喝奶、副食品,到底怎麼做才對?

Finally, my own house!!
有點累了 2011-04-08 10:58:00 版主 88

我的寶貝8個月大了,沒有厭奶的問題

目前一天喝奶4次(170~180CC),加1~2次副食品

6個月大時讓他開始吃副食品(蔬菜泥+米精),在餐與餐之間當點心吃,一天一次,約40ML

這星期用果汁機打了細粥讓他吃,想說慢慢取代掉一餐牛奶。放假時我餵他吃80ML的細粥+蔬菜泥,約2~3個小時後寶貝會餓,想喝奶,我就泡給他喝,也把這狀況告知保姆,因為正常喝奶時間會往後延

保姆試了1天後,昨晚卻跟我說寶貝吃不飽,一直追著要喝奶,要我恢復當點心吃,不能拿來當正餐吃,且說要等1歲後再給他當正餐吃

之前爬文,許多媽咪早就讓8個月大的寶貝將副食品取代1~2餐牛奶了,所以我才想若80ML不夠吃,粥再加量就好,但保姆卻說要維持當點心吃,到底我該堅持當一餐正餐呢還是繼續當點心吃?

請媽咪們給我建議或意見吧,謝謝~~

甄甄ㄉㄇㄇ
甄甄ㄉㄇㄇ 2011-04-08 12:35:18 #1F

副食品的量增加多一點

不過~~

我家妹目前一歲二個月因為她的奶量整天加起來不到600CC

也是一天喝四餐120CC.稀飯,120cc.午睡,100cc.稀飯,200cc

但他可以吃一整碗的稀飯或麵線或飯(約180ML)

一天吃二餐(中餐跟晚餐)

早餐跟我在早餐店吃但吃不多

給媽咪參考

stacycmh
stacycmh 2011-04-08 13:25:15 #2F

版媽您好

我的孩子也是八個月大

目前是副食品吃的比奶多

副食品ㄧ天是4次:水果泥、粥品(蔬菜+肉or魚這樣搭配)

白天喝奶兩次(總共300ml)

睡前會再喝一點 但因為是親餵 所以量我無法詳細說明

以我孩子的情況來看

生理狀況是已經可以用副食品取代奶

但是心理狀況是 孩子還是習慣ㄋㄟㄋㄟ(母奶)

不過我覺得我孩子 應該很快就可以切換 (也就是離乳)

供參考

比小ㄉ
比小ㄉ 2011-04-08 14:47:58 #3F

我家dd目前是6個多月快7個月~

4個月時開始吃米糊,5個月吃到粥和肉、菜了~

目前一天是4餐...

6點--150~180cc奶

12點--150cc粥+30~60cc奶 或 200cc粥

18點--同12點那餐

22點--180~210cc奶

醫生說我這樣安排還不錯,只要寶寶副食品接受度高就可多餵~

甚至一段時間後可取代一到兩餐~

偶爾粥不太想吃就補奶,以能飽為原則!

但中間那兩餐會盡量以副食品為主~

給媽咪參考看看喔^^

補充一下,我也有餵水果泥,但不是在正餐時間,是當點心~

大約是傍晚距離下一餐約1~2小時前餵水果泥~

盡可能不要給果汁,寶寶喝甜甜的習慣就不喝開水了!

直接吃果泥可以給寶寶水果完整的營養~

(原作者於 2011-04-08 14:52:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走