少婦扶老犯忌? 婆婆代討豬腳麵線

^^涓~~
^^涓~~ 2011-04-29 12:37:53 #41F

對於習俗,平常心對待就好,沒有對與錯。

+100

雲林人又怎樣???

習俗有人信,有人不信,,,幹麻針對"雲林人"做發揮.....

小遊
小遊 2011-04-29 12:59:19 #42F

看到這則.讓我想起我父親.父親重養生.每早都有運動的習慣.

身體非常健康.那一年他70歲~他也是扶起隔壁老者.不到一星期住院.

再回來就......聽我媽說.不是不能扶.要從老者背後扶起.

喪事期間.老者的兒子買ㄌ好幾箱的冥紙.也來好幾回給吾父上香致意.

多年後.因這則新聞.才想起這事.有些事真的很玄.真的遇到也不得不信

Grace Tseng
Grace Tseng 2011-04-29 13:03:24 #43F

雲林是個很熱情又有人情味的地方啦!

大家在哭著房地產高漲買不起

我才不明白為什麼有這麼好的環境又這麼便宜的土地大家不買

要用好几倍的錢 搶著去買一樣的東西

每天在車水馬龍的都市叢林過著喘不過氣的緊張生活時

很歡迎大家來雲林看看

那裏有青萃的稻香/柚香/花香....

田野間四處有見獨棟的大別墅還有美美的庭園造景

人家我們在電子業當業務經理的叔叔都回來有机稻米和蔬果了

華德福教育選定褒忠鄉潮厝國小為雲林縣首座實驗小學...

落實品德教育和創造力教學的全人教育...

當大家找不到螢火蟲可以來這看看什麼是滿山滿谷的螢火蟲

我感到這個記者給人很不好

只把豬腳麵線或火爐幫忙「過運」及婆媳間的衝擊放大

一開始就有誘導人貶低這麼習俗的方向

這個習俗好不好不討論

但我媽媽就曾這麼做過

第一次是小祐氣切塞住

深夜1點多...臉都變黑了

我急到腳軟無法開車

等不急就救護車

爸媽去敲鄰居的門

他二話不說戴著我們急奔醫院

第二次是掃墓時

天氣太熱

老爸中暑累倒了

旁人見狀

馬上背著他

走在滿佈雜草的墓區

這爸爸去醫院

大家從沒想過會沾上霉運

當然也沒想過要豬腳過運

不過村裏有老人家知道

提醒爸媽要這麼做

我們立刻做了

就像報導中的老婆婆她也是立刻配合

受人幫忙

又豈是一小碗豬腳麵線就可以報答的?

我個人倒覺得

這是一個可愛的習俗

只是後人忘了

在很久很久以前我想豬腳麵線

一定是一樣很貴重的東西

拿來報答別人

是受助者的一樣最高誠意吧!

那像現在很多人

受了幫助卻又要反咬一口幫助他的人

現今社會才會有許多不敢隨便幫人的事情發生不是嗎?

ps.:嫁到雲林是福氣 可以過著悠閒人類生活 可以買土當地主 用少少的錢就可以住別墅 可以自己種種有机蔬果 養養雞鴨魚

不用怕物價通澎....一日生活圏...台灣這麼大...高鐵開車那裏到不了?

雲林現在也不是沙漠!

教育:雲科大/虎科大...台中嘉義也很近

醫療:台大/成大/長庚...醫院都有分院

就業:福懋/六輕/各大醫院/豐泰(福利很好:阿媽都退休了,還招待她去日本玩)....

休閒:劍湖山/華山/古坑/毛巾工場/丸莊醬油/蜜蜂故事館.....

雲林不是不好玩不好住 是要懂得玩懂得欣賞的人才知道他的好^^

(原作者於 2011-04-29 13:26:35 重新編輯過)

☆*~招財虎*~☆
☆*~招財虎*~☆ 2011-04-29 16:05:40 #44F

我從小就住雲林,直到高中到外地讀書後,一直到結婚都住外面,

老公也是雲林人,婆家也在雲林(跟娘家10分鐘車程),

雖然有些人覺得說雲林太鄉下覺得很生氣,

但是我覺得這沒什麼,不會生氣ㄟ,

因為雲林確實很鄉下,我自已都這麼覺得,

不是說鄉下不好,就像樓上媽咪說的,鄉下也有鄉下的好處,

但它確實是鄉下沒錯,不然哪來那麼多風景可以欣賞?

