緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孝親費+保母費問題(假設性 不喜勿入)

空站空站
空站空站 2011-04-27 23:14:57 版主 819

目前我跟先生收入稅後約110k

扣掉兩人保險 約剩100k

公婆房租20k+公婆生活費20k

我們兩人生活30k 還有35k的賸餘

無房貸車貸

心裡有點想要生小孩了

可是保母跟保母費又是一個問題

因為我常出差或加班

所以一定要找24小時保母 有空時接回

ㄧ個月大約是22k(我住台北市)

前面剩下的35k-22k後剩下13k

扣掉小孩費用後 應該又所剩無幾

公婆年紀大了 也要預留他們的一些急難金

如果我把小孩托給公婆(公公有表示要帶)

然後給16k的褓母費 會很壓榨嗎

p.s.1.我現在住的房子是娘家給的 跟娘家人住在附近 所以不方便接公婆一起住(當然我也不是很想) 所以在我家附近另外幫公婆租屋

p.s.2 會想說請公婆幫忙帶孩子,一方面當然是他們想要孫子女,另一方面,我公婆沒有任何生活規劃。很擔心他們搬過來就是天天看電視發呆(他們不出門也不太跟其他人來往),如果真的小孩請他們幫忙也是一個生活重心。我自己的母親過世了,我父親是有他的人生規劃,不會主動提要幫忙。

p.s.3 我婆婆一直希望我們能買棟自己的房子(因為他們沒有),可是我居住的區域,買不如租。ㄧ個月20k的租金也只能租兩房一廳的房子。如果要達到買房的標準還真的得等打房成功,這也是我煩惱的來源之ㄧ,好想問工陪想要房子還是孫子

請不要回我ㄧ些"公婆年紀大了需要休息" 或是我怎麼這麼計較之類的

因為我公婆很想帶孫子女 再來我想我也不是真的計較

只是家庭的1/3支出都是奉養父母

我只想知道我該為我們兩夫妻未來的日子打算多一些 還是增產報國呢

謝謝大家了

dia*s
lilyin 2011-04-27 23:38:37 #1F

兩人生活需要用到30k嗎?

另外要是公婆想帶小孩,

我是覺得費用就好談了~

而且公婆帶至少安心很多…

我是覺得生小孩是必要,

其餘的部份就是省一點,

因為小孩出生後花費還是很多的~~

皮皮
皮皮 2011-04-27 23:39:27 #2F

我覺得如果有給公婆生活費2萬了

有要給他們帶小孩就不用再補貼到1萬6了吧

可能就不補貼.或再貼個5仟左右吧

當然小朋友的物品就要自己全買齊

其實如果自己帶小朋友奶粉尿布這些花費並不高

至於買房這種事很難說丫.可遇不可求

是房子在找人.不是人在找房子哩!!

如果原本公婆就是租房了.那就找近一點再租一間囉

花費並沒有增加所以OK丫!!!

版媽家庭收入其實算是還不錯囉~不算負擔不起

如果有意願的話.生個孩子會讓妳的生活更完美唷!

軒羽媽咪
軒羽媽咪 2011-04-27 23:40:54 #3F

如果是我~~

我會先準備懷孕的事情

一旦確定懷孕了

再開始想保母費的事情也不遲

而且這時肚裡有一塊肉了~~

可以再跟公婆詢問他們是否能帶

也要透露出經濟壓力的訊息+保母費要兩三萬之類的...

其實我想

老人家想帶孫子~應該多半不會計較多少錢才願意帶孫子...

而且你們已經給他們一個月兩萬的孝親費

如果是我可能會再給12000

拜託公婆幫忙

如果他們有意見再看看要加到多少...

你要知道養小孩很花錢

尤其前半年到一年~~打的一堆預防針又是上萬的花費...

再加上保險、奶粉、尿布...等等

所以你多存一點在身邊是好的

就算真的沒法省到錢而必須花兩萬多保母費

其實你們也不是付不起

孩子只是前兩年的花費驚人而已

但是孩子帶給妳們的快樂是無價的~~

你們並不是真的很窮,只是預設到未來狀況,

想過更不虞匱乏的日子,在這樣的情形下,

不要拿房子跟孩子來做選擇題...

