緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

少婦扶老犯忌? 婆婆代討豬腳麵線

好心攙人 竟然挨罵

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕嫁到雲林縣二崙鄉的陳姓少婦,日前見8旬老太婆跌倒,好心攙扶起來,卻被婆婆責怪此舉會造成少婦本身「折損陽壽」,堅持向老太婆索討豬腳麵線來幫媳婦「過運」,而老太婆也認為理所當然,很快就送來豬腳麵線;面對此一「奇風異俗」,自覺只是舉手之勞的少婦感到不可思議。

怕有霉運 婆婆緊張

陳姓少婦在兩年前從外縣市嫁到二崙鄉,她說,她知道台灣習俗有一些「過運」的做法,例如出獄或遭逢霉運的人,家人事後會準備豬腳麵線或火爐幫忙「過運」;而她是見鄰家的老太婆過馬路,一時腿軟跌坐在路上,她只不過是趕緊上前攙扶,卻萬萬沒想到,自家的婆婆看見後很不高興,責怪她太「雞婆」,並說這樣會招來霉運,甚至可能折損陽壽。

一通電話 豬腳即到

婆婆要求媳婦,去老太婆家,登門向對方索討豬腳麵線,少婦心中不以為然,認為自己不過是舉手之勞,沒道理去索討「回饋」,由於意見相左,少婦不肯去討豬腳麵線,婆媳關係竟因此事而陷入緊張;婆婆叫不動媳婦,乾脆當著媳婦的面,自己打電話給老太婆「妳要準備豬腳麵線給我媳婦過運才好」,在旁的媳婦以為,婆婆一定會碰一鼻子灰,沒想到老太婆不但「完全同意」,而且一個小時後就送到家裡,讓她非常訝異。

婆婆於是向媳婦說明,鄉內的習俗認為,只有年長者可以攙扶年紀較輕的人,年輕者絕對不能攙扶老人,尤其身體狀況不佳或久病的老人,更是忌諱,否則將會折損年輕人的陽壽;當然,自己家中的長輩不在此限。

陳姓少婦表示,她不敢忤逆婆婆的教訓,心中卻很不以為然,因為自小接受「助人為快樂之本」、「救人一命勝造七級浮屠」等觀念,若連攙扶老人都是忌諱,要如何教導子女行善助人?面對鄉內許多長輩對此忌諱深信不疑,她感到不可思議。

-----------------------------------------

真的有好多奇怪的習俗呢^^~增廣見聞哩....

JJ's mom
JJ's mom 2011-04-28 17:11:45 #1F

真的很奇怪耶....第一次聽到

如果是父母,公婆跌倒...能不扶嗎?

那邊的老人如果跌倒是如何處理的呢?

這位媽咪這麼有愛心

老天爺怎麼會折她陽壽呢?

Jenny
Jenny 2011-04-28 17:14:03 #3F

那邊的老人如果跌倒是如何處理的呢?

---------------------------------

照他們的 "道理", 應該是找個 "更老的老人" 來扶吧~ 少婦扶老犯忌? 婆婆代討豬腳麵線_3F_img_1

adsnew
我愛小鋼杯
琪容雙嬌 2011-04-28 17:16:39 #4F

我聽過耶

我娘家媽媽說過 但沒有說明原因

☆*~招財虎*~☆
☆*~招財虎*~☆ 2011-04-28 17:48:58 #5F

我也是雲林人,但是沒聽說過,好扯!

這種舊觀念如果是發生在婆婆身上,沒人扶她害她發生意外時,

她還會這麼想嗎?

還有,既然是不能扶把自已老的人,為何自家人就可以,

說不通,根本就是助人還要求回報。

totofs
totofs 2011-04-28 17:56:53 #6F

今天在車上看到這則新聞時,我覺得很不可思議

但是我對雲林很鄉下 & 傳統 & 習俗頗多的感覺又更深了

從都市嫁到雲林鄉下的女生,真的要花點時間適應彼此生活

不要轟我哦,我沒說雲林或鄉下不好

純綷是看過一些媽媽po文或新聞有感而發

我婆家也是雲林人,不過他們已經住在台北很久

不然我真的覺得生活習慣差太多,嫁過去會很辛苦

Sweety媽咪
Sweety媽咪 2011-04-28 17:57:31 #7F

我是聽說老人家跌倒要他自己站起來

這樣才知道是哪邊的病痛

有一次我看一個老人坐子子沒坐好跌倒(3年多前)

我跑過去想扶他 被我婆制止了

那時我很納悶 為啥不讓我扶他起來

我婆只說了一句..老人家跌倒要讓他自己起來比較好!

翔哥侑弟~媽
翔媽咪~^^ 2011-04-28 17:58:21 #8F

所以那邊比較年輕的人都有吃不完的豬腳麵線...........

哈哈 少婦扶老犯忌? 婆婆代討豬腳麵線_8F_img_1

0.0a 我倒覺得是好婆婆一枚..

雖然是怪習俗,可是看媳婦叫不動,為了媳婦好.還主動去做.就怕媳婦出事..

既然是不能扶把自已老的人,為何自家人就可以,

說不通,根本就是助人還要求回報。

+1

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過