請問勞保和健保的差別?為什麼有勞保了..健保還要繳那麼多錢?

shando
shando 2011-05-29 02:22:17 版主 41K

我是勞工

我每個月的勞健保加起來也要扣個二千左右..

一直不明白我繳了勞保..為什麼健保費卻還是跟一般只有健保的人一樣多..甚至更多?

當我們因職災要去醫院就診時..我們用的是"勞保"

當我們女人生小孩時...要申請生育補助..我們用的是"勞保"

現在一些小病..卻仍不得不去診所或是醫院就診時..

我們用的雖然是健保..但總共加起來的費用..卻跟小時候自費的錢一樣..甚至更多...

我記得我小時候看病..費用大概也是二.三百吧...

我知道健保的用意有一部份是要幫助弱勢...

薪資所得高的人要繳多一點的費用..

但是..我們薪資所得高..不代表我們的存款就高丫...更不代表我們沒有經濟壓力...

當我是勞工時..退休時...勞保還會給我退休金...健保呢?不會

我不是勞工時..勞保費不用繳了...但我除了繳健保還要再繳國民年金...

而且也繳的跟一般沒有報薪資所得的人一樣多...

沒辦薪資所得不代表沒工作..<==這是在告訴我..我下次還是找那種不用報所得的工作嗎?那樣就不用繳的比勞工多..更不用繳所得稅嗎?

我真的不懂..

除了住院時.住健保房不用繳錢以外.....

平時健康的我們...有買保險的我們...健保的意義到底是什麼???

如果有勞保..又要負擔健保...在健保費的部份如果是一般非勞工,農工..應該是要減免的不是嗎?怎麼不減反增丫??

不知道各位媽咪有沒有什麼想法..讓我可以對健保有個不一樣的想法???

於2011-05-29 03:22:08 補充發言
如果你真的那麼不解你可以自己去找知識+ 不需要透過我們也可以找到你要的答案 ---------------------------------------- 嗯..二樓媽咪~謝謝你的教指~我不會再到bbh來問問題了~ 希望給我回應的爸比媽咪們..能把我的文看完~ 當然也非常謝謝一.二樓的指教哦~~^^
悠遊生活
悠遊 2011-05-29 03:06:27 #1F

勞保=勞工保險。

健保=醫療保險。台灣的醫療保險是全民性質,而且是實施最好的國家之ㄧ。

很多國家空有全民醫療保險,因為緩不濟急,常讓人民反而自費去看病。

以國民所得來說,台灣看病是非常便宜的。

請問你從懷孕到生產,有花費多少錢嗎?

像新生兒住保溫箱,如果沒有健保制度,那早產兒很多是要被放棄...

今天健保出狀況,那是源於醫療的浪費,病人小病就要去教學醫院,或是只看病而不吃藥、或者是醫療單位浮報...

健保的立意是非常好,只可惜人性的黑暗面....讓他蒙上陰影~

笨媽媽 (*.*)
笨媽媽 (*.*) 2011-05-29 03:10:40 #2F

如果你真的那麼不解你可以自己去找知識+

不需要透過我們也可以找到你要的答案

只能說你只是看到現在的情況好像勞保比健保多一點補助

其實當你有一天得到健保的幫助

你會慶幸你付出的只是那麼一點點卻得到這麼多

好的例子不勝枚舉

我自己就是受惠者

如果沒有健保我會因為這個病付很多藥費

我身在福中很知福

我很讚嘆健保帶給人民的幫助

我也很感激勞保對勞工的保障

睿仔仔&安貝貝媽咪
睿仔仔媽咪 2011-05-29 03:34:37 #3F

我們用的雖然是健保..但總共加起來的費用..卻跟小時候自費的錢一樣..甚至更多...

我記得我小時候看病..費用大概也是二.三百吧...

