少婦扶老犯忌? 婆婆代討豬腳麵線

♡祺祺媽♡
♡祺祺媽媽♡ 2011-04-28 18:03:58 #11F

今天看到新聞,剛好問了媽媽

媽媽說以前人有這個避忌

不攙扶或事後要求麵線過運

不過我覺得很扯

原因就不說了也是迷信那類的~

我相信好人有好報^^

舊習俗就讓他過去吧!

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2011-04-28 18:05:52 #12F

有夠無言的......

從都市嫁到雲林鄉下的女生,真的要花點時間適應彼此生活...

我就是...

所以趕快逃回都市....

珊&彤媽
珊&彤媽 2011-04-28 18:18:58 #14F

我是台南人...但我家的老奶奶也是從我們小時候就這麼教我們了...

年紀小的不能扶老人家.尤其是他們跌倒時更是不能扶耶...

有問過老奶奶...她也是說這樣會"招來霉運,甚至可能折損陽壽"

好像是說老人家有可能會因一點小事就"往生",你去扶他有可能會讓他躲過此"动數"...這樣子他的惡運就會過到你身上去...

所以奶奶說要是不小心犯了此"忌諱"時,一定要叫對方幫你過過運...

------------------------------------------------------------

雖說媳婦很不能理解婆婆的做法,但換個角度想想...

她婆婆也是一種關心丫~~

YOYO
YOYO 2011-04-28 18:20:53 #15F

我嫁到雲林,

後來我才知道有這習俗

還有另一個說法,要先向老人跪下再扶他起來@@"

為了這個被念好久

因為我也扶過老人qq

我們這邊不是豬腳麵線,是鴨蛋+麵線

還要去外面坐石頭吃

小貓咪 2
小貓咪 2 2011-04-28 18:39:09 #16F

從都市嫁到雲林鄉下的女生,真的要花點時間適應彼此生活...

我就是...

+1

------------------------------------

os.嫁雲林真的需要勇氣阿

F媽咪
F媽咪 2011-04-28 19:01:27 #17F

很自私的習俗

ㄟ.......

那學校老師不是教我們要幫助老人嗎?

雲林的教材比較特別嗎?

那雲林人要遵守"父母在不遠遊"

不然父母跌倒沒人扶耶

朱小恩的 娘
朱小恩的 娘 2011-04-28 19:16:23 #19F

年長者可以攙扶年紀較輕的人,年輕者絕對不能攙扶老人

很奇怪的理論??

就因為是"年長" 身體較弱 需要攙扶

"年輕人"跌倒 自己屁股拍拍就跳起來了

無鞥
雁子 2011-04-28 19:23:20 #20F

我嫁到雲林西螺...

這篇怎麼跟我了解的不同阿...

前幾個月我們庄內某位男性A突然抽蓄還是昏倒了....

婆婆有跟我說我忘了啦..

很緊急...隔壁鄰居B發現(是我家認識的人)

緊急叫救護車將他送醫...

人救回來了...

後來B跟A要了豬腳上面貼紅紙....

要給B過運......是說如果沒有給豬腳B會雖的意思吧...

我婆說是B救人...所以A要給豬腳......是古早的風俗....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過