公婆這是啥心態?(文長~有高道德標準 請勿進入 謝謝)

話說 剛認識老公的時候 我當初的堅持 不要和公婆同住 老公答應我

我才嫁過去 一直都在外面租房子 和老公幸福過了10年

這當中 一直有一個未婚的小姑 (他打算這輩子不婚了 年紀>36以上)

公婆說 我們買新家的話 小姑也要跟著我們一起住 (我非常堅持反對)

說他會幫我顧小孩 (我自己會顧 不需要她)

說會幫我買家用 (我自己 好手好腳 會自己買好嗎?)

還說只住 1-5 六日會回我婆婆他們老家 (我都沒答應 自己想的真美好)

我當下直接婉轉拒絕的說:住一起不好啦~萬一吵架 我不就成了 壞嫂子

我婆就XXXXX的講 (我的內心聲音說:當他在唸經算哩)我就走開不想聽

我家那未婚的小姑 他人表面是不錯 可是 他非常非常的懶 心機很重

自己房間衣服 亂丟 丟到比電視櫃還高 (真的 我沒有豪小)

而且 都不拿去樓下 給她媽媽丟洗衣機洗喔

看到我在婆家忙 連個關心問候都沒有 把我當影形人 10年都不喊我一聲嫂子 我也都算了 不計較了

還有 她活了快要40歲 從沒洗過任何的碗筷 因為有一次 我婆出國旅行

還大老遠打越洋電話給我 不是問我 好不好捏

而是關心他那個女兒打給我說:小倩~你等等 幫婉婷洗便當盒阿

我說:為什麼要幫他洗? 婆說:因為我從不給她洗碗筷 而且它會過敏

(當下真的心裡好幹...居然叫我幫她洗便當盒 有沒有搞錯)我耍白阿叫老公洗

我在我娘家 也是我爸媽掌上明珠 我媽還不是訓練我 要會洗碗筷 做家事

總之懶就是懶啦 這樣子的生活習慣 哪個大嫂願意 和他同住阿

昨天 我和老公說明白 我說 我不是 排擠你的家人 我覺得沒住一起

大家有著 距離感 比較好 也比較不會有爭吵 可是你爸媽

一心想要把小姑 丟給我們一起住 我真的 無法接受 這算什麼阿

不管他今天好或不好相處 那個夢想家 就不屬於我們的了

如果 你執意要這樣子 很抱歉 我房子也不想看了

乾脆省起來 不買 回你老家住 你覺得怎樣? 老公回說:那我們可以不要答應阿

我說:你覺得 媳婦的立場 可以和公婆講明白嗎? 你爸媽個性很差

不能給人溝通的 溝通一次 就去和鄰居說 我有多糟糕 多白目

我回婆家 哪件事情沒做過 做的像條狗 也沒人感激 只得到 "應該做"

唉~每次和老公幸福日子 過沒幾個月 往往都會冒出這些 爛問題

等著我們處理 我真的好煩喔

你們給我一些 比較好聽 又婉轉的話 來拒絕吧

ps:

1.買房的錢 是我和老公共同出錢的 (我們堅持不收小姑公婆任何半毛)

2.我這個嫂子 如果有出去玩 都不會忘記買一份回去給公婆小姑分享

3.我真的不想當壞嫂子 我真的 好為難ㄚ

於2011-05-16 14:23:43 補充發言
看完各位媽咪的話 我想一想 覺得 名聲真的不重要 幸福才重要 所以 我下次回婆家 婆又再問 我就直接說: 我不想和xx住 老公也要 和我同一條線上 (壞人讓老公當去 因為婆比較聽老公的) 還有一點 我婆的伎倆 就是我們假設買屋 我們不是堅持不讓小菇住 我婆婆會故意住在我們家幾天 自然而然 他就會把她女兒一起 接過來住 然後婆婆在回老家 小姑就理所當然繼續住 這點我有想過 他們會這樣子做~如果是這樣 那我不就慘哩 所以 我最壞 最壞的打算 就是小姑沒嫁 我就繼續租屋算了 這樣最保險
於2011-05-17 09:45:09 補充發言
謝謝各位媽咪的建言 與心得 我真的受教了 沒想到開這個話題說出煩惱 有人和我一樣 遇到這樣的菇仔 和 婆家 我不懂 他不婚 是她的事情 為什麼 要把這份痛苦 建築在 我幸福的家庭 昨晚 我和我老公長談 是認真的 良性溝通 把好壞優缺點 通通說個清楚 老公也知道他家人 是什麼態度 就如各位媽咪說的 因為家人放不下 但是 這並不是我的責任阿 都成年人了 怎嚜行為不如一個住在校外的學生 老公給我一個超級保証 絕對不會讓他妹子 住到我們未來新家 我要他寫一份 保證書給我 老公還說 他家由他出面 心裡的重擔終於可以放下 還有媽媽說 是我小菇想和我們住 還是我婆婆意思? 這個打從我認識我老公 說要租屋開始 他妹吵著要和我們一起住 當時他妹自己再別地方租一層大樓 他叫我婆婆和我們說 說要不要一起住 我那時候 直接拒絕 我寧可住離他們遠一點 也不想住一起 (因為她太懶) 所以 都是我小菇 會和她媽媽講 他媽媽會轉述給我和老公 憑良心說 假設我娘家老弟結婚 我這個大菇 絕對不會這樣 吵著住一起 給人感覺 非常不好 經過很多事情 我也想很多 就是身為菇自輩 多替自己的嫂子 弟妹多想想吧 給人方便 人家也會更敬重妳 不是嗎?
roze
roze 2011-05-16 12:51:54 #1F