不是說鄉下就一定不好,而是要看適不適合你,

我覺得自已不適合鄉下的地方,所以自從到外地讀書後,

就沒想過要在雲林定居,也不喜歡回去,因為對我來說太不方便了,

回去就純粹是想看親人,因為同樣的風景從小看到大已經麻痺了......

sonya6833
sonya6833 2011-04-29 17:48:36 #45F

我也是嫁到雲林的媳婦,正巧就是二崙鄉,

這個習俗我是沒聽過也沒遇過,

不過,記得之前有一次..........

平時和婆婆一起運動的鄰居,和婆婆一前一後運動散步著,

結果一輛汽車急駛而過後,走在婆婆後面的鄰居剎挪間"不見了",

婆婆驚覺不對,然後折返尋找,結果發現,那人倒在旁邊的"排水溝裡",

婆婆第一時間趕緊去他們家通知(我覺得這是做人的基本道理),

然後不到中午,他們家就送來了豬腳及麵線,說是要給婆婆"過運"。

其實,我覺得那婆婆很愛護媳婦呀,而且對方也認為是應該的就好了,

至於是不是"只有雲林才有的習俗",已經不重要了

幸福飛翔
幸福飛翔 2011-04-29 18:21:40 #46F

習俗是自己講的 請不要針對地區= ='

住了20幾年雲林還是嫁雲林人...

我想大家不太喜歡被這樣說吧...

不管住什麼地區都會有某些特殊習俗...

並不代表住那地方的都是這樣...

金榜題名
金榜題名 2011-04-29 20:39:19 #47F

昨天看新聞,有解釋習俗的由來

年輕人攙扶老人不是不可,要用跪著的姿勢

以示對長者的敬重,這樣就沒關係

不是用跪著的姿勢話,就是長者不敬

會受到折壽的天譴

提醒年輕人敬老尊賢的本意是好的

但隨著時代的變遷,食古不化就太不近人情

涵涵媽媽
涵涵媽媽 2011-05-01 16:51:11 #48F

的確從都市嫁到雲林真的開始不適應

但是 很多時候有取有捨 住在這 人們既熱情又可愛

住在雲林生活品質比台北好很多 我跟小孩也快樂很多

即便這裏很多地方 就像沙漠一樣 需要灌溉與耕耘

也是這樣所以看到很多的希望與遠景

漸漸的會愛上個這好地方

這裡的老人大多很好 但是我們是因為觀念有代溝 所以需要溝通

但是很多習俗因為時代進步也許都會慢慢淘汰掉

鹿小妹
鹿小妹 2011-05-02 23:50:04 #49F

習俗有時候真的會讓人"無奈"

有時候很簡的的一些事,真的會被習俗稿的很複雜

我想心存善念多做好事,一切都是命,有的只是恰巧罷了~~

那這樣以後看到老人家跌倒,不去扶她那也真的很殘忍

而且也不是每個人都知道要送麵線這樣的禮俗

像我婆婆也會說衣服收的時候要折,不能直接拿到房間去

洗浴巾要曬的時候不能某個角度曬,因為代表媽媽死了

多到我自己都不知道怎麼舉例了

因為那也太誇張了吧,這樣怎麼過生活

每一個人講一個習俗,那你生活還要過嗎??

現在講了有些人如果沒收到麵線,心裡會有疙瘩,那也不好ㄚ

所以大家就平常心吧!!

免的習俗一代一代傳下去,又跟現實狀況有衝突

不就又增加下一代的痛苦。

mayuki ~~小慧
mayuki ~~小慧 2011-05-03 22:09:05 #50F

習俗歸習俗...

也別把雲林說成這樣!!

如果覺得嫁雲林人委屈自己的話!!就別嫁了吧!!!!!!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走