少婦扶老犯忌? 婆婆代討豬腳麵線

采蒨
小怡晴 2011-04-28 21:38:14 #31F

之前~~我公公也是跌坐在地上,而我要去扶他起來時,

他拒絕我,說他自己起來就好,叫我不要扶他!

後來我把這件事情說給我爸爸聽,

我爸爸就很嚴肅的跟我說,以後如果要扶老人家起來,

一定要跪著扶,不能站著扶!

我也沒問為什麼,不過我就是記著,

如果老人家跌倒了,就是要跪著扶他起來!

後來又遇到公公跌坐在地上,我跪下去要扶他,

他還是不讓我扶 =.= 所以我想,禁忌還是有的吧!

也或許我們年輕一輩的不懂而以!

換個角度想,也不是不能扶,只是可能禮數會多一些吧!

要不要做就看個人嚕!!!

琴子
琴子 2011-04-28 22:22:33 #32F

我老媽說要先向老人跪下再扶他起來 .我家住台南市的安南區也有這種習俗呢

(原作者於 2011-04-28 22:25:11 重新編輯過)

谷得摸林
天蠍座寶寶 2011-04-28 22:43:51 #33F

第一次咡過這個習俗

讓我想到有次先生快一百歲的奶奶昏倒

我要扶她起來

太重了@@

扶都扶不起來~

其實就像有人會忌諱,有人則都不避諱~

相信習俗的就讓他繼續保留流傳下去~

也不是件壞事,只是可以改變另一種方式~

不相信的就尊重它,聽聽也不損失阿~

就像前幾天,我公公剛好在撕過期的(別人的)訃聞~

我家大寶剛好前去看見,就順手"要"過來玩~

剛好被我撞見,我立刻要大寶拿去垃圾桶丟掉~

就如我公公不避諱,但是我卻忌諱阿@@"~

耷耷
pork bun 2011-04-29 09:13:56 #35F

自家裡發生的事,

為何會變成新聞?

小渝
小渝 2011-04-29 10:57:15 #36F

麻糬的俏媽咪

我住雲林34年了~就沒聽過這習俗

應該不是只有雲林有吧?

小渝
小渝 2011-04-29 11:02:32 #37F

看到幾位媽咪直批雲林人怎樣

看得心中超級不爽的

台灣就雲林比較鄉下嗎?

就雲林比較傳統嗎?

這種習俗我們從小至大根本沒聽過

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2011-04-29 11:15:09 #38F

看了這麼多媽媽回應.我真不知自己及教孩子怎麼做了?!

北部有南部人.南部有北部人.南來北往族群交錯融合.作善事前要問是哪兒人?有此忌諱嗎?需不需要幫助?...還是視而不見?眼不見為淨?...

.......................................................

不過~我想到了(未來看到人跌倒.車禍...)為了不必要的誤解.麻煩...還是用手機(現在幾乎人手一機.方便的很~)報案請警察大人來處理好了!!

念楓
念楓 2011-04-29 11:16:24 #39F

小渝:

給你個讚!

(原作者於 2011-04-29 11:16:57 重新編輯過)

對於習俗,平常心對待就好,沒有對與錯。

+100

每個地方都有不同的習俗

難道我們雲林的習俗跟其他地區的不一樣就是錯的嗎??

就是落後嗎??

真有有必要如此劃分??

每個地方都有自己的習俗文化

如果真的無法理解.接納

那是不是可以學習尊重

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走