緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

讓女兒自己裝~自己吃完~不是很好嗎?

女兒都會吃一般瓷碗的飯和菜一碗的量

若女兒不夠~他會自己夾

女兒裝的碗已經滿了

裡面有半碗的梵~還有三樣菜+一顆蛋

吃完~他還想夾~再裝

可是婆看到他這樣~認為吃太少了

婆每次煮都是七八盤以上

婆剛開始都會幫他裝

裝到滿滿的~

吃到一半繼續幫他夾到滿

女兒吃到後來~都說裝飯和菜的量他自己裝

但婆他認為女兒裝的量~太少了

最好是換個大碗~然後每樣菜都裝

他~他這樣哪吃的完阿

我不喜歡每次吃飯都這樣

女兒也不只一次說"阿嬤裝給他的量~太多了"

讓女兒自己裝~自己吃完~不是很好嗎?

你兒子(我老公)可以吃完一大碗公~

不代表你孫可以吃完一大碗公

他是小孩~不是大人...OK

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2011-04-28 11:26:19 #1F

ㄚ嬤都是這樣啦!怎麼溝通都沒有用

我女兒吃飯也是這樣

她現在大了還會說:我的碗是聚寶盆

食物只會多不會少,永遠吃不完

Angeline
Angeline 2011-04-28 11:26:43 #2F

我婆婆也會故意把孫子的飯菜裝很多

而且對於孩子自己夾菜,永遠都嫌太少

(我們家兒子是重飯不重菜,跟他阿目一樣)

所以之前會跟婆婆反應不要裝太多,

然後容易在餐桌上吵架

影響用餐氣氛

之後就不管婆婆夾菜或加飯

一律吃不完就拿去請阿嬤幫忙

她就只會碎碎唸一會兒也沒輒的把剩菜剩飯嗑完

建議你不妨一試吧!

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-04-28 11:31:30 #3F

1.可以請女兒自己講

2.請女兒真的吃不完就不要免強

反正最後是廚餘 婆婆自己也會清楚

匿名
我這也有一位 2011-04-28 11:33:29 #4F

每次幫小孩裝東西都裝到快滿出來

我每次都說不要裝那麼多

裝少一點要吃在裝

一樣講了幾百次都沒用

裝那麼多小孩吃不完也不善後

旋轉木馬麻
旋轉木馬麻 2015-01-27 13:16:00 #5F

有時覺得老人家只是熱心, 怕孩子吃不飽, 另一方面管太多 周遭的人都累 孩子也越來越依賴 學不會獨立自主

平凡的我
miki 2 2015-01-28 16:26:48 #6F

在跟婆婆說先裝少一點.要吃再夾..溝通無效的狀況下

我可能會在婆婆的面前跟小孩說

如果吃不完.奶奶會幫妳吃

小孩真吃不完時..拿去給奶奶

看她是要吃進肚 還是要當廚餘 隨她

vera_cheng
vera_cheng 2015-01-28 21:56:01 #7F

溝通無效就讓她繼續夾

女兒吃不下就不要勉強

吃不完拿去給爸爸或夾菜者處理

不處理就倒廚餘

不要把胃撐壞了

得不償失

跟婆婆關係搞糟了

更得不償失

ps 我都拿給老公吃,老公自己會去唸,不用我出面

(原作者於 2015-01-28 21:58:09 重新編輯過)

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-01-29 10:42:24 #8F

老公吃掉+1

我媽也是一直添菜到我女兒碗中,怕她吃太少沒營養(我女兒很瘦又吃很慢)

但最後裝那麼多還是會吃不完,吃不完的部分我就給老公叫他吃掉了!

老人家跟他講說什麼吃剛好就好,她們聽不進去,我都不跟我媽爭辯了阿~

小瑪
小瑪 2015-01-29 10:52:51 #9F

另外拿一個碟子,婆婆要夾,就把菜夾到那個碟子裡面去。

請小孩自己從碟子裡面夾配菜,沒吃完的就大人吃掉。

一方面滿足阿嬤夾菜的習慣,一方面也很容易知道小孩吃進去的量。

不瞞您說,我家沒老人同住,但是我先生就有這種老人習慣,我兒子才4-5歲,其實他已經食量很大,我每一餐給他的主食量都是跟一個正常大人的飯量一模一樣,加上菜、肉,都是要用比較大size的碗裝。

我兒子也會完整吃掉,我很清楚他的食量到哪。可是我先生就好像深怕他兒子餓到還是什麼的,一直往碗裡裝東西,豬腳的筋取出來就往他兒子碗裡疊,牛肉好吃的那塊也往他兒子碗裡疊,什麼好料夾出來都往小孩碗裡疊,我有一次就很受不了說,你別再疊了,你自己吃,小孩看著好吃,自然就會去夾,你一直疊他反而不想吃,事實上我都吃我自己的,小孩看我吃的香,自己就會要那個菜,不知道疊哪一國的。

這種習慣不是只有老人家有,就是一種溺愛的表現。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招