塑化劑有毒嗎?!錯了,有毒的不是塑化劑,是環境荷爾蒙;塑化劑只有一種,環境

秤星如意
秤星如意 2011-05-31 17:37:27 版主 2050

這次的事件,讓大家徹頭徹尾的認識"塑化劑",真的是個慘痛的代價!

可是當大家聚焦在塑化劑的毒害時,卻沒有多少人弄清楚,塑化劑之所以危害,是害在她是種環境荷爾蒙;這種環境荷爾蒙才是真兇!

害你的不是塑化劑,而是環境荷爾蒙;我們國人體內超標的不是"塑化劑"超標,而是體內的"環境荷爾蒙"超標!

塑化劑有甚麼樣的毒性,環境荷爾蒙就有甚麼樣的毒性! 以前奶瓶用PC,會有雙酚A;保鮮膜用PVC,有塑化劑;這兩種都是環境荷爾蒙

我看好幾個談話性節目,很可惜,都只宣導塑化劑有毒,相關食品有毒,卻沒有用力的宣導,真正的毒是生活中無所不在的"環境荷爾蒙"!

主持人都只是帶到講一下,就過去了!

這裡有一篇文章很專業,標題是"環境荷爾蒙 從限用塑膠袋說起"

http://www.nsc.gov.tw/FILES/popsc/2003_300/p54-59.pdf

擷取一段文章,還是希望大家上去看原文

「污染物」並不是一朝一夕造成的,由於這些有機氯

「毒物」不易分解,而隨著大氣、雨水流入大海,再經由

環環相扣的食物鏈,蓄積在魚類、牡蠣、蔬菜、牛乳

內。這些污染不一定會使食用者馬上「中毒」,但卻很可

能遺害後代。故愛惜資源、回收並減用塑膠袋及免洗餐

具,進行垃圾分類,這些努力可減少環境荷爾蒙的形

成。

環境荷爾蒙所帶來的嚴重傷害,並非即時就可以看

出,有時候要到第二代或第三代才會出現,正因為它具

有「延宕長期效應」,所以也被視為跨世代之「毒」。

《失竊的未來》(Our Stolen Future)一書中指出:「我們

最害怕的不是絕種,而是人類在不知不覺中,慢慢被侵

蝕。我們擔心干擾荷爾蒙作用的化學物質將改變人類之

所以為人類的行為、智力、組織等能力。」所以我們應

該及早防備「環境荷爾蒙」所帶來的威脅,不要讓人類

居住的環境變成失樂園。

有幾個錯誤的觀念跟大家分享

1.只有加了塑化劑的起雲劑才含有塑化劑.

錯了,我們穿的塑膠鞋,我用塑膠袋.碗裝熱湯,用保鮮膜包覆食物或加熱,都會溶出大量的塑化劑

2.食材新鮮,不是加工品就不會有"環境荷爾蒙"(這裡指的是環境荷爾蒙,而非單一的塑化劑)

實際上是~~

吃葷的可以看這則新聞:環境荷爾蒙 雞豬濃度最高!

http://www.youtube.com/watch?v=Ai0fvdVYMc8&feature=related

吃素的也別高興~

我最近參加素食烹飪班,我才知道,我們吃的素餘.素鰻魚.素佛跳牆(葷的佛跳牆也是)都是用保鮮膜包裹好,下去蒸15~20分鐘...你可以上網搜尋食譜,好多食譜都寫包保鮮膜下去蒸

媽呀,環境荷爾蒙在高溫和油脂會大量溶出,因為環境荷爾蒙是親油性的!

不管葷素,廠商為了讓食品塑型,餐廳都用保鮮膜或塑膠盒(如布丁),方便.快速.大量!甚至為了方便清洗,會在蒸籠底部鋪一層保鮮膜再進去蒸,這是你從食物外觀看不到的!(如各種"糕")

你看佛跳牆端出來時,都會軟掉,浸在湯裡,那就是有化學物質被溶出來的原因

塑膠一般都是硬的,要讓塑膠變軟,有彈性,有黏性,就要添加大量的塑化劑!

