緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

桃園市有沒有帶過亞斯伯格的幼稚園或老師?

有申請公幼,人員是說五月會寄發通知單

但是都還沒有收到

現在想先找到一間私幼當退路,孩子也可以先熟悉環境

請問有沒有媽咪可以給點園所或老師的資訊呢?

醫師有建議小班制會比較好

要入學前我還應該怎麼做準備呢?

我有想到帶孩子去學校附近繞繞

如果園所許可的話,我想帶孩子進園所多看看

至於園所老師那邊,我該怎麼溝通呢?

如果說孩子是AS,老師會像其他家長保密嗎?

我擔心家長知道了,會叫自己孩子離我孩子遠一點

這種話萬醫被我兒子聽到了,敏感的他一定會很受傷

我知道公幼的做法是會保密,可是私幼會嗎?

要能遇見有經驗又能接受孩子的老師很難

可是家長部份該努力的,我都願意去做

想請有經驗的家長可以分享一下嗎?

謝謝

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-05-14 21:22:58 #1F

版媽,我覺得妳應該要以正面的態度來看待妳的孩子,因在他進入小學後又是另一個階段,也是要面臨更大的考驗,這一路走來,我覺得逃避它對小孩的傷害更大,真的,且這是要由學校老師,家長,資源班老師三方面一起做的努力,才能真正幫助到孩子.介紹妳看有關亞斯伯格症的宣導片,裏面會有老師及家長的心情分享,妳可以參考看看.另外,我再幫妳問問我兒子的心評老師有關妳問的問題,我們是住在桃園縣大溪,我再問她有沒有相關的資源可以幫助到妳,看怎樣再回覆給妳.

http://www.youtube.com/watch?v=wHcF3javXPI&NR=1

牛媽咪~

謝謝你!宣導短片我在前天就全都看完了

心裡有準備孩子可能會面對的困難

我是很正面面對我兒子的問題

所以我很知道他的狀況,也願意跟他一起面對

我所擔心的部分是我們父母所不能掌控的外在環境

曾經跟醫師討論過,她也建議要找小班制的

如果發現他在那裡的狀況負面比正面影響多

就替孩子抽離那裡的環境

我很想牽我兒子的手,陪他一起適應入學的第一步

只是在那之前,我當媽媽的心態總是希望能替孩子考慮到最周全

即使是一般兒童的家長,在選學校時都有諸多考慮

更何況我已經明白我兒子的情緒是隱型障礙

我也很明白一定會有不斷的新問題產生

就如同他現在在人幼上課,也會因能力提升而有新的關卡要過

我要的其實很簡單卻也最難

一個善意的求學環境,我也主動提出願意當義工媽媽的意願

因為我想並不能將孩子交給學校就算了

如果有任何我可以配合的地方,我願意隨時待命

只是因為有可能公幼那邊石沉大海了

私幼這裡,桃園市我們人生地不熟

就一個小家庭過來住

所以很需要有經驗的媽媽給我一些學校的方向

我都願意帶孩子過去一趟跟園所懇談

也謝謝你願意幫我詢問,謝謝你的幫忙^ ^

紫色薰衣草
紫色薰衣草 2011-05-16 12:22:23 #3F

至於園所老師那邊,我該怎麼溝通呢?

如果說孩子是AS,老師會像其他家長保密嗎?

我擔心家長知道了,會叫自己孩子離我孩子遠一點

這種話萬醫被我兒子聽到了,敏感的他一定會很受傷

我知道公幼的做法是會保密,可是私幼會嗎?

--------------------------------------------------------

親愛的蝴蝶媽

以我女兒唸幼稚園快一年的經驗

這點真的是很難掌握的喔....

老師有沒有保密其實已經不是重點了 

而是孩子放到團體生活中 跟別人的不同之處一看就很清楚

別的家長就算不知道AS這個名詞 也會察覺到我們的孩子就是奇怪奇怪的

所以我是適時的讓同學家長知道我女兒的情況

有機會聚在一起的話 就聊聊孩子療育的事情

目前是沒有遇到有其他父母要小朋友排斥我女兒 不跟她做朋友

反而其他媽媽更包容我女兒 也很願意跟她互動

其實絕大部分的家長都很有同理心的

這部分妳就先不用太擔心喔.....

