凱庭的麻麻-莉亞Liya
莉亞Liya 2011-03-07 22:06:04 版主 79

大弟的女兒2歲目前是給娘家媽媽和他岳母一個月各帶兩個星期,今年四月我媽和他岳母都要出國有三天沒人帶,大弟和弟妹要上班,有一天大弟請假,所以他們有想要把姪女托給我帶二天...。

雖然我是全職媽,但是我真的不想也很怕幫忙顧小孩,我的原因有:

(1)我的小孩現在才1歲3個月還不會走,我不了解2歲的小孩到底要怎麼帶,加上跟我養小孩的方式不一樣(我家是全母奶親餵長大的,姪女是泡牛奶加上有吸奶嘴....),如果我帶之後出了什麼事我會怕~@@

(2)我聽到這件事的第一反應就是,離四月還有一段時間,若大弟只能請一天假,是否弟妹也應該跟公司請兩天事假?或者也可以考慮臨托的褓姆之類的。

但是我把上面的原因跟我媽說之後,她就料狠話挖苦我...

「好哇,不幫就算了,最好妳都不會臨時有事找人帶小孩,以後最好有事不會要你兩個弟弟幫忙.......妳自己好好想清楚.」

聽到這些真的心情超差的,真的是我不會做人嗎?

幫我弟托育之後,我以後找娘家幫忙就會很容易嗎?

真的很困惑,到底幫還是不幫,請各位大大能幫我解答一下,謝謝~

於2011-03-08 02:07:41 補充發言
我忘了補充一點~~~ 我結婚前跟弟妹的關係很不好,在家裡雖然說沒吵起來,但是就是互不交談,她也是跟我父母也合不來,就算我結婚了,我爸媽還是會跟我說她的壞話~ 現在不住一起雖然沒有之前關係緊張,但是並沒好到可以一口答應幫她帶小孩的地步,說不在意以前的事是騙人的,所以才會覺得她為何自己不請假帶小孩,卻來麻煩沒交情的我。而且總是我媽來當說客,談話中問我媽是誰提議要讓我顧小孩的?我媽說是我弟妹他們,但是已經兩個禮拜了,這當中也有MSN、SKYPE、FACEBOOK上線遇到,但是他們兩個卻一個字都沒跟我提~~~。 我承認這件事其實是對人不對事,就是因為先有心結,才會認為他們做父母的遇到這種事應該要先跟公司請假顧小孩,真的請假不過再來考慮是否要我幫忙,並不是今天我閒在家帶小孩就一定要幫他們顧~ 而且被我媽用命令威脅的語氣要我做事,我都已經嫁人當媽了還被命令我要幫弟弟們做事的感覺真的很不好受~ 尤其是沒有被尊重的時候~
於2011-03-09 03:22:54 補充發言
我有跟我媽說過,不管是否跟弟妹有心結,我也是傾向於孩子的爸媽請假自己帶,畢竟才三天兩個人跟公司喬一下就好了,若不成就再考慮找誰托育比較好~ 我雖然是在家帶小孩,但是並不是一個有受過訓練的保姆,我對我的小孩很了解,目前是帶的上手了,並不表示我能夠帶得了其他的小孩,尤其是還無法用言語溝通的2歲小孩,我也很怕把小孩給我帶的那一天,小孩爸媽離開之後我搞不定對我家很陌生的小孩,到後來小孩很不安我也哄累~ 什麼事也沒辦法做~ 平常我大弟他們都以要上班為由,要求我爸媽帶小孩打預防、照顧生病住院的小孩,就算我媽私下跟我抱怨他們自己的小孩都不自己去打點,但我也是覺得我媽也是甘願顧的~ 但很想趁這次長輩們沒辦法幫忙顧的機會,想讓他們知道:自己的小孩自己顧~不要凡事都想靠別人,只會躲在媽後面,什麼事都讓媽替你喬,這次若我答應顧小孩也不是自願的,只是屈服於媽說的那些威脅我的話而已~~~ 唉~
於2011-03-10 12:14:28 補充發言
我也是在想我弟妹為什麼不請假~ 她現在的工作是上上禮拜才上工的~ 目前是做助理的工作,出去工作的錢並沒有拿來當做夫妻共有,所以是她本人的,養小孩的保險生活開銷方面是由我大弟支出,我也是贊成老婆出去工作的錢是自己的,不歸老公及婆家管的那種~~ 但是今天想賺錢要全勤,也要替自己的孩子想一想吧~ 除了帶習慣的爺爺奶奶外公外婆之外,不是只要把尿布、奶嘴奶瓶、麵包水杯奶粉準備好,任何人都可以馬上接手的呀,如果這樣都可以,是人都可以當保姆來帶小孩賺錢了吧~
P寶貝
P寶貝 2011-03-07 22:11:03 #1F