保鮮膜真的不好,大家不要再用了;不要以為用PE的保鮮膜就沒事,只有PVC的保鮮膜有塑化劑,人客阿~真正恐怖的不是塑化劑,是環境荷爾蒙!

PE只是不會溶出塑化劑,但是環境荷爾蒙有七十幾種啊!PE一樣會溶出大量的環境荷爾蒙!

塑膠的東西加熱或接觸油脂,就是一定有大量的環境荷爾蒙!

關於塑膠號碼的分類裡,請看這邊文章,有詳細的解說: http://loveourearth.pixnet.net/blog/post/13260214

PP比PE好,而PE又比PVC好,所以PP是最好!

我跟烹飪班廚師用力的建議不要用PVC保鮮膜,因為有大量的塑化劑,之前她只覺得我是來製造問題的!視我們為問題兒童~!

等出了塑化劑的新聞,他才知道塑化劑真的有毒,不是我們危言聳聽,他只好改用PE保鮮膜,還信誓旦旦的說PE耐熱更高,有160度,電鍋加熱只有100度,所以加熱無毒,我聽到都快趴下去了!

拜託,盒子上說的耐熱,是指耐到160度不會燒掉,不是耐到160度不會釋放毒性

樂扣樂扣的塑膠就是標榜5號的PP做的,但是樂扣的廠商不敢叫你放到電鍋加熱!因為有毒!所以人家才推玻璃熱扣,標榜可進電鍋.烤箱.微波爐!

樂扣絕不會叫你把PP拿到電鍋加熱!(放到微波爐也是加熱,所以也有大量的環境荷爾蒙)

3.吃自己種的就很安全???

先看看我們用甚麼容器來種菜種花吧!!一堆人用的是保麗龍.塑膠花器~!

這些花和菜要不要曬太陽?烈日下,動不動就飆高溫,這些的菜..一樣很毒!!

是用環境荷爾蒙+水種出來的,唉!大家要多去鶯歌逛逛,買陶瓷的花器~!

有人會說,那就不要吃,當神仙啦!

我這一篇的重點不是不吃,而是如何減量,減少你攝取的量!

外食,盡量挑也很挑的老闆的店! 所以要跟老闆熟一點,多聊聊天~也讓老闆知道客人在乎的不只有好吃!

裝水的水壺,裝食材的容器,盡量買來源安全可靠的不鏽鋼或玻璃容器~!要選304或醫療級的不鏽鋼,和不含鉛的玻璃;要用塑膠容器,就挑PP材質的!

少用甚至禁用保鮮膜,很多煮飯的婆婆媽媽還是很愛用保鮮膜!跟辦桌餐廳的廚師要求不要用保鮮膜(如果你是付錢的那個人時~)

我們是消費者,消費者可以用錢改變製造者,消費..就是我們的力量!

我們不消費保鮮膜,廠商就不會賣保鮮膜,我們拒絕購買保鮮膜包覆的食物,廠商就不會再使用保鮮膜了!不要期待政府禁用保鮮膜,因為太多利益團體在背後左右政策了!

去買碗糕和發糕時,注意一下,他是用塑膠碗裝還是磁碗?!很多小細節,可以讓我們的環境荷爾蒙少攝取很多!

大人不怕也就算了,胎兒.小孩.青少年真的很怕環境荷爾蒙,大人的身教和消費的力量,會替下一代謀求更安全的環境!

以上言論如有得罪,請多包涵,如有錯誤,也請指正,因為我不是這方面的專家,這些是聽專家說的!

