桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
小猴媽咪
小猴媽咪 2018-01-07 08:58:58 版主 17K

兒子前天剛收到通過數理資優班的通知,開心之餘不免也擔心起適應問題,聽說要顧及資優班及原班,會變得很忙?他小學並沒有進資優班,所以我們對目前的資優教育很陌生,可否請前輩分享經驗?

Amanda--
Amanda-- 2018-01-07 09:36:17 #1F

幫推~~

nico2018
比德兔 2018-01-07 10:28:46 #2F

如果是靠自己能力考上不是被逼的,大多能適應資優班的生活而迎刃有餘

但確實會比一般學生忙碌(要有心理準備)

會抽出一些早自習及社團時間....來上些啟發延伸課程

相信可以獲得不少收穫

但資優班的光環卻是要有一定的成績才能hold住不然很容易被同儕取笑

停權
Q+A (帳號停權) 2018-01-07 10:48:46 #3F

呆丸中小學資優班多半不真!
即便係第一志願公立高中科學/資優班亦或如是!
該班除了極少數真資優者例外,
其他在加深加廣之超修下,
即便當年已然集中該校入學菁英逕而刻意挑選,
日後大考表現亦不過只是稍稍好一些罷了sticker18.png!
究其實,
呆丸區區彈丸之地哪兒來的那麼多資優生呢sticker29.png?
說是績優生或許比較合乎實情吧sticker13.png!

於2018-01-07 10:59:08 重新編輯過
wesleymama
rungmama 2018-01-07 12:44:27 #4F

這個家長似乎在臉書也有問。直接的方法,不管台中台北,補習班一定有那種要甄試才能進去的班,有的還會標明針對一中科學班或資優班考試的補習班,就去補這種班,應付學校資優班通常都夠。

不過....如果你的孩子如果很吃力,那可能就得接受事實,跟著一般生進度,弄通弄懂,高中也會考很好(我知道台灣家長很難接受我這句話,小學生幼兒那版,常常又有家長說孩子會背一堆什麼會算一些什麼,覺得自己孩子是天才資優生的,所以我的話不是很中聽)

於2018-01-07 12:45:55 重新編輯過
nico2018
比德兔 2018-01-07 13:03:18 #5F

靠自己能力考上

跟靠補習資優班而考上

能力程度上是有差的

一般靠自己能力考上的小孩自然有辦法生存及吸收資優班的課程

至於成績上我大致看有三分之二的資優班同學成績是排名在各班排前三居多

且上了資優班其實並沒有淘汰制度只有能不能適應課程及吸收的問題(大部分都能持續上到三年級畢業)

於2018-01-07 13:04:52 重新編輯過
小猴媽咪
小猴媽咪 2018-01-09 11:26:06 #6F

沒錯我也有在臉書發問,大家都很熱心回應,所以了解了很多。

孩子在每階段考試結束都說很難、覺得在這關會被刷下來(小學即是如此),其實他沒什麼得失心,最後通過反而有點驚訝。

這些年看孩子面對學校功課很輕鬆(講實話其實有點應付),不強求第一、就在前三名打轉,多出來的時間就看書、看影片、打傳說,做媽的總覺得怪怪的,有這顆腦袋不是該好好利用嗎......

既然無心插柳進了資優班,會鼓勵他好好把握資源,也希望他多和相近的同儕互動能改善一些被動的態度囉!

謝謝大家的回應。

國小國中資優班根本就不重要

我看到不少家長讓小孩累的要死

重點是小孩根本沒多聰明還要這樣逼迫他

然後在網誌還是臉書分享自己小孩多優秀,我只覺得小孩好可憐
後來小孩可能只是念個松山,二中這種

還好我父母都是完全開明從來沒叫我補習或考資優班

MELISSAWU
MELISSAWU 2018-05-26 10:57:10 #8F

國小國中資優班根本就不重要 我看到不少家長讓小孩累的要死 重點是小孩根本沒多聰明還要這樣逼迫他 然後在網誌還是臉書分享自己小孩多優秀,我只覺得小孩好可憐 後來小孩可能只是念個松山,二中這種 還好我父母都是完全開明從來沒叫我補習或考資優班

建中112NTU醬料學院發表於2018-05-26 10:52:28在第7樓

的確! 心有戚戚焉

小於大於
小於大於 2018-05-26 22:35:28 #9F

新竹實驗國中的資優班錄取13人,其中11人的榜單出現在同一家補習班。

匿名
晴媽 2020-05-28 08:36:42 #10F

@小猴媽咪

抱歉打擾了~目前正在尋找敦中的戶籍,請問您有意願租借戶籍嗎?如有意願請與我聯絡,感謝!

[email protected]

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己