如果我聽到了也一定很火大。真的夫妻倆自己住慣了,家裡多了個非核心家庭人物還真是很難適應(就算是長輩這種核心人物也一樣),不管怎麼樣,都會把他當客人,照顧的服服貼貼,壓力很大耶。

還是要保持點距離比較好。要堅持。

sue
sue 2011-05-16 12:54:01 #2F

又要好名聲?又要做自己?又碰到愛到處講的公婆...

選一樣吧!

對我而言,名聲是虛無的東西.

最近...

妯娌懷孕了,訂月子餐.

隔壁阿婆唸:給婆婆作月子就好了,省錢........

我雞婆跳出來說:人家訂了,錢也給了,她就生這次,一生只做一次月子,花錢買專業....

那個阿婆回:若是我媳婦,我一定不給她訂.

我回:若是我婆婆,我一定要訂........而且,婆婆要是給我硬著來,我也硬回去.我不怕鬧翻.

名聲是什麼東西啊?

人與人相處,互相尊重.

別踩著"身份"壓人,別依據著傳統想法,要別人順從他們的意思.

沒這回事.

你尊重我.

我就尊重你.

我會直接來啊!

直接說:我是壞嫂子,我不想伺候那個懶惰的大姑.

這樣你公婆還能怎麼凹你!?

*~薇幀ㄟ媽咪~*
*~薇幀ㄟ媽咪~* 2011-05-16 12:59:43 #3F

請一定堅持你的本意.

一開始強硬總比日後撕破臉好.

照你所敘述撕破臉的指數100%

請老公ㄑ說八.

請堅持一切自己來.拿人手短.吃人嘴軟.謝絕婆家的幫忙才不會日後有話柄

有自己的小窩真的很幸福.這是女人最終的願望.男人感受沒有那ㄇ強烈.

二貓小家
二貓小家 2011-05-16 13:07:39 #4F

不用當好人+1

好人一斤多少錢?可以吃嗎?

Full Moon
Full Moon 2011-05-16 13:07:59 #5F

有自己的小窩真的很幸福.這是女人最終的願望.男人感受沒有那ㄇ強烈

+111111111111111111111111

小妞妞 2
小妞妞 2 2011-05-16 13:12:18 #6F

千萬別當好人,面子值不了多少錢,自己過的幸福才是重要

~小龍鳳~
~小龍鳳~ 2011-05-16 13:22:56 #7F

住到家裏也不能白住..

與其侍候大姑..不如把自己娘家父母姐妹找來一起住..

Blanka
Blanka 2011-05-16 13:23:36 #8F

請神容易送神難.

如果按照版媽的說法, 她連便當盒都不洗, 房間又亂, 你也不會希望你買的新房子還要分一間房間去給她糟蹋.

講清楚, 不要就是不要, 絕對不要心軟, 而且要很堅定.

養小姑寵小姑不是嫂子的責任.

公婆怕 小姑老人沒人照顧就想丟給你們吧

不過我想 顧自己比較重要

因為你們有你們的家庭阿

今天如果小姑人很好不錯 你或許可以考慮一下

但……他這樣的問題 很大的說@@

他住過來 不就你要伺候她囉

所以 想想吧

捲毛妹的媽
捲毛妹的媽 2011-05-16 14:08:43 #10F

千萬要堅持住不要住在一起,不然你會後悔萬分(我就是)

想當初我還覺得很好有小姑可以幫忙(我也是跟哥哥嫂嫂住從小就知道應該要幫忙)誰知人家才不是那麼想.

可以請老公自己跟爸媽說,公婆如果問了,就說已經跟老公決定了,請自行問老公,(前提要確定老公不會被公婆說服喔!)老公也知道小姑的懶行為,自己人說比較好;你說的話會被說愛計較.(我有切身之痛ㄚ!)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走