要如何讓女兒改掉咬指甲的壞習慣呢?~"~

Lillian
Lillian 2011-04-19 17:31:59 版主 103

我那3歲6個月大的女兒,

在弟弟出生後就開始咬指甲。

不管用軟的或硬的就是都沒用。

有沒有媽媽能告訴我該怎麼辦?

我已經被我女兒搞到快崩潰了! 要如何讓女兒改掉咬指甲的壞習慣呢?~

於2011-04-19 18:06:49 補充發言
我了解我女兒是因為弟弟出生後的改變而感到不安。 所以我下班後、回到家, 先抱抱的一定是她; 假日我和老公也盡量只帶她出去走, 把弟弟留在娘家。 但是情況一直沒變!
於2011-04-19 18:19:03 補充發言
謝謝媽媽們的建議。 我會都試一試的。
於2011-04-21 12:34:20 補充發言
哇!! 太讚了! 竟然有這種東西, 我一定要去買來試一試。 我之前也是要幫她塗指甲油看看能不能改掉這壞習慣, 結果我尢反對就做罷了。 因為新聞那時說"有一些指甲油會造成小朋友提早發育"....
宇寶媽
宇寶媽 2011-04-19 17:50:40 #1F

我兒子跟版媽女兒差不多大

前陣子也出現咬指甲的習慣...還咬衣角~~

有人說咬指甲是不安全感~

我觀察我家孩子不是..

家沒中有第二個孩子,孩子又是我自己帶...也沒上學..沒有所謂的分離焦慮

問他為什麼咬手手..他說好玩..

講也講不聽,罵也不管用..躲起來偷咬~~

實在受不了~

就只好用這種方法~某次在咬的時候就用薄荷乳液類的擦在他手上

他很怕薄荷那種很涼的味道~

現在都沒在咬了~

版媽還是先找出問題的地方...再來做矯正

小小乖的媽咪
小小乖的媽咪 2011-04-19 17:54:24 #2F

我女兒之前也是..

我就把自己的手塗上指甲油

然後她也想塗,後來我就說,要漂亮的指甲才能塗

然後她為了想塗指甲油,就沒咬了...

(然後我會幫她塗指甲油)

之後,再慢慢跟她說小孩不能常塗指甲油諸如此類的話

就戒掉了..

erin
erin 2011-04-19 18:10:31 #3F

板媽女兒應該是沒安全感

因為弟弟出生後 注意力轉移到弟弟身上

所以才會有這個現象呢

我也只生一個

我兒子有一陣子比較皮 讓我對他越來越沒耐心

經常罵他 或打他

後來他開始很愛撕嘴巴乾乾的皮

嘴唇經常流血 我就更生氣

覺得他很無聊怎麼這麼愛讓嘴巴流血 不痛嗎

更有一次他希望我陪他玩 我剛好在忙就叫他自己玩

結果他就在客廳看電視 幾分鐘後又跑來

跟我講他嘴巴又破了 我很生氣拿了棍子打他

可是打完他後 我超後悔 我發現我錯了

他只是希望我能關心他 注意他

看著他的嘴巴 跟眼神 我難過的抱著他哭 跟他說對不起

後來就告訴自己一定要有耐心 一定要多陪他

久而久之 他撕嘴皮的習慣就自己改掉 再也沒發生了

所以板媽應該要多關心女兒 讓他知道你還是很愛他

也許會慢慢改善喔

adsnew
悲哀又無奈
喬瑜 2011-04-19 22:44:22 #4F

我家老大3歲3個月,也是很喜歡啃指甲,軟硬都無效,就連塗辣椒都無效,她會跑過來跟你說,媽媽我還要辣椒,暈,現在老二一歲4個月,跟著姐姐學,手指放嘴巴,也是鬱悶中

公公說老公小的時候也是很喜歡啃指甲,幼稚園大班了還在啃,唉!會不會是遺傳啊

小米仔的媽
小米仔的媽 2011-04-19 22:55:46 #5F

我兒子之前也會這樣

咬到紅紅的快流血也不覺得痛

後來有一次,我跟他聊天

給他看看我新剪好的指甲,還有他的

告訴他我們來玩一個小遊戲

誰的指甲先長長,誰就可以得到一個小禮物

為期兩的星期

那一陣子他很喜歡 樂高的小人偶

所以 我承諾他 如果 他的指甲先長長,那他就可以得到人偶

如果 是我先長長,那我可有買一個新的香水

比賽開始後,當然小朋友有時候會不自主在咬

一看到,我會 " 歐 ~~~沒有小人,媽媽要贏了 ~~" 的提醒他

慢慢的 他也會提醒自己

久了沒有這習慣之後,就再也不會咬了

JOE JOE 媽媽
寶貝鬧翻 2011-04-20 11:19:42 #6F

我也有此困擾...

...........

好久沒幫她剪過指甲

都咬的好短

小依麻麻
小依麻麻 2011-04-20 14:03:51 #7F

版媽

我跟你一樣ㄝ~~

我那3歲8個月大的兒子,

在妹妹出生後就開始咬指甲。

很多次我都跟他說不可以這樣

他跟我說好之後又一樣

我也知道他是缺乏安全感

不過

真的不知道有什麼方法可以解決

恩媽
恩媽 2011-04-20 18:35:20 #8F

我之前是用指甲彩繪貼紙.(我怕指甲油成分會傷害指甲)

我家女兒愛漂亮.後來就沒咬了

Lily pan
Lily pan 2011-04-21 00:03:46 #9F

我女儿3Y11M了叫我最头痛的就是咬指甲,

怎么管都没用,从来不用剪指甲没长出来过,

辣椒也都试过到是会怕,不过停了一段时间又开始继续,

有时还会藏起来咬,咬完了还会讲妈咪你没看到,

真是头痛,不过用辣椒怕她擦到眼睛里,

最近很想买个苦瓜擦看看~~~

SKY
SKY 2011-04-21 00:13:21 #10F

我女兒以前很是

咬指甲變成習慣後難戒

後來我去藥局買-防止咬甲液

mavala stop

擦在指甲上,很閃亮

小孩不會排斥

指甲帶有苦味

很自然就不會去咬

苦味可以撐一周

我女兒只擦一兩次就成功改掉了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走