等有天你看到孩子的笑容時,

你就會知道你選對了!!

卡好
卡好 2011-04-28 00:12:45 #4F

畢竟巳有4萬元是直間接花在公婆身上了,如果您是我的姐妹,我會建議你小孩給公婆帶,每個月含生活費給3萬(如公婆不太計較的話),畢竟一家人相互幫忙,如你所說公婆生活較有重心,你也不會太吃力。

剩下的錢存起來,買房也好,小孩的教育費也好,留下來當公婆必要時的禮金也好,小孩越大是越花錢唷~

一家人相互幫忙,你照顧他們,他們幫你顧小孩,金錢上或相處上有困難只要好好說和他們溝通,相信他們也希望你們好。

ps.其實生小孩不只是報國哦...也算是為你們二夫妻未來打算,會使你們的人生更圓滿的。

樣媽咪2
樣媽咪2 2011-04-28 00:38:55 #5F

我有給我媽孝親費,

生了寶寶常掛病號,我媽還幫我帶孩子也沒跟我拿保母費。

很多升格當阿公阿媽的老人家

多不會和自己的孩子和孫子計較保母費的事。

手頭不寬裕是可以和長輩商量的。

我們的孝心無價,父母的親情也是無價。

神奇Jennifer
神奇Jennifer 2011-04-28 00:40:32 #6F

能生就一定要生喔~

雖然很辛苦,但小孩給的歡樂真的是無價!

我覺得錢的問題好辦,可以透露一下

小孩花費很大,請老公出面和公婆商量

就是現有的孝親費加一點補貼請他們幫忙照顧小孩

畢竟自己人也比較放心

只是教養孩子的觀念要慢慢跟公婆商量

因為小孩天天看電視不是件好事啊

不過先給版媽加油!祝你早日有個可愛的baby

如果公婆真想帶孫,也許可以商量不用給褓姆帶,孝親費+托嬰費一起,搞不好會比較低也不一定,就不用20k+16k

但前題一定要公婆願意帶,像我女兒也是給我娘帶24h,但我女兒不好帶,我媽常吱吱叫,說要投降叫我找褓姆,最後還是捨不得又自己帶著。我給我媽的錢就是孝親+托嬰一起,因經濟能力有限,二個錢加一起給的比外面的褓姆還低...呵,沒辦法,太窮了,我媽也知道。

老人家帶小孩是很好,最怕就是體力不足,帶一帶後又變卦,最好是能先跟他們談好,自己也準備好備用方案囉,祝早日生寶寶!!

行之
寶貝瑄的娘 2011-04-28 01:47:02 #8F

你們已經每月給4萬塊了

其中我覺得房租沒必要幫他們出耶

他們怎麼努力了一輩子還買不起房子

這2萬塊當成保母費就好了吧

TARA'sMA
TARA'sMA 2011-04-28 02:08:16 #9F

家庭的1/3支出都是奉養父母

你們真的很孝順!

公婆只有一個兒子嗎

買了房 是連公婆也一起住嗎

公婆也沒房 也沒儲蓄 也沒收入

就靠兒子和媳婦

真是很難想像...

這樣有辛苦一輩子來養大孩子嗎

或者他們是低收入戶

我很現實

就從你提供的訊息來看

一點都不覺得有必要1/3收入當孝親費

那如果你放心以後孩子給他們帶

這樣就還可以 不必再加錢了

如果給保母帶

勸你還是先請育嬰假 自己帶一陣子再說吧

照落紅塵
舊青氈 2011-04-28 08:19:16 #10F

不會ㄚ

我覺得你們給的算不錯了

我只是在想

老人家帶孫會願意帶多久

還有帶小孩的過程好溝通嗎

這也很重要

你們完全沒小孩

等年紀再大些擁有小孩的慾望應該更強烈

快點生~以免遺憾喔

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走