Gary 媽媽
宇宇 媽 2011-03-30 22:39:16 #101F

準備乾淨的空瓶子

放入量好的藥水.藥粉

一瓶就一次的份量

老師方便,您也安心 +111111

夏小森
─ε─ 小森 2011-03-30 22:42:32 #102F

用原本裝藥粉的那種半透明藥袋

折一折做成棒狀... 然後下去攪拌..

我在家都是這樣弄藥給小孩吃的,不過小孩大了能接受直接吃藥粉,

小孩說在學校吃藥,老師都是藥粉直接倒進嘴巴,藥水則會另外用量杯裝照cc數倒。

就如多位媽媽們回答的,可以自己先把cc數分裝好帶去學校 。

當然老師這種偷懶的行為不可取,我家小朋友常看的那位醫生對藥水的cc數相當的斟酌,即使是0.5 cc也在計較。

不過說實在,版媽真的要問清楚,倒進嘴巴是用量杯倒還是藥瓶倒,有時問小朋友他的回答實在是模擬兩可,今天我家的剛好有吃藥,有藥水藥粉回答得很妙..就是用倒的,再問......講不清楚..昏~~

還有,老師那裡其實會有藥杯...so...真的要問清楚

(原作者於 2011-03-30 22:47:32 重新編輯過)

桃樂絲
桃樂絲 2011-03-30 22:49:46 #103F

我是剛剛92樓的~

或許我沒有寫清楚~所以版媽誤會了!

以為藥水是直接倒進嘴巴對不對?

從事教職這麼久~我還沒這麼做過呢!

不管用任何器具下去餵藥之前~

藥水一定是先用量杯量好~(通常已經和好藥粉了)

接著再用吸管去吸~

(可能你會覺得多此一舉~但是就是有家長會這樣要求)

用滴管一滴一滴滴到嘴巴裡~

也有藥水要和藥粉分開吃的~

有的是吃中藥~家長如果是和水調勻用湯匙喝~我就這樣

有的吃中藥~但是是直接把"藥粉"倒近嘴巴裡的~我就這樣~

我的意思是說~老師通常是可以配合的~但要看家長這一方是否有跟老師反應

去看醫生~醫生當然不會說要用什麼方式餵孩子吃藥~

我們也不會問醫生要怎麼餵~

但是家長的餵藥方式都不大一樣~

我們能做的就是配合家長而已!

(原作者於 2011-03-30 22:53:58 重新編輯過)

婷寶貝
婷寶貝 2011-03-30 22:59:14 #104F

現再有一種餵藥杯!

跟藥水的量杯一樣只是他多一個蓋子!

媽咪可以自己先把藥調好,讓小朋友帶去..

很好用只要有蓋好不會漏

容容與晉晉媽媽
容容與晉晉媽媽 2011-03-30 23:06:48 #105F

我懂板媽的心情

之前我女兒的老師也這樣(也是藥水直接到)

所以我有反應

老師就改過來了

我以前當幼教老師

我都會用量杯 不管要餵幾個

moonmoon
mickey26 2011-03-30 23:17:07 #106F

我以前帶幼稚園的時候

家長真的交代我~ 糖漿直接倒小孩嘴巴耶

但那糖漿瓶子上有刻度

家長有畫好線 一次就是倒一格

不過的確不是很好拿捏那個量就是了

Grace Tseng
Grace Tseng 2011-03-31 04:33:08 #107F

參觀幼稚園2010 / 9 / 16 (5 歲 1 個月)

今天忍無可忍決定要轉學!

*幼(蒙特梭利)的27人大班制

加上混齡及這1.5個月來的就學種種....

其中最令人難以接受的2件事是:

1.老師餵藥水竟是"量其約"要小祐打開嘴巴,直接將藥水取大約量倒入口中. (虧我還準備了1個刻度較小的量杯..還仔細的在連絡簿留言餵藥量)

2.每日中午學校雖然有量體溫,可是下午(16:00)接小祐時,祐竟是全身發燙..回家一量39.3度!,向老師反應竟說:小祐已是大班了,應該懂得告訴老師他身體不舒服!小祐才去上學多久,他從來沒有離開過媽媽!老師您已經取得小祐的信任了嗎?小祐說他不敢說!因為他會怕老師!不過上學也快1.5個月了!為什麼老師還讓小祐怕您呢?為什麼整個下午老師都沒摸到小祐一把呢?小祐那體溫是不用溫度計就可以很明顯感覺得到的燒啊!我好難過!我以為天主教的教會學校的老師理所當然的會有更多的愛心和耐心!我把我最心愛的祐祐交給你們!還整理了他從小到大的生活點滴及生活照讓您更認識祐祐!並清楚的交待了小祐的身體況狀...千拜託萬拜託...結果卻還是今人失望!

加上教學理念無逹成共識..讓我不得不考慮再幫小祐物色新學校!

今天一早將祐送去*幼後便就近參觀"正義幼稚園"老師的教學理念及熱誠讓我很感動!只是教舍沒那麼新..

第二站是:"小天才"課程內容算是多樣..只是位於郊外蚊子較多..加上附近有養豬場的異味!

第三站是:"小星星"校方很熱心的介紹學校尤其是餐點主打養生風菜單看起來蠻用心的!而且提供許多課外讀物給孩子借閱...又鄰近兒童官邸會就近戶外教學...

第四站:承龍(蒙特梭利)..只是他們大門的設計讓我進門就差點拌倒!印象深刻課程及餐點和連絡簿設計的我都蠻喜歡尤其是老師連絡簿上仔細的交待孩子在校狀況讓我覺得很貼心...只是大部份的教具怎麼會是收在頂樓?而頂樓的教具每週只上去使用2堂?雖然園長解釋會不定其將教具更新到教室中...

承龍附近的"兒皇宮"去年就去看過,我個人很喜歡..加上是爸爸很要好的老同事開的學校我真的比較能放心把祐交給他們,只是現在爸媽卻又一再反對交通不方便...說我小題大作...沒必要把小孩送到那麼遠的地方上課...真是的!當初還不是你們帶我和小祐去那參觀的嗎?為了小祐好那一小段路又算什麼?

第五站:福祿貝爾校地蠻大的而且廚房廁所都打掃的蠻乾淨,有個大大的操場...

課程也算多樣..只是美中不足的是大班教室分別在2樓(3堂英文課/每週)及3樓(10堂英文課/每週),不想讓祐爬到3樓..所以先向園方預定在2樓上課..但是英文課少了7堂,不過月費也省了1仟多元

今天看了5個學校也得趕回去接小祐放學了!

本想隔天再到斗六多看几家,沒想到回家後開了福祿貝爾的網頁給祐子看了後他便決定要我帶他去那家試讀...因為他看上了他們的"電動遊戲車"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

PS.:小小孩餵藥劑量很重要!之前哥哥姐姐就讀的學校園長就很重視

還會請醫師到學校針對用藥安全對師生及家長做宣導.我也從不用擔心這一塊.可是小兒子就讀的學校也師竞如此不用心!

不管你照顧多少小孩,都不可以用目視取藥量,太不重視別人家的小孩了!

3~5CC就連我讀化工科的滴定分析也做了几年,我都捉不準,要分次小心取用了!

還跟我辯說,餵藥多年目測即可,有些阿公阿媽帶藥來連藥杯都沒給,說是隨便看刻度就好!

阿公阿媽不懂!當老師的不是要幫忙宣導嗎?怎麼拿阿公阿媽來當借口!

那我連絡薄上請老師協助餵藥(藥水使用前請搖勻)...謝謝您!

~~啊!這些不都是寫假的?~~

最後選擇換學校,連餵藥這等重要的事都可以如此草率,更如何談用心照顧小小孩?

一朝被蛇咬十年怕草繩!因為少數餵藥不確實的老師,讓家長不能安心的交待老師餵藥,為了怕老師多餵,只好在家教他自己吃(大班了),請老師餵時我也提醒祐再確認CC數.

姐姐上一年級時遇到的導師說,自己吃藥這是小學生應有的能力.讓我措手不及.

後記:

去參觀的每間學校皆各有優劣,經過這件事才發現不見得每間大家推的好學校都適合自己,建議各位媽媽還是要自己親選,適合自己理念及孩子需求的幼兒園.

(原作者於 2011-03-31 05:02:35 重新編輯過)

哇哇哇
哇哇哇 2011-03-31 05:20:24 #108F

台灣的媽媽好依賴幼稚園老師喔 怎不檢討自己小孩沒辦法自己餵

要餵藥應該是父母自己餵 在加拿大 只有父母可以給小孩餵藥 保姆跟老師是不負責餵藥的

台灣的幼稚園老師根本是女傭 不是老師 一班28各小孩 要是每各都要餵藥 不就餵完就天亮了嗎?

每次我只要看到有父母給小孩吃感冒藥 就覺得唉... 感冒能靠吃藥好嗎? 拜託~ 又不是發燒哪需要吃啥感冒藥 反正給小孩吃藥也吃不死不是嗎? 父母都是吃安心的 難怪小孩的身體越來越差

凱大帥的媽咪
凱大帥的媽咪 2011-03-31 06:56:19 #109F

我讚同10樓媽咪說的~

"但是老師其實應該可以反應給家長,請家長每天只帶一次的份量就好"+111111

但話說一個老師帶28位小朋友是件很不容易的事~試想28位家長就有28件不同的要求~老師要上課也要記得每位家長的要求~要做到面面俱到讓每位家長都滿意是多麼不容易的事~老師的責任是非常的大的~要面對學校的壓力和顧及家長的情緒~又要照顧好每一位小朋友~真的是很辛苦~我是這麼覺得啦~

(原作者於 2011-03-31 07:03:42 重新編輯過)

Roots
Roots 2011-03-31 07:20:53 #110F

感冒 生病吃藥 嗯 這個我可以懂

我不懂的是 為什麼小孩 沒感冒 沒生病也要吃藥粉

(中藥, 聽說這樣可以顧身體)

在加拿大 去幼稚園實習 也沒看老師餵他們吃XXX藥阿

反到是 在台灣 去幼稚園見習 我除了要餵感冒的小孩吃感冒藥

沒感冒的也要餵 .....@@

我很好奇 沒感冒的也要餵 吃這麼多藥好嗎??

均衡飲食 一頓飯有肉有菜

難道營養還會不夠嗎 ???

(原作者於 2011-03-31 07:23:35 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招