緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
YVETTE
YVETTE 2011-03-29 12:34:08 版主 606

又是坐月子的老問題….

但讓我煩了好久…

想問一下媽咪們的意見

如果換做妳,妳會如何決定?!

背景~

1.現在住婆家(台北),老公通勤,早上6點就要出門,晚上都9點-10點之間回到家

2.公公已退休,婆婆早上要上班,且婆婆要負責煮菜

3.老公的兩位姊姊同住,其中1位姊姊結婚,2個孩子(4歲男生&1歲女生),姊夫每個禮拜三、五-日回來

4.老公另1名姊姊結婚住附近,六日會和姊夫及孩子(6個月女生)回家吃飯

5.婆家為公寓4+5樓,公婆及已結婚的姊姊及孩子們住4樓,我和老公及另一名姊姊住5樓

6.娘家(台南),為透天厝,我有自己獨立的房間,且弟妹最小也都已經小五

我的困擾~

我確定會在台北生產,也訂好了月子餐,前幾天婆婆問我要不要在4樓坐月子(和婆婆一起睡公婆房間,公公睡客廳)

這樣她要照顧我和BABY也比較方便,我也比較會有個照應

但其實我很………………………………不想在4樓坐月子

因為…

1.沒辦法休息

姪子每天早上都得要上演「我會想媽媽」、「我要喝ㄋㄟ ㄋㄟ」(請原諒我用注音文 SORRY~)、「這個卡通還沒作完」……諸如此類的狀況劇,下午5點放學回家後,又得要上演「我肚子餓,我要吃麵包/餅乾,不給吃要哭鬧」的戲碼,又或者跟他的妹妹搶玩具,大呼小叫的

(我知道應該會有媽咪在想說那為什麼不教或不制止,實在是因為有一次老公出面跟姊姊說孩子太吵了,他沒辦法休息,姊姊當下哭著整理行李,說老公不歡迎她們母子/母女繼續住娘家,要把他們趕出去,讓大家對老公很不諒解了很長一段時間,爾後的狀況就… 唉~我只能不爽在心中)

中午1歲的姪女從保母家回來,也都是公婆在照顧,晚上婆婆又得要煮飯給大家吃,也得幫2個孩子洗澡,加上姪女非常黏公婆,所以公婆都會被姪女給綁住(姊姊是國小老師,都會在學校備完課及改完學生作業才回家,回到家大概都7點左右,之後才會換姊姊接手照顧孩子)

最讓我不能接受的是,姪子每天放學都會跑到公婆房間看孩子,而且是整臉貼在嬰兒床旁邊看,還會邊看邊講話--->住附近的姊姊坐月子也是回來作的,就真實上演在我眼前,但姪子大病沒有,小病不斷,感冒從來沒好過,總是藥吃完了,就認為好了,但還是一直咳個不停

我曾經想過

1.在5樓坐月子,不過讓我比較為難的是

5樓只是單純房間而已,吃的還是得要到4樓處理(熱食物、冰食物等等),公婆曾說如果我在5樓,他們就得端一整個月的餐上來給我,而且如果要幫BABY洗澡,婆婆還得上5樓,而且大多時間只有我和BABY在樓上,他們認為不妥

2.回娘家坐月子

娘家爸媽都有在上班,但是在自己家中,所以隨時都有人在,加上我的房間在2樓,廚房在同一層,家人回家大多數時間也會在2樓活動(客廳也在2樓)

我曾經跟老公提過,老公不希望我回娘家坐月子,他希望他每天辛苦工作回到家後,可以看見我和BABY,他覺得這樣才有家的感覺(老公之前都是在公司附近租屋,是結完婚之後才開始通勤上班)

如果是各位媽咪們,會如何決定呢?

1.在4樓坐月子,反正才一個月,忍一下就過

2.在5樓坐月子,然後自己端食物上下樓,不麻煩公婆(這這是我想的啦,我大步了自己下樓端我的月子餐咩)

3.堅持回娘家坐月子,黑就黑了,WHO CARE!

拉哩拉匝一大篇,謝謝看完文的各位媽咪們!

於2011-03-29 14:23:14 補充發言
其實曾經想過月子中心 但因為經濟考量(老公一個人工作 得要負擔車貸、公婆孝親費及生活開銷) 再加上訂月子餐這一件事 頗有抱怨 (老公姊姊們都是婆婆自己煮月子餐 幫她們坐月子 僅一次同住姊姊生老二時有訂月子餐 公婆就已經嫌貴了 而我的... 呵呵 多姊姊的月子餐近20K 決定下訂時 婆婆還當業務面前說這他都會煮 憑什麼這麼貴 那個「嗶-------」一天三送 也沒這麼貴 之類的)所以沒有辦法讓我去月子中心 但如果回娘家坐月子 我又該怎麼說 會比較好呢 雖然我知道我堅持回娘家坐月子 老公還是會「忍痛」答應 但我不想讓老公難做人...
堅強女人
迎接二寶 2011-03-29 12:48:51 #1F

可以有第四種選擇嗎??

去月子中心!所有麻煩都解決~

堅強女人
迎接二寶 2011-03-29 12:49:04 #2F

可以有第四種選擇嗎??

