緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

領有身心障礙手冊就讀公立幼稚園..就像燙手山竽!

瘋雲再起
風雲再起 2011-05-27 09:51:06 #11F

也許版媽問到的那間公幼是沒有收三足歲的

樓上有媽咪提到台北市有19間有再收三足歲優先入學

言下之意就是除了這19間,其他的都不收

這方面的資訊要提早取得,現在去找也不遲,也許還有名額也說不定

有些特教生還是會因為無法適應而離開,這時就會有缺額

但還是要先問過學校,看可否排隊或卡位

再來版媽的孩子是身障類別,雖可以唸普通班,但要選擇學校環境是可以符合您孩子需求的,應該在招生季節多多拜訪幾間學校並巡視環境

其實很多家長都不知道安置鑑定是啥東東

大部分家長也沒有社工主動聯繫

以我自己的例子來講,幼小班在私幼,在當中鑑定是發展遲緩,也許當局認為孩子已經接受了學前教育及早療,所以並沒有給我任何的資訊,安置鑑定也沒有要我參加,而是當我決定中班要給他唸公幼的時候,才知道鑑定會議已經結束了,那我就沒有優先資格了,只好以一般生去報名

(原作者於 2011-05-27 09:52:52 重新編輯過)

(原作者於 2011-05-27 09:54:05 重新編輯過)

瘋雲再起
風雲再起 2011-05-27 10:02:46 #12F

對了~公托也還沒開始報名,最近是招生季節

要不往公托去尋找呢

叫我少年拔
叫我少年拔 2011-05-27 11:28:51 #13F

我昨天才去中和的秀山國小學前特教中心問過

我兒子6月25日滿三歲,可惜今年的籤已抽過了

中心的人是跟我說有身心障礙手冊可以優先入學不用抽

接下來要等明年了,中間可以先去讀私立

阿彌陀佛
阿彌陀佛 2011-05-28 20:49:54 #14F

公托的優先入學恐怕也來不及了

好像就在24/25左右吧

一般生是6/12-13

不過也還可以打電話問問看公托

是否有解決之道?

或是進去以後能申請到的資源

以台北市來說每年的鑑定安置報名時間是三月的第一二三個工作天

今年是3/1.2.3報名

去年12月就開始說明會了

說明會中有發轉銜手冊

這本真的是寶典,台北市公托公幼的流程身障生可以申請的補助都在上面

台北市只有少數19間有收三歲的特殊生

但是三歲順位是最後的要等五歲四歲的順序都完了之後才能排三歲

我中意的學校今年沒有缺額XD

而且第二志願的學校有大班生要入學,就被面試的巡輔老師告知我兒子應該沒辦法念了,就自動放棄

明年特殊生不行就用一般生

我有問過如果走一般生入 學的話差別是甚麼

如果走一般生入學班上就沒有辦法減名額(好像是收一個特殊生可以減收兩個一般生)

而且特殊生入學的話一入學就有特教資源在等你

但是一般生入學的話等到入學之後通報,要等一陣子才會列入特殊生名單

巡輔老師才有辦法輔導

我自己事不覺得拿手冊是燙手山芋啦

是多一個選擇可以入學

但是家長自己要多了解所在縣市的特教資源

像我就跟我的管區時常保持連絡

有甚麼活動或說明會我就可以參加

Betty
Betty 2011-06-03 16:49:38 #16F

公幼特教的確是可以3足歲入學,這是我家附近特叫幼稚園老師給我的訊息,但報名約在4~5月份。建議媽咪可以直接去找附幼幼稚園老師詢問較快。

水果拼盤演唱會
蕎蕎美女 2011-06-05 04:37:51 #17F

很多學校想省麻煩拒絕學生入學

應該是非法的

媽咪很聰明

還知道找特教法規出來看

你可以寫信去教育部長信箱看看

或許教育部的相關人員就會給你解答

你在搜尋引擎

直接打上:教育部長信箱

短髮女孩
短髮女孩 2011-06-18 21:53:57 #18F

第一:鑑定安置. 像新北市會派一位心評老師先來看看孩子.再由多位如物理.職能.語言老師來評估孩子.. 並出具一份正式的評估報告.. 給予小朋友早療的建議.. 所以其實是要幫助爸媽.. 但是今年是在去年年底時報名的.. 版媽己經錯過

第二:和你的社工保持連絡。可以請社會局幫你連絡負責你這個區域的社工.. 並且和他保持連絡.. 可以收到一些新的資訊哦..

第三:別生氣.. 這樣不能解決問題..

謙&和的媽~瑜
謙&和的媽~瑜 2011-06-19 22:19:08 #19F

媽咪住哪?

橘子媽Charlene
橘子媽Charlene 2011-06-20 00:55:53 #20F

只要輔合入學年齡又領有身障手冊基本上就已經可以確定能入學啦!

只是.三個學校自願要評估後才能確定哪一間.基本上會以第一自願為主!

而且報名時間比一般生早喔!

我有幫我兒子申請100年的入學.需要1.戶口名簿影本 2.身心障礙手冊影本 3.報名表.

以下是我們報名的流程~

99.12.10~99.12.24報名~在任一國小.

100.03開始做分區評估~由一位評估老師電話約定地點.幫孩子做評估+詢問生活情況.

100.03開始做聯合評估~由物理老師一位+職能老師一位+語言老師一位+分區評估的老師+社工一位+記錄人員二位電話約定地點.幫孩子做評估+給家長一些建議.

100.04前會收到入學通知.學校也有先來電請我們帶孩子去認識環境!

如果.認為分發到的學校不合適或其他.有安置協調會再100.04中旬左右.

所以.每年年底報名隔年的優先入學喔!!

(原作者於 2011-06-20 00:57:29 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過