版媽沒有考慮到通膨的問題

三十年前一百萬的房子現在已經漲到上千萬

若依照這樣的標準來計算,正常現在看診費用應該也要兩三千

再者...版媽提到的是勞保的福利,版媽對勞保的福利很了解,若沒有勞保,版媽剛剛提到的東西是都沒有的;而勞保保障的是職災,但非職災呢?很多狀況其實是很難定義在職災傷害中的

相同的,如果沒有健保

版媽很多現在以為理所當然本來就有的福利就沒有了

版媽可以查看每次看病,尤其是大醫院會列的很清楚,自費了多少,健保支付了多少,就會知道健保費的繳納所享有的福利在哪裡

舉例來說,一般小感冒去看個病也許要花個兩三百,但如果沒有健保,原價應該要七八百

版媽如果覺得繳納健保很不值得,要選擇不繳然後生病的時候再自費,當然或許也是一種做法,只是萬一真的遇到重大的傷病時,自費的負擔就真的就很可觀,或許版媽會說本來就有多保外界的醫療險,但健保是國險,保費比外面的醫療險來說低很多,相對範圍卻其實廣很多,外界醫療險的立意多半是在”補健保之不足”的立場,並無法取代健保,再者就是理賠的程序以及審核的層層關卡等等,這些計算下來,就知道健保為什麼有其存在的意義

保險的意義本來就是集合眾人之力,以平常少量金額的累積,來達到急難救濟的目標,畢竟,健康這種事情,並不是能夠自力控制的,保險妨的是意外,如果能夠接受一般保險的概念,相信版媽應該也能夠了解健保的意義

我不是政策推行者,保費喊漲我也覺得很無奈,不過我不認同的是確實存在的很多浪費醫療資源的問題,這是使得健保虧損連連而必須漲價來平衡財務的很大原因之一,這反而是我對健保制度的審核監督機制比較大的詬病之處

和版媽交流

笨媽媽 (*.*)
笨媽媽 (*.*) 2011-05-29 03:34:43 #4F

我知道我很衝,口氣太差...sorry

因為我看完全文覺得你對健保的看法"錯誤與偏激"

所以產生一種懶得跟你說的情緒

不是要你完全不提問

因為對這個問題的解釋可大可小

如果你一點都不了解會比較難解釋

是要建議你提問題前先做一下功課...再來討論會比較好

TARA'sMA
TARA'sMA 2011-05-29 04:15:09 #5F

我了解版媽的感覺

我也總覺得自己繳那麼多錢 都沒用到浪費了

尤其是國民年金

所以不繳了

可是健保

雖然也繳的很不爽

我還是會繼續續繳

雖然我每年也花很多錢買保險

因為我不知道自己什麼時候會生重病 會有意外

我相信沒有人能一帆風順平安到死都不會出問題

在國外住過才感恩台灣的醫療真的很便宜 超便宜

我想這都得歸功健保制度 (至於弊病就不討論了)

你知道國外醫療貴到什麼地步嗎

我在瑞典中了流感 請醫生來看

量體溫 照喉嚨 給我七顆抗生素 叫我多喝水

就這樣 只花了他十分鐘

要價台幣13000 一萬三!!! 只收現金!!!

沒有健保 也許台灣的醫療也不會那麼貴

但 看一次病 絕對比現在幾百元 貴很多

可能原本只要二百 沒健保 一次就要兩千!!

所以

每次繳錢繳的很不爽時

我就會轉個念想

我寧願有能力繳這些少少的錢 但沒生病

也不要生病痛苦 來用到這些醫療資源

或這可以說

我能繳這些錢 表示我還有能力 而且身體健康平安

這就很感恩了

珊珊滴媽
珊珊滴媽 2011-05-29 05:31:31 #6F

健保雖然不像勞保有各項幾付.

但是.真的不幸生病時.

卻提供了很大的保障.

這是一種互助的體制.

所以我都想成做公益啦..

誰能保證自己一輩子都不需醫療?

記得幾年前.爺爺因為中風住院.

一直到他老人家往生.

結算費用.竟然要六十幾萬..

我們後來只需繳十分之一左右.

因此我還是很感激健保這個體制.

只是希望它能更完善.不要這麼多弊端...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招