匿名
工作你在哪?? 2011-04-20 15:17:40 版主 103

我今年38歲,已婚,有兩個寶貝 (我住台南)

老大中班,老二3歲,目前白天由公婆幫忙照顧

我目前在親戚開的進口貿易公司上班

(我以前是在貿易公司上班,所以一般的英文溝通還可以)

可是我超想換工作的

因為工作氣氛不好,壓力太大

又常常要加班到7.8點

我想換工作,又怕自己年紀大不好找

想問問以我現在的條件找的到工作嗎??

於2011-04-20 15:29:03 補充發言
是阿~~就是因為工作時間太不一定,沒辦法兼顧小朋友 所以我想換工作 尤其最近婆婆的身體不是很好 我就更想換工作 雖然在親戚公司上班,可是也沒甚麼人情講 工作做不完也是要想辦法 尤其是國外都下午3點後才開始工作 一忙..聯絡到事情OK已經很晚了 但是一般庶務工作好像又輪不到我這種媽媽級的 煩惱阿~~
Cynsie
虎霸母的媽 2011-04-20 15:24:46 #1F

我婚前也是在貿易公司工作... , 但己經當了5年的全職媽媽了...

跟版媽一樣.. 我有一男一女... , 一個5歲.. 一個才2歲... 我也住台南..

我覺得做貿易這一行.. 要有很大的耐壓力..因為工作壓力很大.. 又要出國參展... 白天跟工廠聯絡.. 安排出貨.. 品質檢驗.. 下午過後又要跟國外聯絡...... , 工作到晚上8點.. 是家常便飯... 有時候是9點後才下班..

這就是為什麼.., 就算我會英文.. 聽說讀寫也沒問題, 但.. 也不想回到貿易的工作領域... , 因為除非我是一個家庭責任感沒那麼重的人.. 或者是.. 我是身為男人.. 可以在事業上衝刺... , 不然..真的很難勝任..

至少你還是在親戚家的公司工作... , 或許這是唯一的好處吧..

每個工作都是有工作壓力的... , 往好處想....

willan'sㄇㄇ
willan'sㄇㄇ 2011-04-20 16:26:12 #2F

不知道貿易公司的業務有没有科系或年齡的限制 ??

聽樓上媽咪敊述和我老公的工作(土木業)比已經是在天堂過日子了.

我老公的英文程度也不錯.可以的話還真想叫我老公轉業去學做貿易./

(原作者於 2011-04-20 16:27:15 重新編輯過)

Cynsie
虎霸母的媽 2011-04-20 16:55:25 #3F

樓上的媽媽..: ..

英文好不見得能在貿易公司工作喔....

像我是外語系畢業的, 同班的同學也是有在教英文, 有人也不想要教英文, 想要跨行到貿易公司工作, 但履歷表投出去後, 才知道隔行如隔山, 不是會英文就好了... 因為需要的是工作經驗, 若沒有工作經驗,就要從"基層"做起,學經驗.. , 從助理開始做... 有時候真的很像小妹... 薪水真的很低.. 工時又長.. , 但沒辨法, 為了學到這些... 硬著頭皮也是要熬...

貿易的工作經驗==> 報價條件(FOB,CIF,CFR) , 付款條件(電滙,支票or 其他) , 銀行帳款, 信用狀, 出貨方式(海運/空運), 出貨文件(產地證明,發票,裝船單.. etc.. )... 是否轉運, 是否指定船公司or空運公司. ..

以上種種都要用英文...只是對客戶而己, 還沒有對國內的工廠或者是海外的工廠下單的流程(有的國外工廠是在越南或者是印度印尼.. 也都要用英文), 這樣雙邊(一邊客戶, 一邊下游工廠),都是要用英文, 甚至所有的文件都是英文.. .. 真的很"繁雜"...... , 除非你進的貿易公司是"細節分得很細"的公司.... 有分工負責, 不然通常都是要"通吃".............

附註: 英文有分很多種... 有古典英文, 普通英文.. 商業英文... , 通常很多地方是"不通用"的.... 因為很多都不是照字面翻譯的.... , 這就是為什麼教英文的.. 也很難跨行到貿易; 而在貿易公司工作的.. 也很難跨行到教英文.. (當然啦... 大致上的英文普通會話都差不多囉.. ).

(原作者於 2011-04-20 16:59:03 重新編輯過)

(原作者於 2011-04-20 17:01:13 重新編輯過)

匿名
工作你在哪?? 2011-04-20 17:58:24 #4F

是的~~樓上媽媽說的沒錯

在貿易公司工作的辛苦其實跟園區工程師差不多

很多貿易公司是一條龍的制度

也就是業務要從客戶開發開始管起一直到出貨收到前為止

而這之中還有很多東西要懂

EX:出貨方式..付款方式...海運時間..等等

想我也是工科..當初也事先到貿易公司領微薄的薪資

從最小的業務學起

最重要的是..你的反應要好. 要能觀前顧後

反正...也不是個輕鬆的工作啦

小語媽
小語媽 2011-04-20 18:07:15 #5F

如果貿易的工作型態皆如此

換到其他公司也未必輕鬆啊..

但如果轉行,38歲真的不太容易...

投履歷試試看,就知道結果了

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2011-04-20 18:22:50 #6F

一般公司的業助看看吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力