會吐痰

不過早上起床 打噴嚏 鼻涕是透明的~

(但他偶爾有過敏也會)

所以~

咳嗽時是因為喉嚨很癢很癢 才咳

吐出一點痰看看 是否是近透明且有泡泡

這是黴漿菌的症狀?

謝謝大家分享~受益良多

(原作者於 2011-06-13 14:19:43 重新編輯過)

我的人生
夢到偶像了... 2011-06-13 14:25:54 #5F

謝謝樓上2位媽咪的解答~

因為兒子咳了快2個月了 今天改去看別間醫生

醫生:應該不是黴漿菌,但是這次當是黴漿菌一樣醫療..

一直很懷疑可以吃這個藥嗎? 不確定是這個病 也可以直接下這個藥?

看完媽咪的回答 放鬆心情可以給小孩吃了..

謝謝!

亮亮&甜甜
亮亮&甜甜 2011-06-13 14:53:42 #6F

不是培養細菌

是測有無黴漿菌抗體

我們前一陣子剛做

一天就知道結果

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-06-13 15:17:44 #7F

亮亮&甜甜媽咪

那種是否要去醫院抽血 才能檢查?

驗有無抗體~就能知道是否感染?

謝謝^^

(原作者於 2011-06-13 15:19:32 重新編輯過)

亮亮&甜甜
亮亮&甜甜 2011-06-13 17:00:08 #8F

我們是去大醫院檢查

是抽血檢查

健保給付

當時也有照x-光

因為只是靠聽診不準

黴漿菌常是聽診覺得 o.k

但是x-光片卻很糟

你可以先打電話去大醫院問有無黴漿菌檢查再去看她們的小兒科

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-06-13 23:11:06 #9F

今天去看小兒科

醫生說肺部有積痰 有點多

也有可能是過敏

不過我問:過敏會咳得那麼嚴重 有痰音?

雖然他不咳 就活蹦亂跳 精神超好

醫生~直接開了日舒 和過敏藥

現在吃看看囉~

謝謝大家

may
may 2011-06-14 09:53:57 #10F

小雲朵兒媽咪 若是一起吃日舒和過敏的藥得到改善

我會問醫生說 這次到底是黴漿菌還是過敏?

之前在大醫院看 醫生判斷是過敏 開了過敏葯

結果吃了幾天没效 帶去我說的那間診所看

醫生說這是黴漿菌 除了他告訴我的症狀判斷外

醫生在看喉嚨時說這是典型的黴漿菌

因為喉嚨有泡泡(這要醫生看 我們也看不出來)

沒有腫和發炎 給你參考囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過