新北開設90家公共托育中心 鼓勵年輕人勇敢生輕鬆養

新北市社會局1日在板橋稅捐處舉辦4家公共托育中心聯合開幕,分別是板橋中山、板橋湳興、蘆洲國中與稅捐處員工子女,目前全市共有90家公共托育中心,期望能協助家長們,一起分擔來照顧臺灣的下一代,也讓年輕人勇敢生、輕鬆養。

新北開設90家公共托育中心 鼓勵年輕人勇敢生輕鬆養_img_1

新北市從民國100年開始活化運用各類公有場館,設置公共托育中心,市長侯友宜說,已經設置11種的公托中心,包含學校、活動中心、行政園區等等,在農曆年前已經設置90間,總收托率已經達到35%,佔全國的平均值10%~15%,之後銜接公立幼兒園以及準公共化的幼兒園目前已經收到39800名,近三年已經增班將近達百班,讓年輕人敢生敢養。

其中,新北市稅捐處員工子女托嬰中心是第一家由市政府所屬的公托,中心主任傅亦菲說,為了讓年輕家庭可以兼顧職場與幼兒照顧需求,在板橋稅捐處設置托嬰中心,落實職場友善、社區照顧,展現全方位公共托育,未來若還有名額也會開放給一般民眾來申請。傅主任說,園所打造像家一樣的感覺,不會有斷層,在課程設計上會有五感教育,配合科學、工程、數學等等,用生活的方式引導孩子。另外雖然採用混齡的方式教學,也會符合孩子社會化的學習模式,引領孩子走進團體生活。

社會局表示,板橋中山、板橋湳興及蘆洲國中等3家公托中心分別會收托35到60名0到2歲嬰幼兒,總計可提供145個收托名額,即日起開放網路及現場報名,為增進家長掌握新北市公共托育中心最新相關訊息,歡迎家長上「新北市政府社會局網站」、「新北育兒資訊網」、「新北社會局」及「友善公托、幸福新北」Facebook查詢,將可掌握更多新北市公共托育中心相關訊息。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading