緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
sophie
sophie 2011-03-01 01:27:11 版主 5947

這次連假,選擇坐高鐵下高雄回娘家去~

出發前兩天,上網訂了2/26去程和2/28回程的票,

去程:兩位大人,一位六歲兒童,另兩位四歲和一歲,

所以去程訂了兩張全票,和一張兒童票,

回程:原訂老公因有事,2/27先回台北,所以2/28時,

我得一個人帶三個小朋友,所以我就訂了一張全票,兩張兒童,

好方便我一次得帶著三個小孩坐。

結果:

2/26取票時,居然二大一小的票,三個位置...全部都分開,

分別在3B,13B,17B...我看了傻眼...

我馬上問:我有一張是兒童票,為什麼和大人是分開的?

售票員說:因為該班次是客滿,所以只能分開坐。

我說:兒童耶!!你們叫一位六歲兒童自己和父母分開坐??

售票員說:因為客滿,所以沒有辦法。

我說:還沒領票的,不能調動位置嗎??

售票員說:因為網路或語音等等的預先訂位,都是有顯示座位了,

所以你那三個位置在訂票時,也已經顯示是三個分開的位置了!!

所以我們也不能把其他的人的位置取消移動。

(售票員言下之意...是你自己同意分開坐才確定訂位的,自己去負責!!)

我說:那既然沒有在一起的座位,那你們不要賣兒童票出來啊??

售票員說:是有位置,不是沒位置,所以還是得把票賣出啊!!

我說:問題...你們把兒童和大人分開了,叫一個六歲兒童自己去坐嗎?

售票員說:真的是沒辦法...因為客滿!!

(說實在的...網路訂票那麼多回...我還真的沒注意到,訂了票,位置就出來了!!)

我再詢問,那2/28的回程呢??也是分開??

一查...有一個兒童票的位置是被分開的!!

一樣...客滿...所以沒辦法調動!!

最後...也都只能這樣上車...再想辦法拜託人換座,

但...他人沒有同意換座的義務...所以.還是有人不願意換座。

-------------------------

我先說,我自己沒注意到高鐵的網路訂位是早已出現位置,

這是自己的疏失...所以拜託各位家長...不要對這一點攻擊我!!

我要說的是,高鐵的訂票規則裡寫著:

孩童旅客乘車,則至少需有一位成人同行。

結果把孩童和成人分開乘坐...那要成人同行幹麼??

以前訂台鐵...取票時劃位。(現在是不是,我不知..太久沒坐了!!)

訂機票...以長榮為例,有班機的位置圖可以讓我線上劃位,

訂國內班機...兒童票會和成人票排在一起!!

所以...我才一廂情願地一直以為...高鐵也是取票時...才劃位~

結果不是...

這樣的訂票系統...我不敢再領教~

高鐵...謝謝再聯絡了!!

反正你也不差我們這一家子的光顧~

我還是慢慢塞國道去...至少顧得到小孩!!

遠見
遊魂 2011-03-01 09:20:22 #1F

是同車嗎?同車箱要換位還好換,不同車就比較麻煩,

我常常坐台鐵要和别人換不同車箱的位置,很不好意思.

可能真的是因為連假客滿的關係.

我喜歡坐高鐵,每次只要有買童票或敬老票,

就會給靠出入口或距離電梯近的車箱,

而且可以直接線上刷卡,坐車前再取票,

這是台鐵沒有的便利(訂票-隔天取票-坐車,要跑二趟)

,或許是因為這樣,線上訂票時就立即劃位了.

yvonne
yvonne 2011-03-01 11:15:36 #2F

我也是遇到這問題

想說現場取票再告知可否在一起

結果還是不行

只好到時候再換票了

比較之下台鐵真的比較人性化

另外回應一樓媽咪

台鐵車票也可以線上付款

出發前再去取票就可喔^^

遠見
遊魂 2011-03-01 12:16:49 #3F

謝謝告知,難怪我一直覺得奇怪,

台鐵取票頁面改寫凌晨1:00前(以前是22:00),

不知是去哪取票,原來是可以線上刷卡付款,

希望台鐵也可以把線上付款系統放在訂票完成的同一個頁面防呆,

呵~

我常被台鐵人工劃位劃到不同車箱耶,

不知是不是因為東幹線車班少座位少的關係.

愛&幸福心
愛&幸福心 2011-03-01 18:46:12 #4F

我過年後帶小孩*3要回高雄時也是受了高鐵一肚子的氣~

還是現場劃位~也是把小孩和我的位置分開~

真的是非常地氣到無力再說一次~

babyguest979906
babyguest979906 2017-04-15 14:14:06 #5F

隔了五年,不知版主與樓上們會不會看得到,

同樣的狀況,同樣228連假,我帶2個小孩(6&5歲),3人買2個位子,車票是8車17D和2車17D,

購票時只看到17以為是DE, 因為也從未預期有票位分開的狀況,上車入座才發現差到6個車廂遠,

我直接找列車長問有沒有備用位子,她也是說 沒 辦 法 沒 辦 法,一直叫我自己找別的旅客換位子。

6個車廂,大家都帶著行李,終點又不盡相同,我真的覺得怎麼好意思開口請人家換到那麼遠。

別的旅客沒有換座的義務,若是像我這種外觀正常的腳痛患者,被帶小孩的媽媽一問也會很為難。

但又不可能讓六歲小孩去坐分隔六個車廂的位子吧?  車要開了,我急氣了列車長才拿出pad,

找出分段式座位給我。(高雄-台南一段,台南以北再換另一排)  

回來寫客服信,建議高鐵兒童票要和成人票鎖在一起(像德國鐵路),

至少至少座位分開車廂不同要有警示  (台鐵就有)。

沒注意到是我的疏忽,但誰會預期到高鐵會賣分離的孩童票?

如果有警示,我就不會購對號座而是直接搭乘自由座了。

另外我申訴人員應變部分,當下列車長可以幫忙查是否可以加價購買商務艙,

也可以建議我們早點移到自由座,也可以 找出分段式座位,不應該只是兩手一攤,

叫我自己找旅客換位子。要生氣了才拿出pad 找位子( 會吵的孩子有糖吃? )

我以為這種情況很少見,把文章發在ptt 提醒爸媽注意票位會分開,結果~~ 

被 噓 爆 到 外 太 空 去,  一面倒地說自己沒注意活該還去盧列車長,六個車廂的距離算甚麼?

自己臉皮薄不敢開金口,身教超級失敗。。。唉! 我也不知道要說什麼,

如果連帶小孩的爸媽們都覺得座位分開車廂很合理,本來就是自己要注意,

台灣人很好一定會有人願意換座到六個車廂遠(還有人說請人 家從1車換到12車過呢),

高鐵系統當然不需要有任何的改善了。

看得我實在很難過,最後也不想看那些謾罵質疑的回文,也罷,

至少大家注意到 高鐵的孩童票 會和成人票分開,而且車廂也分開~  

也算達成目的。只是沒想到五年前版媽就有此遭遇,  五年後會不會也有人在下面發文呢? 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過