幫我弟托育之後,我以後找娘家幫忙就會很容易嗎? ->不會

自己的小孩本來就要自己處理(照顧)

而且你弟請一天,弟妹請2天應該還好ㄅ

生活作息自己ㄉ小孩也比較清楚不是ㄇ

別人ㄉ小孩罵不得打不得~顧小孩責任很大ㄉ~

帶ㄉ好不會感激,如果有ㄍ閃失,,,,,就知道ㄌ

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2011-03-07 22:20:35 #2F

晚上會住你家嗎?

如果不會的話

那是還好

就當有個小姊姊來跟你家寶貝玩

其實2歲也還小

小孩子的個性怕不會帶

問清楚你媽媽or你大弟就行了

你突然這麼直接拒絕

你媽媽當然會生氣…

小玲 2
小玲 2 2011-03-07 22:30:19 #3F

我個人覺得如果只是一兩天應該還好

2歲孩子的照顧和1歲多其實沒什麼不同

注意安全 弄給她吃 幫她換尿布 不外就是這些

人總有什麼急需 這很難說的

如果不是太困難

互相幫忙一下也無妨

Vita ma
Vita ma 2011-03-07 23:09:53 #4F

為什麼不呢?除非自己不方便,你是小孩的姑姑耶~

Jean
Jean 2011-03-07 23:13:04 #5F

要是我是你媽.我也會很生氣

請問版媽~你跟你外甥女不熟嗎?

你認為托給不認識的保母比較好嗎?

要是我的想法..也是托給熟人..

以後你若是需要娘家幫忙帶小孩.

如果你的家人也是這些說詞

相信你的心中也會是五味雜陳吧

感覺你的理由都很牽強...老實說~

你幫忙帶.你弟不見得會記得+感激

但你拒絕的話...全家人都會幫忙記著...

詩涵麻麻
詩涵麻麻 2011-03-07 23:14:03 #6F

如果不是太困難

互相幫忙一下也無妨

++++11111

小蜜 2
小蜜 2 2011-03-07 23:18:09 #7F

如果這孩子不是個教不動講不聽的話,我會願意耶。

孩子等於有兩天多個玩伴,很好啊。

但我會要求孩子的父母每天都要來接她回家。

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-03-07 23:38:15 #8F

如果不是太困難

互相幫忙一下也無妨

++++11111

才兩天..不住你家的話...你就幫一下吧...

就說怕小孩晚上不睡..要來帶回去比較好...

堅強 樂天
堅強 樂天 2011-03-08 00:21:46 #9F

晚上不住你家還可以幫幫忙丫

難怪你媽會生氣

你的理由只是想強調你不幫忙的合理性, 但實際上...不合理

另外..你是全職媽, 不會生病或者有需要別人幫忙的一天嗎???

若你請弟妹幫忙時, 他回你..因為你孩子是全母奶, 所以她沒辦法

你會有什麼感受???

你不是不會做人

是太會算計了, 連對自己的家人都如此的計較

看來...你只能求神拜佛, 你這輩子都不會需要家的協助

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過