緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有關給他的父母(我的公婆)多少摳摳的問題(文長)

其實是這樣的~為了這ㄍ問題實在是困擾我許久

老公月入10萬扣除一些保費等大約是9萬

我生前薪水一個月4萬多~生完BABY後目前育嬰假中

所以是全職ㄇㄇ

公婆再我們結婚前就已經退休2年左右

房子是老公的名字所以貸款理所當然是>>老公繳

公婆沒收入理所當然保險一般生活費等>>老公繳

兩台車(一台是公公之前買ㄉ>>保險現在老公繳

另一台是婆婆用小叔存的錢買ㄉ,因為我老公要養家所以

他沒有任何存款>>所以現在一個月按時還錢給小叔

至於老公為何沒存款再結婚前我一點興趣也沒有

因為我不受他養,所以他ㄉ錢不關我的事

結婚後,我就受他養啦,暫時啦~等育嬰假後就回去上班ㄌ

再他付出那嘛多哩哩摳摳ㄉ同時我是不是也應該要知道

他ㄉ錢到底花在哪?為呵存不了錢

就在我坐月子那ㄍ月,婆與我聊天時說他兒子給她們的生活費

不夠(老公一個月給6萬)>>我不經意的說出:他現在要養5個人ㄝ~很辛苦!

且小孩剛出生需要摳摳啊!

沒想到他一直放在心上,我媽叫我不要管老公要給他媽多少錢,免遭魚池之殃!講錢傷身啊~

在我開始跟公婆FIGHT後得知的一件事,原來我老公還多養了一個人>>

他弟弟

根據他媽說法:妳老公是大兒子,拿錢養父母理所當然,養他弟弟也不為過!你事大媳婦在古時候人家說事長媳為母所以你也要分擔!我們家是這樣的~哥哥的錢養全家人哩哩摳摳,弟弟的錢全部存起來以後如果妳們要買車買房就可以先借用弟弟錢,可是弟弟結婚後錢還是他ㄉ

阿....我都傻了!

阿我兒子不用保險不用打預防針不用尿布不用穿衣服ㄇ?

(因為老公實在是沒錢給我當家用,所以有關小孩ㄉ哩哩摳摳都是我一ㄍ人自己出,這樣算來光寶寶ㄉ保險+積蓄我一個月就要存快2萬才夠)

老公說:養他弟弟就當作養家人算ㄌ~沒關係!

我說:媽的咧~沒關係!好啊~你孝順要一起沒關係!以後不要你弟結婚了

連他ㄉ老婆小孩你也一起養!

唉說到這..我真是無力啊

該說老公太孝順呢還是太傻呢?

因為我跟他說:你媽說妳給他的6萬塊布購它們花,(因為這ㄍ月我們搬出來ㄌ,想說可以給他少一點吧~少我們兩口)

老公說:那一訂是我媽都買好的東西食材給我們吃(之前住一起時)

我說:每天都吃燙花椰菜,魯肉,趟地瓜葉,有的菜根水果還是鄰居美2天送的,能花多少錢?他也沒幫你存錢啊~

老公:無言。

我所有朋友家人都跟我說不可以這樣~不能蛇麻都自己出,叫我要跟老公要錢,但是他就沒錢給我啊!搞得他現在月底沒錢我還得拿我的存款給他買東西吃飯等~

我說,怎麻覺得當初這個投資有點..太冒險了

wowoma
hitty 2011-05-04 12:48:05 #1F

我覺得他拿給他爸媽多少..可能無法干涉太多..不然會變臉

但是至少家裡吃的用的..小孩的花費..以及以後教育費要他出

要他先把這些空出來..其餘才去花在其他地方

我想至少小孩一個月保母費1.5萬(不管有沒有給別人帶喔!都要他出這筆錢)

尿布..奶粉...還有零用大約也要1萬

我建議請他每個月給妳2.5~3萬元

之後每年請他付小孩保險費..教育費等等

一點一滴的摳下來...到時候他要養小叔也有問題時

他就知道該有所取捨

另外一個就是早點生第二胎

花在自己身上總比花在小叔身上好

生了第二胎他就知道養家不容易

藍雨冰心
藍雨冰心 2011-05-04 13:02:02 #2F

我覺得該爭取的還是要爭取.

我老公也是老大,一堆錢也都是他出,就是因為他是老大,

除了家用,小姑學費,連家電用品,外出吃飯等等都是老公一手包,

但是我覺得很不公平,

後來我極力爭取,現在小叔也會給家用,其他花費還是我們在出,

雖然跟我們比少很多,但是我覺得這樣比較我心裡比較平衡一點,

因為大家都住家裡,東西又不是只有我們吃我們用,

再來,公婆也是小叔的父母,他至少也要有一點貢獻吧!

angelmay
圅圅ㄉ媽咪 2011-05-04 13:13:02 #3F

沒錯~具上面兩位美女所說的!我也想要這樣做

所以現在偶爾跟老公洗個腦看可不可以早點解脫

但是又怕老公嫌我煩一職跟他吵錢的事情

礙於我不喜歡靠別人,總覺得自己有本事養小孩

但又覺得養小孩是兩個人共同的義務

因為老公對我跟寶寶都很好,也很貼心~

他都說他知道。。叫我在忍耐一下

等個2。3年就會好過一點

追逐夢想
追逐夢想 2011-05-04 13:22:37 #4F

我真的覺得每次看到這種話題

都很不能理解為什麼有公婆會有"大哥必須養弟妹"的想法

說起來~他們算是平輩耶!

拿[長嫂如母]來壓~~那以後大哥大嫂的晚年,他要負責嗎??

(媽咪為何不這樣回問婆婆ㄋ??)

媽咪老公覺得養小叔是在養自己家人無所謂

那.....他的錢有養到妳和小孩嗎??

(難道...老婆小孩不是他的家人嗎??)

房子~名字老公的,老公繳

公婆的家用~請除以2,要小叔幫忙分擔(因為你們已經搬出來了)

車子~公公買的,老公開老公繳!用小叔的錢買的,不要開不要還

魚魚愛小瑪
魚魚愛小瑪 2011-05-04 13:23:42 #5F

我覺得好扯喔~

一個月六萬元的家用還嫌不夠,是吃甚麼高級料理??

魚翅燕窩松露鵝肝嗎???

子女孝順父母親,很好

但是不能只顧父母,不顧老婆小孩吧

況且他弟是斷手斷腳嗎?不然怎麼也要他來養?!

我也不懂為什麼車子部分,妳老公也要每個月"還錢"給他?

如果以婆婆的說法"長媳如母",那代表版媽是小叔的媽媽,版媽的老公是小叔的爸爸...那小叔應該要每個月給你們生活費孝順孝順啊~

如果是我的話,

我會跟老公說清楚

這個家他也有責任,

所以要先拿給你"假設"25000元當家用

(水電瓦斯管理費生活費...油錢另計),

還有要存小孩子的教育基金(假設10000元)

其他扣掉房貸車貸...剩下的,

他要全部花在他家人身上,

我也不會管

真的,不要什麼都花自己的錢

像我手上有錢,但是都是花老公的

出去就不要帶皮包,結帳就裝傻等老公掏錢出來

孩子的花費一樣裝沒錢,讓老公出

我覺得不只版媽的婆家,

連版媽的老公都把版媽吃死死的

學聰明點吧

yo尹
yo尹 2011-05-04 16:55:10 #6F

請問一下

你有嫁跟沒嫁是一樣的吧?

都你在出的話

那為什麼小孩要跟他家姓?

jecimay
jecimay 2011-05-04 17:25:31 #7F

4F+1

孩子小現在開銷少,又有妳出錢,所以公婆有6萬拿,還嫌不夠...以後妳自己家需要多用錢了,不就夫妻或母子有得吵.

妳不快起來捍衛自己和孩子權益,只會永遠養成愚孝老公+思想未開化公婆+自私小叔一家

蜀道
蜀道 2011-05-04 17:56:42 #8F

我生前薪水一個月4萬多~生完BABY後目前育嬰假中

剛才嚇了一跳,你說:"生前".........

弟弟還在唸書嗎?

笑口常開
笑口常開 2011-05-04 18:00:33 #9F

你先生養的那些人 不會感激你先生 你先生如果把錢變少

他們就開始不爽一定會抱怨 !!!!!

你婆婆真敢講 叫妳先生養他弟弟 笑死瞭 要養 不是應該父母養嗎 ??

父母死啦 更何況你小叔應該可以自己自足了吧

無恥的人永遠都有自己的理由...覺得拿得理直氣壯

這樣的觀念他們不改 永遠覺得拿妳們錢是理所當然

angelmay
圅圅ㄉ媽咪 2011-05-04 19:57:21 #10F

嗯~抱歉~應該打生產前啦^^

是的~我小叔有再賺錢~一個月3萬-4萬

上次聽我婆婆獎,才知道原來他ㄉ錢全部都幫他存起來~

開銷都由哥哥出

其實我就是這樣不平衡~

都已經在工作了,為何養家只是長子的事?

但是老公很堅持就是給六萬,除非婆婆提出他不夠的原因跟理由

他再斟酌是否要增加

再來她會覺得不夠可能還有一點~就是公公雙腳退化性關節

行走不適,有去看過西醫,西醫建議目前還不用開刀

所以他們都循民俗療法~走中醫路線

哪裡說好有用~它們就去哪

目前看的是中醫,每次看診都要付上萬元

(老公說根本就是斂財機構嘛~)但如果這樣能讓她爸爸感到有用

他沒話說。

...因為老公要等2-3年後薪水才會明朗化

所以他才叫我忍耐一下,我也覺得養他父母說實在的沒話講

也是天經地義的事..但現在是非常時期,為何不大家互相一下呢?

因為如果我逼老公給我家用或負擔小孩的花費,他走投無路一定會去借錢..道不 如我自己來還實在多了~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己