於2011-05-31 17:46:53 補充發言
希望大家幫忙推,不要讓知識是片斷的 防毒措施也只做到不喝飲料,是冰山一角而已 也拜託大家跟吃素的人宣導保鮮膜製造素料這件事
於2011-05-31 20:48:25 補充發言
我不會用FB,還煩請會使用的轉貼,感恩~ 想要轉貼在自己格子的,可以拿去用! 1. 如果不用塑膠袋, 那去市場買菜用什麼裝? 超市都會用保鮮膜包起來, 那我該怎麼辦呢? 我們的生活要做到去塑膠袋是不可能的事了,我是建議盡量做到重複使用塑膠袋,因為每多一個塑膠袋,就是一個環境荷爾蒙的汙染 菇菇可以去傳統市場買,帶自己的塑膠袋去裝 我本身只買有機店的食物,我也很困擾,因為太多東西用塑膠袋+保麗龍盤,我是希望宣導到大家都知道,然後反應給商家,讓商家去做改變! 政府的強制改變,只會引來軒然大波,因為民眾這方面的知識缺乏,會轉而抱怨政府的不便民!利益團體的暗中運作,政府是成不了事的! 現代的人也怕麻煩.... 2. 我打算家裡全換玻璃的樂扣樂扣, 可是放冷凍的, 譬如肉類, 可以直接 放進去嗎? 可以,但是退冰時,不能直接進高溫狀態退冰或加熱,要先在常溫中退冰,不然損壞的很快 不是裝熱食,可以用塑膠的樂扣就好,因為玻璃很怕摔,摔一個成本真的很高 不然就是改用不鏽鋼便當盒裝,不會比樂扣貴喔! 3. 玻璃會有含鉛嗎?我該怎麼去判斷呢? 選大廠.安全可靠的來源,標明詳細的廠商... 這方面的知識我也不很懂,要請懂的網友提出建議! 4. 小孩現在的喝水杯, 都是塑膠的, 好像沒有賣不銹鋼或玻璃的, 這該怎麼辦呢? 有.有.有!!歡迎到膳魔師專櫃選購~!也有吸管杯喔!! 國內的廠商還做不到保溫杯完全不鏽鋼,杯蓋的部分都是PP做的,最近我有發現美國一個牌子完全是不鏽鋼的,令人感動! 牌子我還要查怎麼寫
於2011-05-31 21:12:36 補充發言
我自己出門一定帶筷子和湯匙,因為塑膠湯匙很不耐熱的! 另外,PVC材質在常溫25度就會釋放塑化劑,不需要加熱,可是加熱的話,塑化劑的量就很恐怖了! 不要期待外面店家提供的塑膠湯匙和塑膠碗有多高級,夠勤勞的,自己的大包包帶著3雙筷子+湯匙;再勤勞一點的,有計畫外食時,帶3個不鏽鋼碗;天天吃外食的,建議出門購物前,帶自己的樂扣或不鏽鋼容器去裝 就算是塑膠的樂扣,都強過商家提供的塑膠袋!至少樂扣是最好的PP,不是最差的PVC 認為不用塑膠太扯,有那麼毒嗎??? 其實沒有,因為他毒的不是你,是我們的小孩! 去夜市,怕洗碗的店家,會在盤子外包一個塑膠袋,這種店能不吃就不吃,不然就拿出自己的容器! 因為身邊有讀這方面的專家,所以我懂得比一般人多一點點,但我仍然做不到完全不使用塑膠,我的樂扣有一半是塑膠的!我只是"盡量"不裝熱食,不做加熱的動作,出外買東西,如果不方便帶太重,或者需要密封怕液體外漏的,我還是用塑膠的樂扣裝熱食! 我只是盡量減少攝取的量而已! PS:用塑膠樂扣裝熱食,只能扣兩個環喔!不然熱氣會爆掉~! 有人質疑溶出的量有那麼大嗎?我很肯定的告訴你,他對你的危害,不需要多大的量,因為一但被你的臟器吸收,他就代謝不掉了!
於2011-05-31 23:51:07 補充發言
哇哇哇 說的沒有錯,為此恐慌是沒有用 因為環境賀爾蒙是無所不在,塑膠處處都是 我們能做的是跟它和平共處,就像"恐怖的食品添加物"一書說的,已經很難找到沒有添加物的食品了,我們能做的是,知道自己吃了甚麼,以及決定自己要不要吃和要吃多少! 所以你一定要懂,甚麼是環境荷爾蒙?甚麼情況會有,有多少?如何減少攝取的量?尤其身在塑膠大國的台灣! 我努力的推,只是想讓大家懂,並且願意為了自己和下一代,減少塑膠垃圾的製造! 帶碗.帶筷子.帶容器,不是因為我多麼恐懼環境荷爾蒙,而是我多麼希望由我製造的垃圾越來越少! 我依舊維持一半外食.一半自煮的習慣;但是每次外食,我努力自備容器,為自己少製造一個垃圾感到雀躍不已! 不是因為我很環保,是因為我真的很討厭丟垃圾.等垃圾車! 保鮮膜燃燒以後,製造的就是世紀之毒~~戴奧辛! 他的毒性是遠超過塑化劑的! 現在因為塑化劑,民意可用;當大家達成共識時,並且了解真相,台灣的環保就會再前進一大步! 當大家全面知道保鮮膜的可怕,即便使用保鮮膜是餐飲業的惡習,也會立即修正,因為大家有消費的力量! 你把錢花在哪裡,力量就在哪裡!
於2011-05-31 23:51:36 補充發言
準媽媽,你知道環境荷爾蒙(或塑化劑)為何會造成畸胎或死胎嗎? 人體的賀爾蒙,就像是傳令兵! 有人用"占著茅坑不拉屎"來形容環境荷爾蒙的危害 當你受孕後,賀爾蒙肩負重要的傳令使命,她會憑著細胞成長的記憶,時間到就發佈到該長的地方,該分化分裂,就傳令分化分裂;要長心臟了,賀爾蒙就傳令長心臟;要長手長腳,荷爾蒙就傳令長手長腳 而環境荷爾蒙是假的賀爾蒙,她長得很像真的,所以會混淆身體真的賀爾蒙,但是他不會有功能,她不會去動作!你的細胞傳令要長手,環境荷爾蒙卻是個偽傳令兵,她不會去發佈 於是,你的胎兒,就會因為過多的環境荷爾蒙導致畸胎,該長的都沒長 環境荷爾蒙存在在哪裡?你以為只有現在最夯的"傪了塑化劑的起雲劑",no no no~~ 環境荷爾蒙是脂溶性的,所以會被身體的臟器所吸引,因為臟器含有很多脂肪,一但被身體的臟器吸收並包覆進去,就無法代謝,或者很難代謝 還有看到報導,環境荷爾蒙會左右生男生女的性別,導致懷女胎機率增加 ================================ 環境荷爾蒙會降低或加速身體的某些作用 對胎兒,就是降低,該長的不長! 對小女孩,就是加速,導致性早熟! 對男孩,就是降低,導致萎縮
天天快樂幸福
法喜充滿 2011-05-31 17:42:57 #1F