TO 紫色薰衣草

今天去人幼上課,我問了已經上幼稚園孩子的媽媽經驗

都傾向要說明情況,這樣孩子才不會在某些狀況時被誤會

或是被老師錯誤處罰

我們的孩子,除了自己及父母要努力以外

其實在求學路上, 需要很多好運氣

才能遇到對的及適合的老師

我只能希望我孩子也有這樣的運氣

其餘該做的,我都會以事在人為的衝勁去做

她們說真的可以去自願當義工媽媽或故事媽媽

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-05-17 18:54:56 #5F

版媽,我今天幫妳問了,妳可以以搜尋方式找"天使發展中心"近八德大湳,他是一個老師帶四個小朋友,專教自閉兒,或找"小太陽"在署立桃園醫院附近,還有,或直接找東門國小特幼班,但要由鑑輔會先做評鑑,要有診斷證明書或手冊,詳細的話妳可以直接打電話到鑑輔會問看看,若還有問題,妳再留言給我,我再把心評老師的手機號碼給妳,妳直接問她會比較清楚.

李小柏
柏柏媽 2011-05-17 23:24:23 #6F

在桃園縣教育處特幼科網頁

找到"99學年度合作園所名單"有詳細列出收特殊生的私立幼稚園

http://media.tyc.edu.tw/eduskd/newweb/index.asp

又鑑輔會的通知有可能會在5月底才送達...請耐心等待

但不管如何還是得找一間私幼

萬一小朋友沒辦法適應公幼時才能即時轉換

還有據我所知...

很多私幼是不太接受家長入班當志工媽媽或故事媽媽

牛媽咪妳好

謝謝妳的幫忙,我今天終於跟公幼承辦人員講到電話了

他們說他們很忙啦,所以都還沒有寄特殊生的通知書

可能這一兩天才有空寄,我只能繼續等結果

目前有一兩間私幼,過幾天出遊回來後

就會帶孩子去走一趟看看

我們一開始就是拿診斷書去鑑輔會(在東門國小)申請的

也在桃園國小做過心評

當時老師是希望我們以普通班+巡回班的方式報名

她那時也認為我的孩子有需要

但是並不能保證中班生一定有名額

小太陽那裡,我很早就去問過了

可是,因為我一人帶兩個孩子

他們是希望一個孩子有一個家長帶著

而我還必需帶著2.5歲的老二

所以我們也不能進小太陽

謝謝妳告訴我的八德天使發展中心

我也會去一趟看看

只要有機會我都會帶孩子前去看看是否適合?

真的很謝謝每一位幫忙我孩子的熱心媽媽們~~

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-05-18 09:32:44 #8F

版媽,看妳這麼激極為小孩就學問題舖路,真的讓人很感動,且身邊還要多帶2.5歲的孩子隨行,車舟勞頓,覺得妳真的很偉大,幸運的是,妳很早就發現孩子有AS的狀況,可以及早做療育,但我的孩子已錯過治療的黃金時期了,到他上小六後,換了醫院看診才知他不是只有ADHD,原來他還有高功能自閉症亞斯伯格,不過還好他沒有暴力傾向情緒障礙等問題,我現也只能等鑑輔會評鑑報告出來才知他是否能順利通過,只希望他今年上國中之後可以遇到好老師了.

你可以要求伴讀(至少部分時間)

因為每個AS孩子自閉的特性和表現出的特質都不一樣!

很少老師能一下子就熟悉他的狀況

桃園縣某國小還有個爸爸在教室外陪讀一整天!

因為狀況很多~

某些AS的孩子在家裡和在學校表現會差別很大!

你可以先和幼稚園溝通一下

幼稚園應該都可以接受的

另外, 你要有心理準備

AS的孩子很難保密

即使老師都不講

也很容易被看得出來的

只是看那些父母的眼光和水準如何而已

父母和小孩都要適應社會的衝撞和冷熱~

不要太介意這些!

8歲之前的療育和矯正訓練

對他非常重要~

媽咪把心思放在這上面就好~

其它就隨人去吧~

話說回來, 如果可以

我比較建議AS的孩子在5歲前不要念幼稚園

全心全意做早期療育~ 去上職能課

可以去問一下戶籍隸屬的早療機構

這樣大班後就會迎頭趕上~

加油! 加油!

(原作者於 2011-05-18 13:57:40 重新編輯過)

pilipala
pilipala 2011-05-18 14:14:51 #10F

我覺得上幼稚園OK

但是學校真的要慎選

師生比較少,教師有特教經驗,有耐心,學校設施安全性..都是考量重點

真的祝福版媽能找到適合孩子的學校

若沒找到合適的,真的就跑早療就好,免得花錢又浪費孩子的黃金時間

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走