小孟
小孟 2011-02-19 00:37:34 #31F

4歲滿大了啊

我家的一個還不到兩歲半 , 一個剛滿月

目前一個人帶的日子過了5天 , 覺得其實也還好 , 只是時間比較緊

小燕兒
小燕兒 2011-02-19 00:50:18 #32F

我的是3歲 和1歲多 剛好年紀相近 他們會自己玩 我反而輕松

我也是一個人顧 沒有任何人幫忙 (我又是單親媽)

剛好老大懂事 會幫我顧一下小的 所以兩個小孩的年紀差 也有差吧

事情總有會有方法 一步一步來 自然會解決 別擔心太多囉 加油

小熊熊馬麻
小熊熊馬麻 2011-02-19 00:52:52 #33F

版媽~

我也是一個人照顧二個小孩,生老二時老大滿2Y而已

生產完,我在家做月子,叫月子餐,先生工作剛好可以休一個多月幫忙

所以就由他在家照顧我跟老大(老大的日常生活,平常先生就有在幫忙照料,所以很OK)

老二託在醫院住了二個星期才帶回來,剛開始真的像在打戰

老大番,一直吵鬧

老二還算好,吃吃睡睡

但是大的吵小的,小的吵大的。小的在睡覺的時侯,老大在玩,吵醒他

大的要午睡的時侯,小的要喝奶,哭聲吵醒大的

搞的我月子也沒辦法好好做

之後先生開始上班,我也只能硬著頭皮開始接手一次照顧二個的生活

還好,小的蠻乖的,吃飽睡,睡飽吃

大的從小就比較番,而且還不太講話,什麼事都用叫的用哭的

一定不像只照顧一個時,那麼全心全意

有時小的哭,大的會過來故意要你幹嘛

這時,只能讓小的去哭,要先照料大的

接下來過了三個月蠻辛苦的日子,目前小的六個月了

二個人的坐息配合的很子

我們三個人可以下午一起午睡二~三個小時

老大在吃飯時,小的在睡,小的在喝奶時,大的在玩

哈哈~~應該是他們也很配合,所以我算很輕鬆

撐到老大可以自由活動時~就可以更輕鬆了~

P.S我不用煮吃的,不然就是準備好可以用電鍋熱一熱就可以馬上吃的東西,會比較不麻煩

版媽加油哦~~

(原作者於 2011-02-19 00:53:56 重新編輯過)

塔塔嬌娃
baby的媽^_^ 2011-02-19 00:53:18 #34F

我的是差3.9個月

哥哥現在5歲了

mm現在1.7歲

2個常打架

很累ㄛ..........

突然變好帥
小豆豆無裡頭 2011-02-19 01:08:56 #35F

說真的..當初都想的很美好.

想說老公可以幫忙度過前6個月.

嘿嘿..月子做完惡夢的第一個月

每天真的.不誇張..就是擠奶..搞小隻就差不多

家事也都沒啥做.煮飯吃飯.到真的開飯.

往往都超過正常吃飯時間2小時後

然後搞定大人肚子.換小隻..

這樣持續2個多月吧..

真的帶很上手應該是小孩4個月後吧..

辛苦前2個多月值得啦..

我剛接手的一個月內把他調到不夜奶.

12點喝完.到早上6點才喝奶[約喝120cc樣子.]

我好家在是老大很大獨立些

老大變成老公處理.

然後一些事就便成他們父子幫忙..

你的老大都4歲可以加減幫忙拿東西啦.

不要緊張...為母責強..

不過我是覺你自己天天孤軍奮戰的話..

可以的話.一週抽出時間請別人幫忙帶幾小時也好.

出去走走.買個東西也好..喘口氣.

較有能量回去再戰唷...

我那時買菜時間就是我的休息時間了...

現在雖都滿週歲了..還是有這樣感覺..

嘿嘿...有問題可以找我聊聊喔.