感謝分享

謝謝板媽的提醒

存到筆記本了

秤星如意
秤星如意 2011-05-31 17:45:49 #2F

希望大家幫忙推,不要讓知識是片斷的

防毒措施也只做到不喝飲料,是冰山一角而已

小天空
小天空 2011-05-31 17:54:32 #3F

謝謝分享

adsnew
耘 媽
耘 媽 2011-05-31 17:58:00 #4F

謝謝分享

打包回家提醒自己及朋友唷

大小愛哭鬼
大小愛哭鬼 2011-05-31 17:58:38 #5F

謝謝分享,借打包了哦

歐妹妹的媽咪
歐妹妹的媽咪 2011-05-31 17:58:49 #6F

感謝分享~

推.推.推!

no name here
柳柳 2011-05-31 18:00:29 #7F

謝謝分享!!! 推~

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2011-05-31 18:07:35 #8F

多謝分享!

本來還想拿保利龍盒來種菜,

發生塑化劑事件,讓我覺得可能會有問題.

經過你的提醒,我看我還是買有機蔬果就好了.唉~

waterlili
waterlili 2011-05-31 18:14:15 #9F

感謝分享!!以前蠻常用PVC保鮮膜的. 真的很無知. 我已經決定改過自新了. 只是有時候要將食物放入微波爐加熱, 不知不用保鮮膜的話, 有什麼好的建議呢?

當媽的小羊
想當媽的小羊 2011-05-31 18:17:52 #10F

謝謝分享~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過