一歲寶寶白天晚上都不好入睡怎麼辦

小眉子
小眉子 2011-02-09 16:33:43 版主 170

我家寶寶一歲了,之前哄睡都還蠻快的

都是他揉眼睛打哈欠時抱一下,再放床上翻來翻去就睡著了

可是最近不知道怎麼了,不管是白天還晚上(尤其白天)

看他明明就很累了,可是就是不睡

抱著哄他就一直手指來指去的,感覺好像還想玩耍

可是放到遊戲的地方他又不要玩而要人抱

放到床上更是大哭,還用腳大力敲床

寶寶現在的作息是

晚上 8:30 喝奶後哄睡

早上 6:00 醒來喝奶後大部分可以繼續睡到7:30 我起床上班,然後再帶去婆婆家

中午大概11:00-12:00 小睡約40分鐘

下午大概 3:00-4:00 小睡約40分鐘,現在這一次有時會因為他太歡了,不肯睡而沒有睡成

結果變成晚上7:00就開始想睡覺

感覺晚上有時還比較好入睡,反而白天都很難入睡

寶寶牙齒上下各長四顆了,感覺他應該也沒有在長牙啊

因為都歡了快兩個星期了,也不見有牙冒出來

到底該怎麼樣讓他回復以前的好睡寶寶啊

有沒有甚麼經驗可以分享的呢

哈寶貝
哈寶貝 2011-02-09 16:49:29 #1F

一歲了白天應該會漸漸減少睡眠了吧~

我家寶寶好像從十個月起白天就睡很少

除非玩很累或很早起床

不然白天也是小睡1~2次

每次約半小時到一小時

這樣晚上8點左右就想睡覺了

(12點左右會起來討奶,然後就睡到早上了)

如果玩很興奮累過頭了

好像也不好入睡

可以試試幫他按摩看看

莘兒
伊伊娘 2011-02-09 17:04:50 #2F

一歲到一歲三個月是一段不穩定時期

最晚一歲三個月可以改成中午睡一段比較長的午睡

習慣以後就會比較好睡了

不過如果是哄睡

版媽會發現越來越難哄

因為寶寶越來越大了

會越來越貪玩不想睡

所以最好還是給寶寶自己睡

做法可以參考《每個孩子都能好好睡覺》這本書

我女兒是自己睡

現在滿兩歲了每天還能睡13-14小時

自己睡的小孩會睡得比較多

(原作者於 2011-02-09 17:05:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走