藍藍藍天
emilyyen 2011-06-01 15:03:38 版主 1380

最近BBH上很流行豆漿機耶

因為我都是自己泡豆子,打漿,煮豆漿

豆漿機煮出來的味道會跟手工煮的一樣香嗎

也有人說豆漿機的沸點不夠,皂素無法去除

豆漿機感覺很方便,但價錢不親切可以買一大堆黃豆了耶

有使用豆漿機及手工煮豆漿的麻麻來發表心得吧

於2011-06-01 15:29:39 補充發言
TO.佑媽 我的作法是 用一杯的黃豆泡水8小時(通常睡前泡早上起來處理) 泡過水的黃豆+水用果汁機打成漿(黃豆1:水5) 打好的漿用濾袋過濾(有棉布及尼龍的,個人覺得尼龍較好用,好擠,快乾,不發臭) 煮的過程比較重要,怕燒焦要一直繳拌,怕溢出所要在旁邊顧好 會有一次假沸騰(一堆泡泡溢出)火關小一點讓他連續滾10~20分鐘 煮的過程出現的泡泡都要撈起來,那有皂素對身體不好 完全煮沸及去除泡泡就能去除皂素 在來就是關火...等待冷卻 冷卻的豆漿上會有一層豆皮 撈起來就好了 儲存豆漿的容器不能有水要擦乾淨 不然豆漿很快會壞 大概是這樣...步驟如有錯...歡迎麻麻們糾正
仔媽~仔仔媽咪
仔媽~仔仔媽咪 2011-06-01 15:10:40 #1F

個人覺得沒得比

豆漿機煮的和調理機打完再上瓦斯爐煮的差好多

泡豆子,打漿,煮豆漿.偶而我還會濾渣.做豆渣餅

豆將機的味道就是和手工的差好大

之前敗了一台九陽08

喝了兩次就轉賣了

佑佑ㄉ媽
佑佑ㄉ媽 2011-06-01 15:14:10 #2F

可以請教一下,手工豆漿要怎麼製作呢?

謝謝!

SJY
SJY 2011-06-01 15:23:21 #3F

我喝過一次豆漿機煮出來的

感覺上跟傳統的豆漿口味似乎不太一樣

喝不出豆漿味

不知道是因為煮的人使用的方式所致

還是所有的豆漿機煮出來的都這樣呢?

aisinjuro
aisinjuro 2011-06-01 15:24:59 #4F

就如同麵包機一般,適合入門用,有人用一用不好用就賣了。

我昨天才自己DIY做豆漿

樓上的媽媽去超市買一包黃豆

背面有說明如何做豆漿

我是都酌量下去泡5-6小時 (最好不要泡隔夜)

接著用強力馬達的果汁機打成汁

以前我都會把渣渣先濾掉再加水下去煮滾

豆漿味道濃淡看個人取求

昨天我連同渣渣一起加水下去煮滾

我是都用中小火邊攪動邊煮

記得要一直撈掉上面的泡泡(很費時費工)

煮完後果真好濃好香 (之前查網路知識說渣渣一起煮比較香)

我們家是不加糖直接喝的 (有時我會偷加一點)

喜歡甜的人可以加一些糖粉

滾燙的豆漿還可以做成豆花 (買豆花粉來做)

之前我都會順便做豆花

不過自從前兩次都做失敗後

想吃豆花都直接去外面買比較方便

最近家人才說要去買一台豆漿機比較方便

看到樓上媽媽說的使用心得 我想我不會去買了

寧願自己麻煩點DIY做出香濃的豆漿

珍有意思
J-J媽咪 2011-06-01 15:44:22 #6F

我前二天才自己煮哩!

我都是買有機黃豆下去打

不過我是用棉布濾渣

做法都差不多

但水與豆子的比例我是用1(泡好的黃豆):3(水)

這樣喝起來比較濃

不過果汁機有差喔!每個打出來的濃度不一樣

所以可以自己試看看喜好的濃度^^

簡瑪麻
簡瑪麻 2011-06-01 16:00:46 #7F

這裡有媽咪分享用電鍋煮豆漿

不用一直在爐邊顧

我試過

很好喝

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2632065&bid=13&r=

藍藍藍天
emilyyen 2011-06-01 22:44:34 #8F

請問5樓麻麻你的豆漿渣渣混下去煮,那煮好後有過濾嗎

堤比
堤比 2011-06-02 08:44:00 #9F

我覺得煮豆漿不難,而且機器還是比不上手工的囉~~

為了煮豆漿再買一台機器真的很佔空間。

請問5樓麻麻你的豆漿渣渣混下去煮,那煮好後有過濾嗎

5樓回覆8樓媽咪

我這次沒有濾豆渣 (第一次嚐試不濾渣)

煮好後放著渣渣會沈澱

喝到後面一定會喝到黃豆渣

看你習不習慣這樣喝

我有買純的芝麻糊 泡的時侯再上一些黃豆渣

反正都是濃稠的飲品 口感不會太差

------------------------------------------

一般是煮滾後要濾豆渣

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力