藍妮
藍色薰衣草 2011-02-19 01:29:53 #36F

板媽~我要生老二的時候也很煩惱 像是睡覺怕會互相干擾 還有怕一個人會忙不過來 我是哥哥一歲半時生妹妹的 坐完月子就是我一個人帶兩個 中午要煮飯 我都中午煮多一點 晚上可以繼續吃 我老公也都八九點下班 有時候更晚

不過我後來發現我白緊張了 兩個小孩睡覺 一個睡著了 另一個在他耳邊哭的呼天搶地 睡著的還是不會被吵起來的 這點讓我很佩服小孩原來有這樣的功力

我妹妹也是全親餵 不過他還蠻愛睡覺的 所以我們中午吃飯時他就在睡覺

我就餵哥哥吃飯 後來等妹妹開始吃副食品時 我就叫哥哥自己吃

不過我沒有因為生妹妹後就把所有的精神放在妹妹上面 如果兩個都哭 我會先處理哥哥的事情 因為不想讓哥哥覺得他因為妹妹的到來而被忽略 現在妹妹一歲半了 兩個感情還不錯 哥哥也對妹妹很好 不會爭寵 其實時間安排好

就不會很忙碌了 小孩大很快的 一下下就大了 加油^^ 一個人如何顧2個小孩_36F_img_1

Alia 媽咪
家榕的媽咪 2011-02-19 01:32:12 #37F

大的送幼稚園阿

顧小的就好

要不然你不會累死也會被煩死+1

我就是這樣喔!~

★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2011-02-19 02:06:03 #38F

哥哥三歲兩個月,妹妹八個月。

(我家老大雖然三歲了,但是講話屬於比較慢的男生,會講要尿尿,大便還不一定,會自己吃飯不用我餵了--從過年前一個月開始,所以在妹妹六個月以前,我一次要餵兩隻~)

(先生早上七點半前出門上班,晚上回來時兩小都睡了)

早上六點起床(但是為娘的我會賴床,因為…現在還在上網看人妻中)

七點兩小吃早餐(小的副食現做、大的吃一般早餐,這幾天吃饅豆夾蛋,我做的。)

九點半小的睡覺到十二點左右。

十二點半中餐,小的副食(百歲食物泥),大的一般餐(通常是炒飯,弄成一碗公他自己吃) 兩個的餐都是趁小的還在睡時做的。如果還沒到做飯時間小的就先醒了,就讓小的和大的一起在客廳玩(當然是各玩各的)

用完餐最快一點半可以出去散步騎車

老大會騎pushbike。我推推車帶妹妹。

三點前回家 因為妹妹三點左右要小睡。

四點多妹妹醒。

五點煮兩小晚餐

六點吃晚餐,和中餐大同小異。

六點五十妹妹洗澡,然後送上床睡覺,

幫哥哥洗澡,送上床睡覺。

大約七點半下班。

以上~每天通常都是這樣。

抽時間洗衣(我還要洗尿布咧~)做家事。

作息時間很規律啦!因為我從老大一開始就是用百歲囉~

(原作者於 2011-02-19 02:11:48 重新編輯過)

Q baby俏媽咪
Q baby俏媽咪 2011-02-19 02:18:15 #39F

版媽你可以ㄉ

我原本我一為自己不行

女兒2歲8個月兒子才5個月

我就第一次自己騎摩托車

大的站前面 小的背巾背前面 去買菜喔~

擔心路上車速快我都騎小路辣

記得當時女兒會自己乖乖看電視了

小的沒看到我會哭

洗澡時 還讓小的座推車 把浴室門打開讓他看我洗澡~"~

偷吃 偷做 偷休息

有控的時候

先將要煮的菜 洗好 切好 湯也可以順便燉好

晚餐時間一到炒幾下就好囉^^

才不用 洗菜 切菜 煮菜 一起做會花很多時間喔~

加油囉^^

Sue-麵粉與篩子
Sue-麵粉與篩子 2011-02-19 02:30:14 #40F

我家妹妹出生時,哥哥才一歲半。我家爸爸也是不幫忙帶小孩的,後來妹妹一歲多後,爸爸也去大陸工作,快四年了,我也是在無人幫忙下,把孩子帶大。

其實別想太多,事情會水到渠成的。

讓大孩子有點事情做,也放手讓他做。他會變得很棒,也讓他試著照顧弟弟,讓他獲得媽媽的肯定,他會很開心的。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走