好媽咪 *-*
好媽 *-* 2011-04-24 23:18:23 版主 1424

我住新北市

兒子今年考大學

申請入學考上了南華大學(視覺與媒體傳達)和大葉大學(空間設計)

但是都在中南部

因為他有參加術科考試

聽說指考很多美術相關科系一樣要有術科成績才能填選(好像比較吃香)

但是兒子本身對參加指考的意願很低

好煩惱喔

能不能請大家給我一些意見

謝謝!

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2011-04-24 23:31:56 #1F

尊重孩子的意願

皮皮
皮皮 2011-04-24 23:46:10 #2F

都已經很大了.看看孩子自己的決定吧!!!

當年我也是自己偷偷轉學去南部唸書

差點沒被我媽唸個半死..

就是因為我知道如果先說鐵定不會成功才先斬後奏

或許先問問孩子的意見吧.會比我們這些媽媽的意見更為重要!

kiik 2
kiik 2 2011-04-25 05:14:51 #3F

Give Up!

因為吃住及交通費用是不小的開銷,南華及大葉大學太遠,跟小朋友溝通一下,除非小朋友已無戰鬥力!

找天帶孩子去那二間學校實際看看,也許看完之後,孩子就會有新的想法。

Maggie 媽咪
Maggie 媽咪 2011-04-25 11:11:17 #5F

妞爸的意見 +1

也許尊重孩子很重要,但是在這之前,

父母應該提供完整的資訊幫助孩子做較好的選擇,

帶他們去看看校園,各項功能他們都很滿意?

交通方便嗎? 吃飯方便嗎? 購物方便嗎?

可以找出些讓他們不能接受的理由,而轉念回北部?

我高中同學因為嚮往高雄中山大學西子灣的浪漫,(她文筆非常好)

執意填了中山中文系(分數可以上北部公立大學),

上了不到1學期, 就回台北準備重考大學,還好有考上師大,

現實和理想總是有差距的.....

每天都看不膩的寶貝
mara 2011-04-25 13:24:04 #6F

我住新北市

以前考大學時考到台南

家人沒有多說話

也因為是國立的 費用較便宜

所以就去唸了

一開始到台南的時候

什麼都很不習慣

覺得到了很落後的地方

沒有公車 沒有大型百貨(那時只有遠東)

要逛街 要去買東西 要去哪裡

如果不是自己騎腳踏車 就是要請別人載

(很多人的戀愛都是這樣載出來的)

當時班上很多女校出來的同學

他們的反應也是很兩極

一種是想家想到極點 每星期花錢來回台北

一下就休學回台北去了

另一種是快樂到瘋掉

每天都趕宿舍門禁時間回來

不過也是有人太快樂的玩到被休學

不過留下來的這些同學

真的可以看出每個人的獨立性

一個人出外在家

可不可以安排好自己的生活作息

掌控好自己的零用錢

玩樂和課業要如何兼顧

我覺得離家生活是很重要的

沒有父母親在身邊

才可以看出小孩真正的能力

大葉我不清楚

不過南華真的在山裡面

中正已經很偏僻了

南華在中正更進去 完全有遺世獨立之感

住宿舍可以用功唸書是不錯的

如果要玩樂就比較沒辦法了

個人覺得如果要唸的科系需要常常接觸新知和資訊

就不需要讀個太偏僻的地方

個人淺見啦

版媽的問題究竟是因為中南部的問題?

還是學校好不好的問題 ?

這兩各面向去考慮可能結論會不一樣吧

筑筑恰北北
筑筑恰北北 2011-04-25 13:36:06 #7F

我也覺得讓小孩先去看一下兩間學校~搞不好小孩自己就會有不同的想法喔!

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2011-04-25 16:06:13 #8F

我女兒現在高一.我們住南部.我和女兒討論過~上大學一定要讀公立大學(因為媽媽我沒$$可供私立.唉~甘苦人啦~).而且要選就"近"的.因為如果是選擇"北部"的大學那些住宿費.交通費.生活費...哩哩摳摳好幾萬把元吧!!...如果為了這些費用去打工而荒廢學業或延畢或當掉...與其浪費那些時間.金錢(時間就是金錢.金錢就是時間)那倒不如高中畢業就去就業.賺錢好了!!

至於要讀甚麼科系.就讓孩子去選擇吧!!畢竟當學生的是孩子.去讀自己有興趣的課系才能"快樂學習"!!反之~為了迎合父母期望而忍耐.痛苦的讀下去會"度日如年"!!..而且~現在許多就業的人也沒"學以致用"啊~~~

市子
市子 2011-04-25 16:51:26 #9F

如果是我,離家唸私立大學,我會考慮將來的就業市場;

四年下來,花費可不小啊!

麥當勞小麻子
小嫻 2011-04-25 17:10:33 #10F

大葉還滿偏僻的,唯一的交通工具是機車

要不就騎車上課,要不就叫同學來載

(我外婆家就在大葉附近,表姊弟妹都念那)

我自己也是北部人,嫁到鄉下...

其實非常不習慣啦

我覺得這個要考慮耶,因為生活也會影響求學啊

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己