請教老師請安胎假及分娩假的問題

我的預產期是6/23,因學校人事頗刁難人,想請問幾個問題:

1.要請安胎假的話一定要請完產前假才可以請安胎假嗎?

2.安胎假可以請幾天?會影響考績嗎?

3.條文:{分娩前已請畢產前假者,必要時得於分娩前先申請部分娩假,並以二十一日為限。},想請問若我提前請分娩假,但6月23日還沒生,之後的假要請什麼假呢?還是就算是分娩假了?

謝謝大家的協助!

於2011-03-23 12:54:46 補充發言
謝謝chian2及penny亮晶晶媽咪的回覆 收穫真的很大! 想再請教 若以病假請安胎假 是不是只要有醫生證明 代課費就不用自己支付了呢?
於2011-03-24 22:24:40 補充發言
謝謝各位喔!
三寶媽咪咪
辰&鈞媽咪 2011-03-23 12:56:05 #

謝謝chian2及penny亮晶晶媽咪的回覆

收穫真的很大!

想再請教

若以病假請安胎假

是不是只要有醫生證明

代課費就不用自己支付了呢?

三寶媽咪咪
辰&鈞媽咪 2011-03-24 22:25:12 #

謝謝各位喔!

三寶媽咪咪
辰&鈞媽咪 2011-04-14 18:17:59 #

今天向學校提出會提前請分娩假的事了

結果刁難的人事說哪有可以提前21天請分娩假這回事

於是我說可以列出相關法規給他看

主任打圓場說:不用啦!人事查得到!

結果人事撥了通電話後告訴我:你要提前請產假可以,但是要開醫師診斷書,並且註明預產期

預產期媽媽手冊上就有了,會何還得開醫師證明呢?

而且醫師上次說寶寶小了一週多

可能會往後調預產期

這樣我又要晚一週才能請分娩假

最近已不舒服撐著上班了

真不想連提前請分娩假都得延後一週

想請問有事先請分娩假的媽媽

1.真的一定要提出醫師證明嗎?

2.人事說請分娩假導師費部分要自付,果真如此嗎?

因為他不知道可以提前請分娩假21天,沒先詢問就先否定我的假,所以我真的很懷疑他的專業了

熟悉相關事項的媽媽,可以提供經驗嗎?

三寶媽咪咪
辰&鈞媽咪 2011-04-17 09:07:33 #

謝謝樓上的媽咪們

遇到搞不清楚狀況又堅持己見的人事

真的只得收集好一切的法律規章讓自己的權益不受損

感謝你們提供了很多資料

我想為了慎重起見

除了印下相關教師請假規則之外

我也會先詢問教育局人事室

一切都確定無誤

再向人事提出提前請假不用附上醫師證明之事

否則我的預產期往後修正

得再延一周才可請假

依目前工作忙碌的狀況

到了下午真的是撐到不舒服

長期下來情緒也不佳

為了要有良好的孕期生活品質

決不讓自己的權益受損

謝謝各位媽咪囉

三寶媽咪咪
辰&鈞媽咪 2011-05-04 21:54:18 #

啾比媽:

我打電話問過教育局人事處囉!

提前請分娩假可以分次請

所以不一定要從預產期往前推21天

所以你說人事說一切以生產日為準

他是站不住腳的

其實我建議你可以從9月中就開始請

8天的產前假在加上前後的週休二日4天就有12天的假

想更早開始待產還可以請醫師開證明

病假三天以上就是由學校支付代課費了

如果你請五天病假

再加上周休二日就有7天

搭配前面所說的12天

就可以提早20天左右待產

你只要注意下學年的病假不要超過14天

考績就不會受影響

我喜歡小孩出生後有多點時間可以互相適應

所以產假42天我都會盡量留在生產後

加上周休二日

大概在孩子滿2個月的時候才開始要上班

以上給你做參考

三寶媽咪咪
辰&鈞媽咪 2011-05-19 17:02:55 #

恭喜你!

我們人事很差勁

知道剛通過這個安胎假的法令卻沒公布

學校老師議論紛紛

但上司也沒積極處理

同事建議我可以去告他瀆職

我只想無後顧之憂的安胎

實在不想再和他交手

三寶媽咪咪
辰&鈞媽咪 2011-05-31 22:34:21 #

沒錯喔!

我是在新竹國泰產檢

需安胎時醫生也希望我能休息到生產

但他說只能開

1.需長期安胎休養(時間多長就要看你們人事如何解讀)

or

2.宜安胎休養兩週(時間較明確)

因為安胎假最長只能開兩週

所以後來醫生建議

安胎假兩週後再去開醫師證明

三寶媽咪咪
辰&鈞媽咪 2011-06-01 17:43:38 #

yenling 2 媽咪:

沒錯!國泰醫師本想開"32週出血,宜長期安胎休養",因為他不能開超過兩週以上的安胎假,但我們學校人事常無理刁難,我怕認定上雙方無法達成共識,因此就請醫師開兩週,醫師說兩週後再回去開證明,因為他認為我最好撐到36週再生,但因為我還有產前假6天以及可以請提前分娩假21天,這樣就可以撐到6月底了,所以我只請了一次兩週的安胎假 .

對了!看你的留言,好像醫師已經開診斷證明了,提醒你,安胎假是由診斷證明書上的日期開始算,而且包括六.日,這點你要注意喔!

(原作者於 2011-06-01 17:48:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招