緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問混齡教學會比較優嗎?蒙特梭利教學缺點?

小香 2
小香 2 2011-05-24 13:43:39 版主 13K

蒙特梭利教學不知有沒有缺點?

因為他們很多都是採混齡學習

說是可以透過模仿學習

請問媽咪們可以分享一下嗎?

我個人也很喜愛蒙氏教學法

但是也想聽聽他有無缺點

或者混齡好or不好呢

凱莉麻
貝貝的老木 2011-05-24 14:13:37 #1F

推~我也想知道~^^

我兒子幼幼班開始就是念蒙梭,現在是小班.

學校是採混齡教學沒錯.但上課時還是會分開上,因為上的內容不太一樣.

只有在做美勞課或是體育課或是教具操作,畫畫等,才會是一起上課.

好處是因為小班年紀較小,如果老師說的他們不會操作,

其實都會看旁邊的哥哥姐姐怎麼做,老師也會教育哥哥姐姐要教比較小的

弟弟妹妹操作教具等.不管大的小的都可以在當下機會教育.

真要說缺點,那就是比較容易受到大孩子的影響,包括語言及肢體上都會.

所以小孩子的言行做家長的在家要多注意.

小香 2
小香 2 2011-05-25 10:05:50 #3F

還有其他缺點嗎??

shando
shando 2011-05-25 10:49:27 #4F

有好有壞~

我家妹妹曾唸過混齡的蒙式教學的學校...

小班跟幼幼班混齡...雖然老師和園長真的很優...

但對她而言..卻是她不是很想記得的學校生活...

那時她常說幼幼班的小朋友會打她或捏她...

教學上..因為蒙式比較靜態一點...對她這個比較活潑的孩子而言..會覺得太無聊...

混齡教學的最大好處..當然就是小的孩子可以去學習大的孩子的一些行為...(但前提是..大的孩子的行為必須是好的模範)

我家妹妹..現在是中班..目前唸的是第三間幼稚園..

第一間.她喜歡但我不喜歡..

第二間.我喜歡但她不喜歡...

第三間~我放心她也喜歡...

我想..替孩子挑選學校..應該是要挑一間家長放心而孩子喜歡的學校和老師比較重要~媽咪應該還是先以孩子的個性去挑學校~

我家妹妹現在唸的是一般主題式的幼稚園...她的唸的很開心..學習的成果我個人是很滿意~雖然她只懂一些簡單的國字.但如果是有注音..像小一的課文..她己經可以靠自己拚音全部唸出來~所以有注音的故事書她自己己經沒什麼太大問題了~

FatDad
FatDad 2011-05-25 10:53:40 #5F

我們家姐姐當初念的也是蒙特梭利

我記得混齡偏重的部分是比較屬於生活能力或基本學習的部分

如前面的媽咪說的語言等等其他的課程還是分齡的

那時有感受混齡學習的好處,就是有模仿學習的對像

後來姐姐到大班的時候,也因為混齡學習到照顧年紀小的小朋友

所以後來對自己的妹妹,也很能夠照顧跟體貼

這是另一個好處歐

5F媽媽的話 +111~

紅豆娃娃的娘
紅豆娃娃的娘 2011-05-25 19:44:53 #7F

混齡教學的在某些課程上就需要分班

例如美語跟音樂課

(就像大學一樣,要上啥課要到哪個教室)

所以院方反而需要更多規劃及人力分配

正常一班裡大班中班小班都是比例分配

(分配大姊姊要帶一個妹妹,哥哥要帶弟弟,類似大學的學長姊制度)

所以不會有全班幾乎都是新生的情形

新生的會模仿中班大班的規矩,行為,

大中班的會幫忙糾正新生的行為

老師也不用花很多時間在帶新生進入軌道

作好蒙梭教育裡"觀察"的角色~

我很喜歡混齡的蒙梭,

不過樓上有媽咪說幼幼班的混在裡面~我就覺得不太妥

我女兒就讀的學校,是大中小班混齡

幼幼班要自己單獨一班

畢竟幼幼班的小孩不太能清楚自己要到哪個班級上課

而且日常生活的能力還不能完全

老師光是要照顧他們,就得花很多時間

怎麼帶領其他大中小班的小朋友?

缺點:有人說,讀蒙梭的小孩會比較制式化,不懂變通,不會玩

但是要看幼稚園的教法,像我女兒,回到家還是很會玩~ 請問混齡教學會比較優嗎?蒙特梭利教學缺點?_7F_img_1

7F媽咪說的對,我兒子那家的幼幼班是獨立教學.

我是指小中大班市混合教學.抱歉沒說清處.

幼幼班年紀較小,需要老師比較多的協助.所以通常都是各別成立班級.

小班開始有在教學,所以部份是採用與中班或大班一起上課的情況.

但部份課程仍是單獨教學,因為內容不一樣,所以還是會分齡上課.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走