緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家是用什麼方式保存副食品跟高湯呢?

哈寶貝
哈寶貝 2011-03-03 10:56:41 版主 15K

我是上班族媽媽,假日辛苦熬了好久的高湯,

用密封袋裝冷凍,沒想到退冰時發現許多袋都破掉了...

因為寶寶(1Y)目前已不喜歡吃食物泥了,

所以想要用高湯煮粥或軟飯

之前是做食物泥冰磚,可是粥食材較多

不知冷凍會不會較易變質?

目前是計畫兩天煮一次,感覺較新鮮

可是高湯費時,一定要假日熬煮

不知大家是如何保存呢?或是用什麼容器裝?

麻煩媽媽們建議我該如何做,較省時又方便

(不用微波爐喔..)

謝謝大家~

超搞笑滴妞
超搞笑滴妞 2011-03-03 11:21:15 #1F

我是買保存盒,類似這種~

http://www.mamigo.com.tw/Store/ProductSingle.asp?product_id=4532944202180&cat_id=3107

我的高湯和蔬菜泥,都是用保存盒一盒一盒裝好冷凍,要吃時再把蔬菜泥和高湯各拿一塊出來,放在小鋼杯裡一起用電鍋蒸,很方便~

如果版媽的寶寶已經比較大的話,建議買容量比較大的保存盒比較夠放~

(原作者於 2011-03-03 11:27:54 重新編輯過)

哈寶貝
哈寶貝 2011-03-03 11:27:30 #2F

謝謝媽媽的回應^ ^

之前我是用較淺的製冰盒做食物泥冰磚

不知這種較深的容器做冰磚

會不會倒不出來呢?

丫頭媽媽
大了點的丫頭 2011-03-03 11:30:15 #3F

以前我也是用夾鏈袋裝

常常也是遇到夾鍊袋破掉的問題

現在改用*扣*扣之後就不怕漏囉

多的放冷凍庫

ㄧ樣是用*扣*扣

試試看囉

乖乖の娘
乖乖の娘 2011-03-03 11:42:59 #4F

可到嬰兒用品店or賣場or超市買儲存盒(分裝盒),一小盒100~200ml

可重複使用,取出也很方便

粥建議每日煮,我想大人也不喜歡吃隔夜飯菜吧!

可前一天將食材準備好,可節省烹煮時間

其實,煮粥不會佔用太多時間

若嫌麻煩,電鍋會是妳的好幫手

cabada!

蛋頭熏的媽咪
蛋頭熏的媽咪 2011-03-03 11:43:21 #5F

我是用這個

http://www.malldj.com/Code/M_Product_Get.asp?P_ProductID=PB130080135022

從寶寶約6-7個月開始敖高湯用到現在1y1m

我當時買得是180ml

一次高湯量目前煮粥(較稠)大約2餐

如果忙一點我會一次用2杯約煮4-5餐

我煮好分裝直接放冷藏

因為至多2天半會吃完

即使食材連米一起煮也可以常變化

還有粥直接用電鍋煮

不然用瓦斯爐要一直顧而且反而水量不好控制

至於敖高湯我也是一次敖一大鍋分裝放冷凍

前一天拿出一杯放冷藏(或當天一早直接拿出泡水較快退冰)

保存盒我不會加熱

想說這樣比較放心也可以用比較久

最近想採買240ml的

真的用起來很方便呢~

(最難用的就是冰塊式的盤子..好難取出....)

哈寶貝
哈寶貝 2011-03-03 12:18:06 #6F

謝謝以上媽媽們的熱心回應

所以大家都建議用容器裝囉~

那我就多買一些盒子

高湯一盒一盒裝冷凍好了

前一天將食材處理好

並將高湯拿到冷藏解凍

隔天早上出門前一起放入電鍋煮

回家就可以弄給寶寶吃

這樣應該OK吧?!

SCULLY CHEN
SCULLY CHEN 2011-03-03 12:55:44 #7F

副食品我本來用冰塊盒冰,

後來冰塊盒要把冰塊磚取下超麻煩,

現在發現直接裝在吃飯ㄉ碗裡面,

用保鮮模封起來,送冷凍,

要吃直接電鍋熱(不用放冷藏退冰)

高湯我要大碗公也是用保鮮模封起來,

醬很方便喔~~

不然平日上班族媽媽真ㄉ超辛苦ㄉ!!

不過前提之下要碗夠多、冷凍庫夠放!! 大家是用什麼方式保存副食品跟高湯呢?_7F_img_1

我不建議用袋子之類,覺ㄉ塑膠不好.....

而我都一次作1個禮拜份,

有時候超過一個禮拜吃也ok。

超搞笑滴妞
超搞笑滴妞 2011-03-03 12:56:01 #8F

我買的這種保存盒不會不好拿,要吃時,先拿到水龍頭下用溫水稍微沖一下,

然後再打開蓋子倒放,輕輕一壓底部,冰磚就掉出來了,所以不用提前拿出來退冰~

右臉小酒窩
右臉小酒窩 2011-03-03 15:23:37 #9F

我是看了寶寶話題裡面的討論標題 " 買了絕不後悔的寶寶料理工具和副食品用品分享 " http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3370604&bid=4&r=28

裡面睿仔仔媽咪提到的BrotherMax副食品保存盒, 除了衛生方便, 食物冰塊好取出之外, 而且因為耐熱所以做好的食物泥或高湯不用等放涼, 可以直接倒入哦! 外面還可以標示日期及食物名稱, 我覺得很棒!

因為有BBH媽咪說有更便宜的, 所以我前幾天又再多買一組, 真的很推薦給您參考看看喲!

Yiota
Yiota 2011-03-03 17:25:28 #10F

我也是上班族

不管副食品或是高湯煮完後我都先放入有蓋的製冰盒入冷凍

冷凍後再把他們放進大的力扣力扣盒裝

力扣力扣大盒共有四個種類, 一個是粥類, 一個是蔬菜類, 一個是肉類, 一個是高湯類

除了蔬菜類可能一次裝進約3種蔬菜外, 其他種類的盒裝裡只有一種

例如這禮拜的粥是用魚頭熬的高湯下去煮的粥, 下禮拜可能就是蔬菜高湯煮的粥, 不會將魚頭高湯粥跟蔬菜高湯粥混在一起

肉類的話就是這禮拜吃牛肉, 下禮拜吃雞肉

魚肉的話我就放冷藏, 兩天煮一次

每餐有粥有2~3種菜有兩種肉, 要吃前只要把每個力扣力扣盒打開把冰磚拿出放入電鍋加熱即可

我的方法滿省錢的, 用的容器便宜而且重複使用性高

(原作者於 2011-03-03 17:26:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力