緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
緣爸
緣爸 2014-08-11 03:38:24 #31F

golden01 爸,

我想買個兩三種若干試試看,能否請您推薦一下?我小孩Let's Go4完畢,可以看讀較淺的 Magic Tree House, Grade1 課程老師講課聽得懂. 中文程度大致可看無注音的故事書了。

Sesame Stree 有很多種,不知哪種適合?我剛買了一個 series 的 Learn  Along with Sesame Season 1, 看內容有點淺(適合年齡對象似乎是學前的),但仍有學習價值。

Reading Rainbow 我有試買一集,因不知適合程度 (語言,以及知識)。也訂了 Magic School Bus series。

其他不知您是否可建議? 謝謝!

golden01
golden01 2014-08-11 07:14:03 #32F

Sesame Street 主要是針對學齡前設計的,雖然如此,很多的主題事實上是老少皆宜,大人看也很合適,所以建議依主題來選擇。

Reading Rainbow有點難,比較適合美國中年級小學生二,不建議,建議看Scholastic Storybook DVD。

Magic School Bus約是美國小一生看的,如果覺得太難,可以看Sid the Science kid。

緣爸
緣爸 2014-08-11 09:56:55 #33F

謝謝 golden01 兄的建議,我先買一點試試看。感謝您的熱心分享。

芮寶貝
芮寶貝 2014-08-11 15:45:14 #34F

我知道看DVD學英文有很好的效果,我自己也常讓小孩看,但學齡前一天花七小時或以上看真的太太多了。小孩子還小的時候需要充分的玩耍,活動肢體,這對促成感覺統合健全發展很重要,如果都在看DVD會讓小孩犧牲了其他學習。我是常讓小孩用聽的,DVD是有限制時間的。在小孩玩玩具、泡澡、吃飯、睡前等時間都可以利用。我的小孩也是常常浸潤在英文環境中,除了DVD、有聲書、繪本、網路資源也很多,我自己也常跟他說英文。他小一以前也似乎是用英文思考,因為自己在玩自言自語時都是說英文,常說出英文句型的怪中文⋯ 喜歡英文、不喜歡中文><⋯ 似乎是英文有擠壓到中文學習。不過隨著要升小三,中文早變成他的優勢語言了。即使我用英文跟他交談,他還是多半用中文回答,但碰到外國人就很自然的用英語交談了。

我所要表達的是我很認同版爸從小訓練小孩英文的想法,只是方法過於極端 (哈哈!我以為我已經很極端了,因為中大班時候我不讓他接觸中文繪本和卡通,怕他趨易避難不選英文)但他每天還是有些時間在運動、玩耍上。現在英文對兒子而言就是交談、看故事書、卡通的工具,而不是學科。另外一點,網路有太多資源,YouTube、圖書館都是可以利用的地方,雖然我也買了一些,但加總起來頂多兩三萬吧! 若要花幾十萬,我寧可帶他出國,參加國外當地人的夏令營是一個很棒的學習方法,去年我們去加拿大一個月,他至今仍念念不忘呢!

緣爸
緣爸 2014-08-11 19:46:26 #35F

芮寶貝媽

您是培育小孩學英語有成的知名前輩,我很仰慕的,希望以後也有機會請您多指點。

其實我的培育想法跟你比較接近(英語以外也很重要),只可惜沒有你的外語能力,同時學前也更重視小孩的中文,所以跟你方式不太一樣。

我們家過去其實幾乎是不讓小孩看電視的,家裏沒第四台,卡通都是獎勵狀況才看的,小朋友連家裏電視都不知怎麼開。當時一方面擔心近視,一方面擔心妨礙閱讀興趣的培養,所以並不擔心看太多,反而有看太少的嫌疑。如今覺得時機比較成熟了(閱讀習慣建立了),所以才想讓孩子也看些DVD (我仍不太希望讓小朋友看電腦平板尤其手機,因對我自己的傷害已經很大了)。DVD可選擇內容,通常有系統,算是可接受的選擇。

我覺得 golden01爸提供很多學習訊息給家長參考,我們可以依照自己的需求加以裁剪運用。不必把他的想法當成洪水猛獸。就像有位媽媽好像要求他孩子要讀到背起來的程度,而且要翻成中文才算過關。我也覺得不可思議,但那卻又是確認孩子是否理解的一種方式。我無法照單接受,是因為以中譯來確認,擔心等於要求孩子以中文理解英文。另一位家長分享反覆朗誦學習,其實我是很認同的,因我自己也是如此學外語的。只是,時間真的很有限啊!孩子也不是電腦,你程式怎麼寫他就怎麼跑。

到國外參加夏令營當然很棒,問題就是一次就十幾萬成本實在太高了。也許找個家教是折衷的選擇吧?

(原作者於 2014-08-11 19:48:53 重新編輯過)

(原作者於 2014-08-11 19:53:21 重新編輯過)

(原作者於 2014-08-11 19:58:12 重新編輯過)

golden01
golden01 2014-08-11 22:36:03 #36F

要幼兒專注學習是很難的,DVD讓小兒在幼兒時期即能專注學習,小兒不只是學英文,小兒是在使用英文學知識,小兒比較早進入能專注學習的時期,因此在成熟度及智力的發展上,都相當良好,甚至有超前的情形,最主要是因為DVD能讓小兒專心學習。

任何好的方法,如果學習的人沒辦法專心,都是不適合學習者的方法,看書及聽有聲書很好,我都用過,我也有很多資源,但是小兒不愛,小兒在幼兒時期沒辦法專注在閱讀及有聲書。我尊重小孩的學習方式,不強迫小孩,因此用了大量的DVD,最主要是讓小兒能有學習熱忱及能專注在學習上。

到了小一,小兒也愛上了閱讀及有聲書,英文閱讀能力進步的很快,應該已經不比同齡又專注在英文閱讀培養的小孩差了。

芮寶貝
芮寶貝 2014-08-12 20:45:55 #37F

謝謝緣爸的誇獎不敢當。我回覆了三次結果留言都不見了⋯ 哭!暫時沒力氣再打字了⋯ 

緣爸
緣爸 2014-08-13 03:32:55 #38F

謝謝緣爸的誇獎不敢當。我回覆了三次結果留言都不見了⋯ 哭!暫時沒力氣再打字了⋯   

芮寶貝發表於2014-08-12 20:45:55

可惜!

我在系統不穩時,通常是寫在 Word 或記事本上再貼過來。重寫實在太辛苦了。

緣爸
緣爸 2014-08-19 06:07:30 #39F

Sesame Street, Reading Rainbow, Scholastic Storybook DVD。 Magic School Bus, Sid the Science kid。

golden01 兄,

直接從 Amazon 買的這些 DVD, 都沒有英文字幕。這樣學習你是否會覺得無法同時學習到字彙與拼字?我覺得奇怪是,為何美國人認為不必提供字幕選擇給觀眾,尤其是學童看呢?

此外,既然這些DVD都沒有字幕,請問你如何讓您公子將聽力與他處習得的文字結合起來呢?

golden01
golden01 2014-08-19 12:29:16 #40F

小兒不看字幕的,我認為外國的小孩也不看字幕的,因為都是先聽懂,才認字,聽英文的能力強過讀的能力,聽與讀的聯結是靠Phonics訓練。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過