去月子中心!所有麻煩都解決~

韻竹
韻竹 2011-03-29 14:00:17 #3F

版媽辛苦了,要是我的想法,一是回娘家坐月子,雖說只有一個月,相信我,那一個月的不爽(住4樓),加上姪子姪女的吵雜,還有如果你在5樓,婆婆的埋怨或你也要自己端月子餐到樓上,這一個月下來,你的心情可能已大受影響,何況還要帶baby哩,甚至會影響到夫妻感情,二是版上其他媽媽建議的,去月子中心,這樣可以解決你與婆家,老公間的所有問題,給你參考囉!

桔子茶
桔子茶 2011-03-29 14:56:30 #4F

2.在5樓坐月子,然後自己端食物上下樓,不麻煩公婆(這這是我想的啦,我大步了自己下樓端我的月子餐咩)

我女兒在我坐月子期間就因為..婆婆關係感染到感冒,且很不方便+沒隱私

要你在餵母奶時,有其他人剛好進出房間呢?

如果家中有已經在就學的孩童,我不建議在同一樓層,

因為學校是很多病毒病菌交互感染的地方,或許弟弟得到只

是流流鼻水 或咳嗽,但要是小baby可能要掛急診或者要送

大醫院,不得不考慮,寶寶的健康跟安全只有你當媽的能保護他

才麻煩婆婆一個月 幫忙端食物或 洗寶寶,我不覺得過份

且 才不會寶寶一哭 ,就來嚴重關切或抱走小孩,反而讓我覺得壓力很大

連要餵奶 餓肚子哭,也要抱走 !!阿是怎樣!!

婆婆又不比自己親媽 ,有時後會 無心講一些話, 說真的對產婦

又要照顧寶寶 ,又累的你反而是壓力

在說 未滿月寶寶就只會 睡 餓 吃 不舒服(脹氣或便便)哭

要換尿布,基本上沒有太多 大問題 跟不放心的

給你參考參考了

-----------------------------------------------------------

我忘了我才在哪邊看到過 有其他媽媽聊到 ,做月子時吃的$$大約是多少

如果真的就算是婆婆煮的,用料補品好一點也差不多要30張小朋友上下

跟較便宜的月子餐比起來差不多囉(還三餐熱食,免讓你洗碗盤)

且有說過 在怎樣菜色多 變化多 吃久也較不會膩,

如果是婆婆煮的 ,難免跟 娘家口味有差,如果菜色又都沒變化

可能30天吃來吃去都是一樣的ooxx,我就這樣吃快一個月...

目前懷2寶中 我不考慮給婆家做月子了

(原作者於 2011-03-29 15:04:33 重新編輯過)

樂樂小老頭
樂樂小老頭 2011-03-30 10:47:02 #5F

我若是妳 會選2 在5樓坐月子,然後自己端食物上下樓,不麻煩公婆(這這是我想的啦,我大步了自己下樓端我的月子餐咩)

坐月子要有足夠的休息 才會有母奶 體力也才恢復快

身體是自己的 要愛自己一點

妳的娘家看起來平常好像沒有大人幫手在 再加上妳老公又不挺妳 比較不建議

小乖乖
小乖乖 2011-03-30 11:08:25 #6F

我比較建議第三個選項,回娘家坐月子耶,話說雖然白天沒有人可以照顧,但比起被其他小孩或閒雜人等打擾還要來的好,我覺得產婦後續的休息很重要,吃的好壞是其次,最怕要休息時,沒有辦法休息(因家庭人口眾多).......

我第一胎原本也是打算去月子中心,但也是因為娘家媽媽不放心,才作罷,但還好公婆住在台南,我們住北部,又剛好離娘家很近,所以白天都是由媽媽幫忙照料,晚上就自己照顧~ 感覺雖然家裡沒啥人,但至少想休息時,可以好好休息(至少小孩睡覺可以跟著他一起補個眠)~

當然若可以去坐月子中心,那會更好~

建議,產婦其實心情很容易不穩定,尤其是新手媽媽,千萬不要為了省錢而夫妻吵架,那就不好嚕~

*小魚ㄟ媽咪*
*小魚ㄟ媽咪* 2011-03-30 14:34:59 #7F

我傾向回娘家坐月子

娘家要是不能幫忙煮那就訂南部的月子餐

我印象月子餐可以幫忙提上樓的(有幾家)但是樓下不能鎖~或者是媽媽必須可以從樓上遙控開。

我回娘家坐月子的話我會想每天老公回來的時候開視訊給他看寶寶吧

讓寶寶也聽聽爸爸的聲音

這一個月也要安撫爸爸,告訴他你們也都很想他,讓爸拔也有參與感。

你台北那裡已經太忙也太雜了點....

說真的兩老有辦法負荷那種正需要仔細照顧的剛出生寶寶+上很黏人的學齡孩子嗎???

況且坐月子期間,有媽媽說過,可以不要上下樓就不要上下樓耶!!!

爬樓梯這樣會讓產婦身體不太好,你還想要爬一個月喔????

你老公還有個很精明的姐阿,你產後一個月妳能告訴她姊姊,你小孩不要太靠近我的BABY因為她正在生病,你小孩可以小聲一點,BABY會被剉醒,你小孩可不可以.....到時候你在看連續劇上演吧(妳先生上次講的那幕)

那還只是做月子最基本的1個月呢

哎....我只能說~兩相其害取其輕

好好跟老公說一下吧~~為了你跟小孩的健康,為了他的"家庭合諧",只好請老公回家開電腦看視訊建立他跟小孩的關係吧..(或者有其它方式解決)

總之 加油吧

坐月子還只是一關而已

你還有之後帶小孩教育小孩跟家中"所有的人意見紛歧"好幾關要過呢

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己