緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

因為看到了這則新聞http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2383163

江翠國中資優班扎根基礎科學...讓我對小朋友的國中選校再度產生猶豫

原因是小朋友是ADHD(注意力不足過動症),但對科學有極高度興趣,所以學校5-6年級連續兩年的科展,也都拿到特優的成績...我想這樣的成績他是在告訴我,不要抺剎他對科學的憧景了吧,但...除了外面的科學補習班,若學校有這樣的資源,我是否真的也該讓小朋友善加利用呢???

原本學校是確定唸板橋國中了,但是...無意間看到了這則新聞,讓我對江翠國中的"扎根基礎科學..."產生了極高度的興趣,但是看起來想要"扎根基礎科學",好像就是得先進江翠國中的資優班

而正好今年度起...資優班考試只能在原校內考,不能跨區跨校,所以...也就是如果想試試江翠國中的資優班,小朋友一定要先進去江翠才行,我真的要試嗎??? 因為,小朋友目前在校的成績又是屬於...落後的@@"

所以現在...想問問過來人的家長,對江翠及板中的評價如何? 再來值得為了科學轉學區去江翠嗎?

P.S.請不要跟我說科學用補習的就好,就是因為坊間的科學補習班學費都不低,所以才想善加利用學校資源

寶貝X2
寶貝X2 2014-01-06 15:11:36 #1F

考資優班的第一關就是筆試,考智力測驗及數理知識,

第二關才是實驗技巧。

看版媽的小孩在校的數學自然筆試成績如何,

通常會去考資優班的至少都是班上的前三名,

如果學校考試都考不好,第一關可能也很難通過。

奉天承運
奉天承運 2014-01-06 15:31:59 #2F

學校成績落後, 要看是哪幾科....

如果數, 自的表現不錯, 還是可以試試看......

不過, 考上數資班, 額外的作業會變多, 還有很多報告要花時間作,

如果國英社不佳, 到時候壓力會很大......

浦
blizzard 2014-01-06 16:02:20 #3F

如果有數理興趣 進任何一所公立國中數資班都很值得

包含跨區就讀

但如果是升學考量就未必有幫助

有些採取自然放牧 課本內容只大略帶過

衡量能不能通過鑑定 看小學在校成績不是很準

可以看孩子數學感(sense)好不好

是否有能力或耐心思考大一點的問題像是

小學數學科科展題目

http://www.khjh.kh.edu.tw/science40/a31.htm

複試的數學部分出現的是這類問題的簡易版本

如果可以掌握(也就是看得懂)這種程度的問題

初試應該也不會有太大困難

國中影響最大的會是同班同學/老師

這不容易事先預測

好奇女生
好奇女生 2014-01-06 17:44:09 #4F

請問有沒有家長搞得懂新北巿國中資優班的變革方式?

以江翠國中數理資優班為例子。若戶籍不是江翠國中,而是在板橋國中,那麼就算考上是不是就要繼續在板橋國中就讀?

而資優方案使用方式就是,假日方案又或第八節課方案?

我的問題在,倘若戶籍是在江翠國中內,且考上的三十位資優生。

請問這三十位資優生怎麼上課?也是打散在各班?又或者聚成一班?

他們怎麼排課的?同樣是運用假日方案又或是第八節課方案嗎?

煩請瞭解的家長能否留言,謝謝您

R.Y.
R.Y. 2014-01-07 09:20:24 #5F

回應1樓媽咪的..會去考資優班的至少都是班上的前三名...

--我家哥哥就不是班上前三名去考資優班考上的,

不過他很明顯數理方面比較強些,

學校月考大概在5-10名間(全班不過28人)不會是前三名的,因為他很容易粗心錯!

如果孩子不是學優資優兼具,那有機會進數資班應該會很快樂!

進了數資班學習的視野更寬廣,以我家小孩來說做數專的快樂遠比在普通班考試寫講義背課文大很多

雖然花得時間更多更累(他說很傷腦力),而且最重要的是我在他身上看到學習的快樂!

若我是版媽 我會這麼評量...

1.小孩的意願,如果學校有資優說明會,我會帶他去聽然後看看他的想法.(這很重要!書是他要唸的)

2.平常的觀察,從小到大的對數理方面的性向傾向,閱讀的種類,思考邏輯等等

3.找國小輔導室或導師聊聊,問看他們的想法,還有在國小階段學校在二、四年級通常會對孩子進行簡單的圖形智力測驗,(結果不會特別通知家長),但可以問看看pr值作為參考

4.有的醫療院所在評估ADHD時會對孩子做魏氏智力測驗,可以問看看從那也可以知道孩子的性向跟智力,也許不是百分百準確但是是可以做為轉進去之後能不能考上的機率參考

就算到最後沒有轉學區,在原學區到時也鼓勵可以參加甄試評估,

只要通過初試,到時候有些學校開的假日資優區域方案或是營隊還是可以有資格可以參加的

小鴻媽
就是愛游泳 2014-01-07 09:39:00 #6F

回應4樓:

上次聽說明會:就讀學校就有數理資優班, .7上考上的同學,7下(自然和數學)兩科課就抽離原班.,其它課還是在原班上,若是學校沒有此資源..假日方案

語文資優班抽離(國文和英文)

好奇女生

103學年開始,資優班一律改為入學後考試,所以...你如果沒有先唸江翠國中,是無法考江翠國中資優班的,我現在猶豫的就是這個...需不需要為了資優班先去唸江翠,因為如果沒考上,也不可能再轉回板中,那以普通班來說...江翠又是如何的呢?

奉天承運
奉天承運 2014-01-07 12:01:52 #8F

路透社聽到的, 但不知道ˊ正確性

假日方案是幾個學校一起上, 由教育局請老師來上課...

不過會占用到周六或周日的時間.

tingyunamy
tingyunamy 2014-01-07 12:40:42 #9F

據我得到的訊息是板橋區的學生都可以去考江翠八,

據說是之前的方式有很多學生不知道有資優班這個東西

版媽要不要再打聽看看,

美美阿姨
美美阿姨 2014-01-07 13:22:36 #10F

請教一下樓上RY 媽 , 關於以下 :

"國小階段學校在二、四年級通常會對孩子進行簡單的圖形智力測驗,(結果不會特別通知家長),但可以問看看pr值作為參考".........

這是真的嗎? 我一直很好奇 現在國小有沒有作過智力測驗   我小時候因為念資優班知道自己智商

但我家的小孩我完全不知  不知不覺小孩也小六了

只有一回  小二時 小孩回家說老師找了班上五個人談話  全部都是男生只有她一個女生

也沒說甚麼, 就說他們以後數學可能會很好  要好好珍惜加油

這就是暗示嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走