生活好像都繞著孩子轉?關於缺乏「控制感」的媽媽人生

身為兩個孩子的媽媽,同時兼職工作,當司機接送、準備早晚餐、回家要看國小生的作業、準備考試、跟簽聯絡簿,更不要說一大堆家務雜事。常常在想是我哪裡做不好或是能力不足嗎?要不然為什麼我覺得自己經常生氣及感到無力呢?完全沒有後援的我們,就是只能這樣摸著石子過河,靠著彼此的扶持一步走一步,一天過一天。

生活好像都繞著孩子轉?關於缺乏「控制感」的媽媽人生_img_1

從以前自己有潔癖、做事講究章法、環境整理的乾乾淨淨,好歹也可以說自己是個文青。時至今日地上掉了一顆不知道幾天前的葡萄、餅乾屑、兩籃洗好的衣服、亂糟糟的餐桌面跟自己的頭髮,我不知道自己怎麼走到今天的?只能說,已經盡力了。

身為兩個孩子的媽媽,同時兼職工作,當司機接送、準備早晚餐、回家要看國小生的作業、準備考試、跟簽聯絡簿,幫幼稚園生準備餐碗、簽聯絡簿、準備睡袋,更不要說一大堆家務雜事等。我也常常在想是我哪裡做不好或是能力不足嗎?要不然為什麼我覺得自己經常生氣及感到無力呢?完全沒有後援的我們,就是只能這樣摸著石子過河,靠著彼此的扶持一步走一步,一天過一天。

年幼的孩子活動力很強,專注力跟紀律有待訓練,到了國小,我覺得自己面對的變項越來越多,幼稚園有幼稚園的任務要解,國小則是要開始訓練獨立,而這兩個變項有時會混淆在一起,產生交互作用,也就是手足爭寵。弟弟會覺得為什麼媽媽都花那麼多時間陪姊姊讀書,都不陪他玩,姊姊則羨慕弟弟沒有作業跟考試,媽媽都不跟她玩,只是一直要求她做這做那,這時媽媽的頭腦飛快地轉動,我自己的人生呢?就是這樣繞著他們轉嗎?

缺乏控制感的感覺,就是焦慮,但是我觀看自己焦慮的感覺,並練習與之共處,所以會盡量把生活安排好,有一定的規律。但是年幼的孩子不跟你講秩序感,妳得在焦土中,從新建立新的秩序,那種動態的秩序感,只能抓重點,一些細節或是精緻面,妳只能暫時放手。

是的,當我認知到我自己的各項能力的限制,承認自己不是萬能的機器人,不可能沒有情緒、疲勞跟煩躁。我決定適度地放手,我定好作息的時間,建立規律的作息表(例如:吃飯、洗澡、睡覺時間),剩下的努力,就靠孩子自己了,我無法連他們的每個大小考都看這麼細,我只能放手,由孩子自己負責,也是退出一些空間給孩子自己發揮,在嘗試的過程當中了解自己,找出最適合自己的方式。

動態的秩序感,讓自己保有一點彈性,跟著孩子的狀況動態的調整,而非死板板的標準,也不是像行星一樣,一直繞著孩子公轉。我有自轉的事情,他們也有,讓孩子跟自己知道,我們都是人,有時今天身體不舒服,就是該休息,今天有興致就多做一點自己喜歡的事情,但大原則是把自己該做的事情都先完成,剩下的就是我們彈性發揮的時間,不要把彼此逼到死角,永遠留有餘裕,在各自的星系中自轉,而我們也會彼此公轉,都有自己的小宇宙。

當媽媽的生活,儘管不像文青時期的悠閒跟純粹的品質,但是有孩子帶來的混沌感,也讓媽媽練習品味平衡及與嘈雜共處的定力,看著他們稚嫩的小宇宙飛快地擴張,媽媽覺得自己的生活充滿了多樣性,生意盎然。

#本文經「森林媽媽」授權轉載

作者簡介

森林媽媽cozy vibe

姊姊+小犬的媽媽、太太、女兒、心理師。

追蹤森林媽媽,一起實踐安適&質感的生活

部落格 / 粉絲專頁 / IG追蹤:baylincozyvibes

 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading