請問有癲險腦波的小孩,發育都會較遲緩嗎?

煩惱壓~
煩惱壓~ 2011-06-03 23:02:54 版主 824

我家寶寶一歲八個月了,目前有在做物理跟職能治療,因為還不會放手走路,但已經會扶著東西走路

體型也比較小,73.5cm 8.5kg,頭圍跟體重有在曲線內,身高則是落在3%外了,有去問過彰基的新陳代謝的醫師,他跟我說有在大就好,要我不必太擔心

寶寶做過兩次腦波,顛險的腦波一次比一次明顯,有在吃諾多必,已經吃了快一年

寶寶目前不會說話,甚至是叫爸爸媽媽,猜測是因為先天右耳聽力異常所造成的

想請教有經驗的家長們,你家的寶貝也會如此嗎???因為新陳代謝的醫師是說只要腦坡有異常就有可能會影響到發育

謝謝了!!!!!!

yangfulung
yangfulung 2011-06-03 23:48:30 #1F

可能造成發展遲緩原因有以下:

•遺傳

•代謝

•先天症候群

•心理社會環境:如缺乏環境刺激、受虐疏忽兒、家庭功能障礙、親子問題、親職技巧問題、家庭暴力……

•早產兒

•神經肌肉疾病:腦性麻痺、腦膜炎/腦炎、癲癇、大腦發育畸形、周邊神經疾病、神經肌肉疾患、脊髓畸形 、水腦、腦瘤……

•感官知覺異常 :眼睛問題、耳部問題……

•遺傳、症候群方面:唐氏症、 X染色體脆折症、小胖威利症候群……

•精神心智方面 :注意力欠缺過動症候群、廣泛性發展障礙(包括自閉症)、智能障礙、兒童分離焦慮症、溝通疾患……

重要的是找出發展遲緩原因

對症下藥

作有效的治療

不知發展遲緩的原因

所做的治療

可能無法達成想要的效果

除了看原來的醫生外

可到台中榮總兒童科看看

祝福你們

社團法人彰化縣自閉症肯納家長協會

更多資訊在協會部落格、臉書

facebook(請幫按讚為自閉兒加油)

http://www.facebook.com/ck970824

部落格(請留言為自閉兒加油)

http://tw.myblog.yahoo.com/[email protected]

露天拍賣(請支持肯納兒)

http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=changhwaautism

心開福就來
心開福就來 2011-06-04 00:03:03 #2F

多大發現有癲癇的呢?

我兒子在1歲八個月時,狀況跟妳兒子很像!

一樣只會扶著走,遲遲無法放手,語言也僅僅稱謂而已,唉~

直到3歲半,才開始有仿說出現!

現在4歲半,還蠻吵的,但都是自得其樂= =""努力希望他能與人溝通!

走路還不夠穩,跑、跳沒辦法!

加油,這條路走得好累…好累…

煩惱壓~
煩惱壓~ 2011-06-04 09:45:53 #3F

2樓的媽咪:

妹妹在一歲時有在彰基做過核磁共振,醫生說找不到發育遲緩的原因,也就是核磁共振的結果是正常的,這個月13號我有掛台中榮總李醫師的診,因為我真的很想知道是什麼原因造成他現在連基本的爸爸媽媽都還不會說..

3f媽咪:

辛苦你了!但你說你家寶寶4歲才會說得很流利...,也算是給我打了一隻預防針,好讓我知道,寶寶其實是有說話的可能,只是比較慢一點而已.....只是有時候常常會想,為什麼我家妹妹會這麼可憐,什麼問題都給遇上了...

醫生有跟我說,核磁共振找不到發育遲緩以及癲險的原因也是一件好事,這樣就不用擔心她先天哪裡有異常???也就沒有去追究到底是什麼原因造成?

但我是真的很想知道妹妹是什麼原因造成他現在發育ˋ語言遲緩??

ching ma
ching ma 2011-06-14 11:27:08 #4F

媽咪

如果腦波有異常,就可能造成神經細胞受損

如果受損的地方又剛好是語言或聽覺區,就會有說話的問題

這部分可以去問小兒神經科醫師~

中部來說榮總和童綜合都還不錯喔!

加油!

毒蘋果
毒蘋果 2011-06-15 02:03:15 #5F

我家MM2歲1個月ㄌ.也是查不出原因全方面遲緩.彰基也做過2次核磁共振.也都說沒有異常.不過倒沒測過腦波就是ㄌ.成長曲線都是中上ㄉ.但頭圍已經破表ㄌ...復建這條路已經做ㄌ快ㄧ年ㄌ.目前語言稍微會仿說.粗動作只會扶著走{但很不穩}....也不知道未來會怎樣???這條路很辛苦...麻麻我們一起加油唄....孩子的依靠只有我們.所以只要堅持ㄧ定會有好成績ㄉ...

烜媽
烜媽 2011-06-15 07:30:28 #6F

彰化醫院的評估會比較保守, 建議媽媽可以帶去榮總找陳昭惠醫師

會有不同的發現及想法

煩惱壓~
煩惱壓~ 2011-06-17 14:35:42 #7F

to毒蘋果

你家小孩是在彰基復健的嗎?我家也是在彰基作物理跟職能治療,物理9月就滿一年,妹妹最近開始會自己放手站大約1分鐘吧!雖然跟正常的小孩比慢了許多(榮總的李秀芬醫師說妹妹發展大約在一歲)但跟她一歲的時候比算是進步很多,妹妹一歲的時候只會坐,爬也是只會一隻腳拖著伏府前進而以

我知道小孩有癲險發育會很慢,所以我也只能每個禮拜帶妹妹去做復健,因為我知道妹妹也不願意這樣,只能怪我們做父母的,沒法給他更正常的身體,每次去做復健或在路上,遇到長輩會說,這個年紀不會說話不會走很慢喔,天知道我心裡在淌血!

煩惱壓~
煩惱壓~ 2011-06-17 14:41:23 #8F

to ching ma 恆媽

我家妹妹一開始就是看彰基的小兒神經科,有做過腦波檢查及核磁共振,聽力也做了很多次(abr 耳聲傳射 等等),但我覺得醫生可能時間很趕吧!讓我的fu不太好,我這禮拜一有去看中榮的李秀芬醫師,她有說有發現腦波的癲險波不一定是癲險,100個小朋友裡面有20~30個有這樣的癲險波

另外她也說我家妹妹的身高太矮,正常來說一歲要有80公分,我家的只有73~74公分,所以有幫我們做染色體檢查以及腦波檢查

我個人是覺得李醫師很細心,有幫我們注意到之前彰基醫師沒檢查到的,也有人介紹我遲景上醫師,但他的門診真的很難掛,不過我還是會想讓妹妹給遲醫師看,想知道遲醫師的想法是如何^^

(原作者於 2011-06-17 14:42:40 重新編輯過)

歡樂媽 2
歡樂媽 2 2011-06-20 13:21:32 #9F

媽咪..我到你家留言了..

因為用打得要打好多喔..

我們是癲癇..也全面遲緩..

復健這麼多年了解很多狀況..

小肥人精靈
小肥人精靈 2011-11-18 00:09:10 #10F

請問癲癇通常都是多久才會開始出現遲緩,

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己