緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一的孩子在學校吃藥都自己來,不用老師幫忙嗎?

是這樣的。

這幾天孩子感冒,今天早上我讓她帶一包藥粉+藥水+杯子+湯匙。

孩子回到家後,我發現杯子卡了藥粉在上面,很多!

湯匙沒使用過。

我知道老師並沒有用湯匙攪和藥粉。

問了孩子,孩子說老師有攪拌阿~她用藥粉袋捲一捲攪拌。@@?

這在之前已經發生幾次,我一直以為老師忙,老師忘了。

依照我的習慣,我會用湯匙攪和後,再倒水多次讓孩子把藥粉都吃進去。

但今天看到杯子都是一整坨的藥粉黏在上面... 小一的孩子在學校吃藥都自己來,不用老師幫忙嗎?_img_1這樣不就等於沒吃藥了.....

想請問有小一孩子的媽咪~你們都訓練孩子自己倒藥吃藥嗎?

經過今天的事情,我教了孩子自己吃藥。

首先把藥水倒好在杯子裡,再小心撕開藥粉袋,慢慢倒入。

再用湯匙攪和,最後要再倒幾次水,確定藥粉都有喝下去。

或許這位老師還沒結婚,沒想到那麼多,也或許是不夠細心。

所以我想,是不是老師本來就沒義務幫忙孩子吃藥?

各位小一的媽咪都怎麼做呢?

(原作者於 2011-04-20 23:23:57 重新編輯過)

於2011-04-21 00:20:53 補充發言
看了每位媽咪的留言,我了解了。 那種有蓋子的杯子我有買過,滿方便的。 只是口徑小,我孩子粗手粗腳的,肯定會灑在桌上。 我還想,要不要讓她帶個喝水的杯子讓他倒藥粉。 訓練是很重要,但最終的目地是要讓她吃的到全部的藥吧!? 直接倒在嘴巴,他一定不肯,因為他從小就都是有攪和過才喝。 我會訓練他要自己來,要靠自己才對。^^謝謝各位媽咪!
LTT
LTT 2011-04-20 23:28:14 #1F

小一之後好像都是自己來喔...

老師不太會幫這個忙...

而且小孩夠大了...

自己可以做的很好!!!

媽咪別忘了...

你家寶貝已經從幼稚園階段畢業踏入另一個階段囉~~~

這代表"成長"!!!

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-04-20 23:28:21 #2F

我家妹妹是自己吃藥內...

她都自己開藥包倒嘴包裡喝水,

再倒藥水喝掉再喝水...

有可能是因為我們從小都在同一家小兒科

醫生用的藥好像都是小朋友專用的.

她都不怕吃...

所以,我都訓練她自己吃..

因為上小學了..老師一個人顧那麼多人..

實在很難要求老師還要餵藥....

還有其實不要把藥倒在杯裡或湯匙裡

因為很容易卡在杯上..反而吃不到全部的藥,

要不就是要用水反覆沖好幾次才喝得完全部的藥

所以我們家都是開了藥倒嘴裡

藥水另外倒...

(原作者於 2011-04-20 23:29:52 重新編輯過)

我家孩子老師都是直接用藥粉倒進嘴巴吃,

然後在配藥水或水喝!

所以,現在在家也大多都這樣餵孩子吃藥,

我是建議版媽訓練孩子直接吃藥粉,然後在喝藥水或水!

wewe今年也唸小一,但是他生病該吃藥,我不好意思麻煩老師。

所以自己把藥改成上學前吃一包,放學吃個點心後吃一包,睡前再吃一包。

小學不是幼稚園,應該要訓練孩子自己吃藥,請老師提醒小孩,這樣才對。

不然若碰到感冒大流行時,一個老師怎麼有辦法顧到那麼多個小朋友?

宜與蕙的媽
宜與蕙的媽 2011-04-20 23:30:36 #5F

版媽

我在小朋友幼稚園時就訓練她們自已吃藥

,其實說真的老師本來就沒義務幫忙餵小

孩吃藥,我最多只做到在連絡薄上請老師

提醒小朋友要記得吃藥...

抓狂阿溝
抓狂阿溝 2011-04-20 23:31:14 #6F

我沒讓導師餵過藥,上了小一,感覺很多事情都不一樣,

老師沒有辦法像幼稚園老師那樣照顧孩子,

如果孩子生病了,上午在家吃過早餐後自己餵,

中午那一次就請安親班的老師幫忙。晚上還是自己餵藥,不過

是應該要訓練孩子自已來了。

我家小一就會吞藥丸了.

都自己來

吃藥粉也是.他會直接自己到在嘴裡

老師真的很忙

如果孩子有請老師幫

老師應該都會幫

小孩幼稚園就開始訓練了

版媽

不要小看小孩的能力

教幾次就會了

有時要學會放手

讓他學習長大

(原作者於 2011-04-20 23:34:33 重新編輯過)

DanaChou
DanaChou 2011-04-20 23:35:40 #8F

我們家還不是小一

可是我想回應版媽這個吃藥的問題 :P

我們常去的小兒科診所有賣環保藥杯

是個有蓋子的塑膠藥杯(蓋子跟藥杯是連在一起的)

把藥水跟藥粉加進去後

押上蓋子後搖一搖

(如果不夠均勻就多搖一下)

然後就可以喝了

用了這種藥杯後

外出時讓小朋友吃藥真的輕鬆很多

我們家這個現在中班

回來有說過老師有讓他自己搖藥杯

提供給版媽做參考 ^^

之前我在討論區有發表過吃藥的相關話題

有版媽回覆我說可以買小瓶子

先把藥粉跟藥水倒入

小朋友要喝的時候拿起來搖一搖就可以了

不過藥粉與藥水混合後經過一段時間再喝有沒有任何影響

這個問題我一直想問小兒科醫生

但都問到忘記 :P

星辰
星辰 2011-04-20 23:40:23 #9F

我女兒是吃中藥粉..粉量會比較多

也怕小孩會倒的不好..

所以會交待女兒~開好後請老師倒一下

這種情形只會發生在星期二讀整天而中午要吃藥的時候

平常就早上吃完早餐休息5分鐘後就自己先餵孩子吃藥

小一生了..藥粉應該都是會直接倒嘴巴

這樣不怕吃不乾淨~也會比較方便!!

小禎的媽
小禎的媽 2011-04-20 23:42:35 #10F

我女兒是請她同學幫她倒藥粉到嘴巴內

再喝一口水吞下

但藥水是老師幫她倒在量杯後她再自己喝下

因為我也怕她自己會倒太多了

所以有請老師幫忙一下倒出正確的量後再給女兒喝

我想版媽你應該要訓練你的孩子自己吞藥吧

都小一了

還要和開水攪拌後再喝嗎?

那要和到幾歲ㄚ?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己