最近各個學校的資優班考試快要開始了,

不曉得可以在那兒找到資優班的考古題???

還是有沒有那家補習班可以找到考古題??

雖然知道小朋友資優不資優是天生,

不過也希望多點機會,

畢竟資源不同啊~~~

如果有相關資訊,再麻煩媽咪們告知~~

謝謝

於2011-03-03 18:35:02 補充發言
其實我知道開這個話題會引起正反兩面的不同說法, 只是受人之託,忠人之事, 小朋友嘛,有興趣想去考, 但是因為沒什麼準備方向, 所以才上來求助,看來只能請家長幫他找找, 五六年級的課程來做練習了~~~
於2011-03-04 15:18:54 補充發言
謝謝後續補充的媽咪們, 我已經找了些五六年級的資訊給朋友做參考, 現在也請他再去找找一年級的生物理化書籍, 實在是因為小朋友很想去試試, 也希望做些題目可以增加他的信心~~~ 謝謝各位有相同經驗的媽咪~~^^
於2011-03-09 20:27:09 補充發言
謝謝大家分享心得, 不曉得如果有在網路找到的媽咪, 可以分享嗎?? 是我不會使用尋找工具才找不到嗎??
ㄤ姑
ㄤ姑 2011-03-03 14:39:48 #1F

沒有考古題

都是由孩子口中說出

補習班自己整理

板橋大自然跟戴爾都有開課

可去問問看!

願心無罣礙
JM媽 2011-03-03 14:51:07 #2F

去補習班問吧

私中的應該會外流出去

至於公立的就不知道囉

---------------

我家的經驗是....

不用刻意去練考古題

好像也沒什麼用

至於是否上資優班好像也非必要,

在那種班級的學生沒有與眾不同的天賦、能耐和相當抗壓性

可能會相當痛苦的(我都和兒子說在他們班能"安然存活"且還能

相當優異者都是些怪怪學生,我兒子就是這類)

,且光憑填鴨或惡補上去資優班,對孩子也不是件好事

不用刻意去準備,若孩子有天賦,或許就這麼考上了

順其自然˙....

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2011-03-03 14:52:09 #3F

資優是先天有種才能較一般學生表現突出,如語文、數理。如還

需要考古題協助,個人認為應該是學優吧!

sss316
sss316 2011-03-03 17:37:22 #4F

小學時沒課輔,沒準備下去考數理資優班也考上了!當初智優班約10人去報考,

只有4人上

但因小學時上智優班,他對於每班抽離跑堂很煩,且不能每堂參與班上事務蠻介意的,所以當初報考時即告知他就算考上了也可以不去讀,後來他選擇讀私中,真的不建議去準備,就算沒考上也可當個經驗.

PAROING1
PAROING1 2011-03-04 11:18:06 #5F

看來只能請家長幫他找找,

五六年級的課程來做練習了~~~

=====================

初試前,看國一生物,有相當幫助

數學就要看本身實力,我兒子沒讀過國中數學,初試也是過了

初試後,複試前的那個月假日

兒子去戴爾跟正典補實做課程

平常日晚上就看國中自然與生活科技課本,大約翻完3冊就上考場了

補習班公佈的績效,看看參考就好

例如初試只通過5位,

後來有15位沒補習通過初試的慕名來補複試,

該補習班就會刊登....賀本班有20位通過資優班初試,哈哈~~

PAROING1
PAROING1 2011-03-04 12:05:58 #6F

在那種班級的學生沒有與眾不同的天賦、能耐和相當抗壓性

可能會相當痛苦的(我都和兒子說在他們班能"安然存活"且還能

相當優異者都是些怪怪學生,我兒子就是這類)

======================

+1

我兒子第2,3次段考數學都考100

我問:那你數學在班上算不錯囉!

他回:在普通班算不錯,在資優班則是倒數(平常小考,數學競賽倒數,但段考還不差)

AMC8他考不到20分,

我問:你們班上那個段考6科考600分的不是也去考AMC8,他考多少?

回:就滿分25分咩!

前兩天英檢初試放榜

他說:160分及格,考214分

我回:還蠻高啊!

他說:可是,我不覺得好耶!....班上去考的一位女同學,一問,只錯一題,考237分

面對一山還有一山高

調適的好,除了有激勵之效外,也照樣過的快快樂樂地~~ 國中資優班試題_6F_img_1

iris 2
iris 2 2011-03-04 12:55:10 #7F

女兒也有去考英文及數理資優班,

當初也是想是否哪有資訊可供參考,

問過補習班,上網查過資料,

後來就不了了之了,

因為,她根本沒有其他時間去準備,

女兒英文不差,

補習班老師還課後加強

但那種不是考英文的初試,

卻讓她高分落榜,

(過的人很多是用猜的,但複試沒過)

反而數學不是她的強項却過了,

說真的,有實力還要加點運氣呢!

judy
judy 2011-03-06 20:01:14 #8F

樓上媽媽

大家說的應該是國中資優社團

是篩選某些天資異凜的同學

是因為現階段課程對這些同學

a piece of cake

當然,通常這些同學不必補習

對於老師的教學只要聽一遍就OK

而且這些同學對資優科目應該是很有創造力

所以,學校組成課外社團,另外加深加廣課外學習或研習

以滿足這些學童對知識的渴望

考試的部分聽女兒說確實是很難

她是被通知考國語資優部分

大概是她喜歡閱讀

我們沒有特別去準備

還是沒有被選上

iris 2
iris 2 2011-03-07 07:52:32 #9F

judy媽咪

女兒參加的是教育局辦的資優鑑定,

以英資來講,

只要是上英文課時就離開自己的班,

去上資優英文,

而數理部分,

則是在週六再到學校進修,

不知和您所說的是否相同?

有的學校是有設資優班,

那是在入學前就要考試才能進的,

像我女兒的學校是常態分班,

沒有專設的資優班,

先入學後再擇成績前15%的學生去資優鑑定,

通過資優初試,複試後,就成了資優生了,

就因為沒有資優班,

所以只有跑班或另擇時間再去上課了,

(原作者於 2011-03-07 07:55:05 重新編輯過)

(原作者於 2011-03-07 08:05:48 重新編輯過)

(原作者於 2011-03-07 08:15:12 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2011-03-07 10:33:30 #10F

新北市的數理資優班

入學方式...

文山國中有詳細說明

http://www.wsjh.tpc.edu.tw/mediafile/560/fdownload/307/237/2011-1-6-21-54-43-237-nf1.pdf

我兒子的國中,是把30位考取的資優生,分配在6個班(19~24班),每班配置5位

國文,英文,社會在原班跟普通生一起上課

數學,自然則要跑班,分3組採小班制,每班僅10人上課

放學後的加深加廣課程,30位資優生就會集中成班上輔導課

段考則是跟原班學生一起評量,試卷相同

以兒子學校七年級上學期3次段考為例

段考校排前10名,資優班學生大約佔5~7位

但校排前50名,資優生就只能佔20位上下,也就是有約10位進不了校排前50,

表示...普通班學生也有一些是實力相當堅強的~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力